Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #721 : 13. 02. 2021, 11:01:56 » |
|
Дискуссия Шляхецкого, Загребельного, а главное - самого Максима Анатольевича и даже самой Светланы Эммануиловны:
Vladimir Shlyakhetsky Раз меня тэгнули, то я всё же отмечу, что мир меняется. Я уже говорил, что дела у шахматистов гораздо лучше, чем были у конных извозчиков, когда изобрели автобус. Потеряв привычный уклад, шахматисты получают взамен много возможностей, которых раньше не было ни у них, ни у человечества в целом. А любимые лошадки просто выглядят немного иначе, чем пластмассовые и деревянные. Отмечу несколько моментов. 1. Это вполне шахматы. 2. Играть в международном турнире не тратя тысячи евро (свои или организатора) на перелет и проживание - это прекрасно. 3. Не лететь лишний раз в Сибирь и в -30 - это замечательно. 4. Мошенничать под контролем видеокамер и арбитра ФИДЕ значительно труднее, чем в массовом турнире в толпе народа. 5. Мир сейчас совсем не такой, как был даже 10 лет назад, даже без поправки на корону. 6. Те, кто сейчас против, со временем оценят и полюбят все плюшки. 7. Очные турниры тоже вернутся после короны, на этот сегмент шахмат тоже будет спрос. Но, конечно, не такой, как был в мире прошлого. · Ответить · 3 нед. Максим Шушарин Vladimir Shlyakhetsky Утверждение номер 4 является ложным. Утверждение номер 7 является спорным. Не рассмотрен основной посыл автора о том, что шахматы превращаются в разновидность киберспорта. Вот, например, есть такая игра дота-2. Я в нее ни разу не играл, все что знаю - знаю со слов сына. Там две армии по пять воинов воюют друг с другом. Бои очень красочно прорисованы. Все игры проходят на одной и той же карте, из одного и того же стартового положения. Соответственно, можно разработать теорию дебютов, и она разрабатывается. Разрабатывается теория окончаний. Есть тренеры по доте-2. В он-лайне конечно. Вопрос - нормальный ребенок, выбирая между он-лайн тренером по шахматам и он-лайн тренером по доте кого выберет? Многих, возможно даже большинство детей, которые начинают заниматься шахматами, привлекает именно перспектива ездить на турниры. А если он точно знает, что всю свою шахматную карьеру будет сидеть и двигать мышью по экрану, то лучше интереснее это делать играя в эту самую доту, или еще несколько сотен компьютерных игр. Приравнивая он-лайн шахматы к живым шахматам, ФИДЕ рубит сук, на котором мы все сидим. · Ответить · 3 нед. Vladimir Shlyakhetsky Maxim Shusharin Утверждение номер 4 - не только ложное, а абсолютно верное. В силу целого ряда причин, технических и не только. · Ответить · 3 нед. Vladimir Shlyakhetsky Maxim Shusharin Шахматы всегда были настольной игрой, теперь будут частично (но далеко не полностью) киберспортом, не вижу разницы. Та же самая любимая и увлекательная игра, для многих ставшая профессией. Попытка выдать шахматы за что-то другое - большевистская пропаганда, которую они использовали для прославления социализма. · Ответить · 3 нед. Максим Шушарин Vladimir Shlyakhetsky Если пресловутый судья будет приезжать в пресловутый шахматный клуб нового типа со своими ноутбуками для всех участников, то возможно, а если там будут стоять местные компы, то при сговоре организатора с участником, последний начнет играть в небывалую ранее силу. И никакой судья ничего подозрительного не заметит. · Ответить · 3 нед. Vladimir Shlyakhetsky Maxim Shusharin Вы же технарь, а не гуманитарий. Должны понимать, что в очном турнире судья - единственный способ контроля и от его желания ловить читеров зависит намного больше. А тут еще нужно договориться с видеокамерой и с античитинговым алгоритмом. · Ответить · 3 нед. Максим Шушарин Vladimir Shlyakhetsky ну, конечно нужно звать судей, у которых есть желание ловить читеров в любые шахматы. И античитинговые алгоритмы тоже применяются в живых шахматах. У меня во всех крупных турнирах незримо участвует специалист, который изучает партии на предмет компьютерных подсказок. Несколько раз по его просьбам исключали партии из трансляции, или проверяли некоторых с металлоискателем особо тщательно и придирчиво. Но все равно конечно, нет стопроцентной уверенности, что никто не читерит. А в гибридных шахматах шахматисту дают ноутбук - устройство, которое через которое можно легко и незаметно получать подсказки. Ну, например, загорелся красный пиксель в верхнем левом углу экрана - значит ходи королем, а в правом верхнем углу - значит лошадью ходи и т.д.. И рядом стоящий судья будет смотреть на экран и ничего не увидит. · Ответить · 3 нед. · Отредактировано Vladimir Shlyakhetsky Maxim Shusharin Я не очень хочу это обсуждать, но всё далеко не так просто. И это выяснится практически сразу. 🙂 Читера поймают. · Ответить · 3 нед. Максим Шушарин Vladimir Shlyakhetsky глупого читера - может быть. Если человек воспользовался подсказкой 2-3 раза за партию, а этого чаще всего хватает, то не поймают. · Ответить · 3 нед. Margarita Novikova Мне кажется многие берут помощь зала в критические моменты, у камер есть слепые зоны , микронаушники никто не отменял, и тд...приравнивать к живым шахматам странно, я уже молчу про обрывы связи (онлайн олимпиада) · Ответить · 3 нед. Александр Халифман Vladimir Shlyakhetsky Скорейшей Вам встречи с зебрами в гибридных турнирах! =))) ЗЫ Ничего личного, только бизнес · Ответить · 3 нед. Vladimir Shlyakhetsky Alex Khalifman Кто такая зебра? Я про них не только ни разу не писал, но вообще никогда не слышал. 🙂 Если серьезно, то на первом же гибридном турнире черная половина зебры окажется в пожизненной бане, а белая половина будет играть в свою силу. · Ответить · 3 нед. Александр Халифман Vladimir Shlyakhetsky смешной оптимизм. Вы действительно считаете, что над каждым носителем международного судейского звания ФИДЕ нимб сияет?! О_О · Ответить · 3 нед. Vladimir Shlyakhetsky Alex Khalifman Я считаю, что во-первых ему (им, в зависимости от уровня соревнования) будет выгоднее на дистанции судить честно, а во-вторых есть еще техническая сторона дела. · Ответить · 3 нед. Vladimir Shlyakhetsky Alex Khalifman Опять же, в живых турнирах далеко не все организаторы и судьи горят желанием ловить читеров. · Ответить · 3 нед. Светлана Безгодова А что вы думаете о такой идее: проводить соревнования среди читеров. Официально разделить шахматистов на две категории. Читеры и нет. Даже может быть призы сделать большие для турниров среди читеров. Но в честные турниры не допускать уже никогда в жизни. Один раз сел играть в турнир среди читеров. Играет только с читерами. · Ответить · 3 нед. Руслан Мусалов Светлана Безгодова идею, кстати, можно доработать: победителя турнира допускать в чемп среди движков, с возможностью пользоваться любым из них по ходу партии 😉 · Ответить · 3 нед. Сергей Загребельный Максим Шушарин Хотел бы отметить пункт "возможность ездить". Я бы его расширил до "вести определённый образ жизни". Я никогда не был фанатом непосредственно самих шахмат, но шахматы предоставляли совершенной иной образ жизни. Ещё школьником, в отличие от сверстников, я имел возможность ездить по разным городам (позже - странам), как следствие, легальное право пропускать школу - важнейший бонус! В настоящих условиях, когда все эти прелести заменяются игрой онлайн, будь я ребёнком, шахматы мне точно не были бы интересны. · Ответить · 3 нед. · Светлана Безгодова Сергей Загребельный школу дети всей земли прогуливали год дружно. Многим это надоело. Шахматы объективно сложнее многих компьютерных игр. Чтобы конкурировать с этими играми. Типа "танчики", " дота 2" и д. р. требуется приложить большие усилия. Перевод шахмат в он лайн полная сдача позиций. С другой стороны. Родители могут отказаться от поездок на турниры. Причины простые. Дети год путем не учились в школе. Какие шахматы скажут они.
|