Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #327 : 02. 02. 2022, 03:09:07 » |
|
Максим Шушарин с Александрой Мальцевской. 3 мин. · ОГОРЧИТЕЛЬНУЮ НОВОСТЬ я узнал в день закрытия Мемориала М.А.Лозоватского.
Александра Мальцевская меняет шахматную федерацию и теперь будет представлять Польшу. Вот тут уж действительно, за Державу обидно. Никто не скрывает, что причиной перехода стал многолетний конфликт мамы Александры (не самой Александры!) с некоторыми людьми в руководстве российских шахмат. Разобраться сейчас кто прав, а кто виноват за давностью времени уже не возможно, но та часть конфликта, которую видел я своими глазами, наводит на грустные размышления о настоящем и будущем наших шахмат. Я познакомился с Александрой в сентябре 2020 года, она приехала в Челябинск на Мемориал Игоря Курносова и Мемориал Александра Панченко. А через несколько дней после их окончания, она играла в Чемпионате Европы среди девушек до 18 лет (он, как большинство турниров тогда проходил он-лайн). И играла очень успешно, она его выиграла. И, по странному стечению обстоятельств, в эти же сроки проходил Чемпионат Москвы среди женщин, который является отбором в Высшую Лигу женского чемпионата России. Александра в нем не могла играть чисто физически. Наверное было бы правильно пустить Александру в Высшую Лигу без этого отбора, все-таки она за нашу страну выступала и успешно. Но нет! О причинах отказа написал Михаил Кобалия в своем гневном тексте, опубликованном на его странице в фейсбуке 22 августа 2021 года: "рейтинг Александры составлял 2242... какие основания для допуска были у Мальцевской, если по положению допуск был с 2350 и выше? По ходатайствам были допущены спортсменки 2300 и выше, поделившие выходящие места на отборочных соревнованиях или действующие медалисты первенств Европы и мира. Никаким вышеуказанным критериям Александра не соответствовала... " (конец цитаты). Надеюсь, что Михаил Робертович имеет ввиду медалистов "взрослых" чемпионатов мира и Европы. Тогда хоть какая-то осмысленность в таком решении просматривается. Однако, если вспомнить, что Саша получила wildcard от ФИДЕ на женский Кубок Мира и на Гранд-Свисс, то недопуск ее в "супертурнир Высшая Лига чемпионата России" кажется очень странным решением. Но, это еще не все. За 2020 годом наступил 2021, и в Высшую Лигу чемпионата России среди женщин, по решению (не знаю кого), была допущена Галина Мироненко. Рейтинг у нее на тот момент был примерно 1950, в чемпионате УрФО она заняла седьмое место (при трех выходящих), а последние успехи, которые она показала в турнирах, проходивших за пределами Челябинской области, относятся в 2017 году. Я, как руководитель челябинских шахмат вроде бы должен радоваться этому решению, но, признаться, просто прифигел от него. И даже написал по этому поводу письмо руководству ФШР. О том, что они такими допусками оказывают медвежью услугу шахматистам, так как снижают их мотивацию. И мне на него ответил Сергей Моисеевич Яновский, в своем ответе он рассказал о причинах, по которым она была допущена в Высшую Лигу, и в нем тоже можно при желании обнаружить какую-то логику. Но вот только, если посмотреть на эти два решения одновременно - недопуск в Высшую Лигу Александры в 2020 году и допуск Галины в 2021, то становится понятно, что никакой логики в этих решениях нет, а есть лишь какое-то, необъяснимое, иррациональное, негативное отношение к одной из самых талантливых молодых российских шахматисток. После всего этого смена ею федерацию становится понятным и, наверное, единственным верным шагом. Я считаю, что всех тех, кто принимает эти решения о допуске/недопуске надо срочно отстранять от всех постов в российских шахматах, пока мы не лишились еще кого-нибудь из нашей молодежи. Люди забыли, что российские шахматы - это не их приусадебный участок, где можно по своему желанию взращивать то, что нравится и топтать то, что не нравится. Ну а Саше хочу пожелать всяческих успехов, и выразить осторожную надежду, что перемены в ее жизни не помешают ей и далее выступать за "Южный Урал".
Комментарии: 1 Сергей Фёдорович Яриков Какая же она огорчительная, это новость?! На свободу из цепких лап ФШР - да это просто праздник какой-то! Но особнячок 6000 евро с мамы Тани за переход трясёт, Руководство в Дубай ещё раз скатается в рамках программы поддержки детских шахмат в стране! Да пусть едет родное Руководство, все равно же ничего не делают! ну совсем ничего! Ответить28 мин. Эдуард Кантер Имеет ли смысл разбираться, если и так все и давно понятно? Ответить23 мин. Сергей Фёдорович Яриков "Российские шахматы - это не их приусадебный участок, где можно по своему желанию взращивать то, что нравится и топтать то, что не нравится." Как это не их? Их, родимых, их! Правь нами всегда, любимое Руководство Федерации Шахмат России! А Максима Анатольевича - на Комиссию! А то ещё кто-нибудь что-то подобное напишет, а у нас в ФШР съезд в конце года, Андрея Васильича единогласно переизбирать будем, так что уже меры принимать пора.. Ответить17 мин. Леонид Элькин Максим, still fighting! Ответить12 мин. Олеся Вершинина Не знаю, что там за конфликт. Но 5 лет читая и наблюдая за тем, что происходит в шахматах в России, сделала вывод, что надо отделить карьеру ребёнка в шахматах и шахматы как таковые. И просто продолжать поддерживать детей любить шахматы, заниматься ими, и даже если вдруг произойдёт какой-то успех у ребёнка, не вступать ни в какие отношения с федерациями. В своё время отказалась от спонсорской помощи, потому что потом разговоров не оберёшься. Ответить7 мин. Евгений Соложенкин «...становится понятно, что никакой логики в этих решениях нет..». О том, что двойные стандарты - это метод работы ФШР, пользователи ФБ могли узнать также, просмотрев сериал «Сборная». Ответить3 мин.
|