Пост-вопрос-размышление Максима Шушарина по итогам "Челябинского гамбита".
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=5330548940352368&id=100001919458060МЫ - ЧУЖИЕ НА ЭТОМ ПРАЗДНИКЕ ЖИЗНИ,
как оказалось.
Цель, с которой я организовал "Челябинский Вариант", как и предшествовавший ему "Мемориал М.А. Лозоватского", как и предшествовавшие им 25 круговиков и швейцарок с нормами, наверное очевидна - это дать возможность участникам выполнить эти самые нормы международных званий.
"Вариант" оказался необычайно урожайным. 13 шахматистов и шахматисток выполнили нормы, с чем я их конечно же поздравляю. Это:
Ольга Гиря (г.Москва или ХМАО(?)) - МГ;
Андрей Дрыгалов (Курган) - МГ;
Азамат Утегалиев (Казахстан) - ММ;
Тагир Салемгареев (г.Курган) - ММ;
Алексей Ковальчук (Ростовская область) - ММ;
Лея Гарифуллина (г.Екатеринбург) - ММ;
Алина Бивол (г.Москва) - ММ;
Александра Мальцевская (г.Москва) - ММ;
Алексей Грачев (Кемеровская обл.) - ММ;
Алексей Гребнев (Самарская обл.) - ММ;
Екатерина Борисова (г.Москва) - ЖМГ;
Мерует Камалиденова (Казахстан) - ЖММ;
Анастасия Дубникова (Свердловская обл.) - ЖММ.
А шахматисты и шахматистки челябинской области выполнили...
НИЧЕГО не выполнили. Вообще ничего. Ноль.
Причем, ни у кого даже близко шансов не было. А играли практически все сильнейшие шахматисты нашей области.
И я не могу сказать, что они играют слабо, что у них плохие тренеры, что у них не было игровой практики. Дело, видимо, в другом. Я заметил это еще несколько лет назад.
У Борхеса есть один рассказ, главный герой которого узнает, что в пустыне обитает племя бессмертных людей, он устремляется на поиски, находит их и разочаровывается... Он ожидал встретить высокоразвитую цивилизацию, людей вобравших мудрость прожитых тысячелетий, исполинов духа, а оказалось что это полудикое почти первобытное племя. Ибо зачем что-то делать сегодня, когда можно сделать завтра, зачем к чему-то стремиться, если у тебя впереди вечность...
Если к нам приезжает на турнир человек из другого региона, то он, как правило, знает, что следующая такая возможность у него будет не скоро, если вообще будет, поэтому старается, выкладывается на полную катушку. А наши знают, что если не получилось выполниться в январе, то Максим Анатольевич устроит турнир в марте, а потом в июне, а потом в сентябре, а потом в декабре. Если не пошла игра, то можно и не напрягаться...
Не знаю что с этим делать.