...Мне кажется, что мотивация большинства детей пострадает. Особенно тех, кто за призы не боролся, а лишь надеялся на повышение своего рейтинга. Рейтинг хоть как-то колыхался вверх-вниз. А теперь что: вечный третий разряд?
Все верно согласен на все 100. Вот увидите в ближайшее время уменьшится сначала кол-во детей во всех турнирах , а потом и самих турниров.
Такая опасность более чем реальна.
Во-первых, нельзя всё ж таки так издеваться над людьми и буквально их ни за что обижать. Кстати, детей в первую очередь. Надо всё же понимать, что речь идёт ещё к тому же о сотнях детей, вообще-то говоря... Вот подумайте, как это должно выглядеть, с точки зрения ребёнка? Он там пытался, старался, родители опять же могли этим рейтингом манипулировать как стимулом и в хорошем смысле и в плохом - вот тут не важно: здесь сама рейтинговая система абсолютно не при чём - она не может быть сама по себе ни моральной, ни аморальной, ни плохой, ни хорошей в этом плане, ровно так же, как теже самые школьные отметки.
В этом плане мне лично видится, что вопрос о сохранении самой системы гораздо важнее вопроса о том, будут к ней привязаны разряды или нет. Это важно, но отнюд не в первую очередь.
Во-вторых. Специфика рейтинговой системы действительно была в том, что каждая партия на что-то влияла.
При ЕВСК такого не будет. Я, например, могу вам сказать, что вот такое соревнование как детские командники в плане присвоения разрядов по ЕВСК вообще архиущербное дело. В этих турнирах как правило очень большой разрядный разброс и у подавляющего числа участников просто не бывает норм.
И дальше (при обрушении рейтинговой системы) может произойти примерно следующее. Число детских турниров в Москве все последние годы росло и, поскольку всякая система обладает свойством инерции, вот так и сразу в один момент всё не обрушится. Однако, пойдёт сначала один не слишком хороший процесс - девальвация разрядов, а потом начнутся конфликты. Я поясню весь механизм.
Организаторам потребуется стимулировать участников своих турниров. Поскольку рейтинга не будет, им придётся перейти на разряды по ЕВСК. При этом для начала возникнет бардак связанный с тем, что ответственные тренеры могут вот сколького угодно считать, что надо сначала играть на пятый разряд, потом на четвёртый - это всё ради бога - вот только пятый и четвёртый разряд не законны. И никто не запретит проводить турниры сразу на третий взрослый. Потом пойдут турниры на второй, потом отдельные люди будут как могут изгаляться (если им надо будет) и начнут прошивать пирамиду Москомспорта турнирами на первый разряд с идеально выполненными требованиями к подаче таблиц и всего сопутствующего, а дальше по идеи должно случиться следующее:
В конце концов сверху увидят, что происходит что-то невообразимое и разрядников расплодилось больше, чем в своё время кроликов в Австралии. Сверху пойдёт давилово чтобы остановить этот процесс, и делаться это будет в лучшем стиле ЗиЗов - исключительно по понятиям, но обличённым типа как в законные формулировки.
А вот тогда действительно число турниров начнёт сокращаться...