Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #48 : 12. 12. 2022, 01:22:12 » |
|
Всё не унимается Олег Анатольевич:
Oleg Korneev 6 мин. · О некоторых аспектах деятельности FIDE - International Chess Federation .
В 2000 году на турнире в Испании, поделив 1-2 место, я столкнулся с неприятным сюрпризом. Призы не делились и выдавались по Бухгольцу, который был у меня выше на 0,5 очка. Однако, в итоговой таблице мой Бухгольц уменьшили на 0,5 очка, а Бухгольц противника увеличили на те же самые 0,5 очка, и в итоге у меня стало на 0,5 очка меньше и 900 Евро вместо 1500. Минус 600 Евро, проще говоря. Взревев белугой я помчался к организаторам выяснять, что за хня такая, а те лишь растеряно разводили руками и повторяли как мантру "раз компьютер так сделал, значит, так правильно". Меня, ясное дело подобный ответ не удовлетворил, и, видя моё крайне злобное и нервное состояние, организаторы повзонили эксперту по Эло в федерацию шахмат Испании. Изучив ситуацию он дал такое объяснение. Гроссмейстер, разделивший со мной 1-2 места, получил в 1-м туре плюс - не пришел его противник. Ко 2-му туру противник его пришел и турнир доиграл до конца. По итогам этого приятного подарка (хотя тогда выиграть в 1-м туре было не очень сложно - юных индусов с 1600 Эло и силой 2300 тогда ещё не было, да и нижняя планка Эло была где-то 2000) мой конкурент получил ещё 2 дополнительных подарка. А именно - поскольку его противник получил минус, а не проиграл, то к Бухгольцу моего конкурента добавили 0,5 очка (ну, набрал его противник, не пришедший на 1-й тур 4 очка, например, а для Бухгольца гроссу дали 4 + 0,5 = 4,5), а у меня 0,5 вычли, так как я играл с этим гроссом, а он в первом туре получил плюс, а потому 8 очка от него для моего Бухгольца превратились в 7,5. В итоге, 1-е место превратилось во 2-е, а 1500 Евро в 900. Легко, изящно, охренительно-удивительно. Я выразил свое отношение к этому идиотизму, но мне заявили, что такой подход к Бухгольцу рекомендован ФИДЕ, а потому какого хрена ты выступаешь? На том и разошлись. Я с уверенностью в идиотском решении ФИДЕ, а организаторы с уверенностью в том, что ФИДЕ идиотских решений не предлагает, в отличии от алчных, скандальных гроссов. Далее история повторилась ещё несколько раз. В Севильи вместо 1-го места и 2400 Евро - 2-е и 1200. Ну, там один из противников моего конкурента не пришел аж целых 2 раза - кажется, на 3-й тур (с моим конкурентом играл), и на 6-й, но остальные партии все играл. Ну, вы понимаете, что там было - моему конкуренту добавили аж целое 1 очко Бухгольца, а мне вычли 0,5 от очков конкурента. Мои крики о том, что в Опене плюсы-минусы вначале и середине турнира никакого значения не имеют, ибо в силу специфики Опенов - наверху играешь с сильными, а внизу со слабыми - итоговый результат будет примерно одинаков, несмотря на приходы-неприходы на партию, естественно, никакого эффекта не возымели, ибо РЕКОМЕНДОВАНО ФИДЕ. Потом история повторилась ещё пару раз. Крайний - не далее, как вчера. Будучи в дележе 2-4 места (призы 1100-1000-500) 2-м по Бухгольцу, я оказался 4-м (аж по 3-му показателю) ибо мне вычли 0,5 очка из Бухгольца, так как (внимание!!!) к одному из моих противников не явился оппонент на 4-йтур, а потому 5,5 очков для моего Бухгольца превратились в 5, а 1100 Евро в 500. Примерно 10 лет назад после очередного маразма с Бухгольцем (там, правда, было намного скромнее в плане потерь - 450 вместо 600) я написал статью на испанском "Bucholz idiota" - "Идиотский Бухгольц". Статью напечатали на известном испанском ресурсе. Все сказали - как же он прав! Прошло больше 10 лет. Что поменялось? Ничего. Ну, мне говорили, что, возможно, и я когда-то был бенефициаром этого идиотизма. Вполне возможно - но я такого не помню. Переходим ко второй теме. Уже давно заметили неглупые люди, что в Опенах пошла страшная дефляция рейтинга, ибо нижняя планка рекомендованная самим Эло в 2200 в результате алчности деятелей из ФИДЕ (денюжки с организаторов за обсчет, звания кмс-ов ФИДЕ и прочие глупости) опустилась до 1000, что привело к огромной массе юных шахматистов с чрезвычайно заниженными (на 500-1000 пунктов) рейтингами. Ещё острее это проявилось в новом "замечательном" нововведении ФИДЕ - рейтингам в блиц и рапид. Массовое наличие юных мастеров и гроссов с рейтингами 2-разрядников в рапид и блиц превратило рапид- и блиц-рейтинги в театр абсурда, и ФИДЕ приняло полумеру, расписавшись тем самым в совершенной огромной глупости, - подняли всем 1 октября рапид- и блиц-рейтинги до классического минус 100 очков, Что тоже, конечно, глупость полная - ребята, к примеру, из Индии с Эло в классику 1600 и силой в 2300 (и уж в рапид и блиц точно не меньше - постоянно играют в онлайне) никуда не делись, и теперь при силе 2300 (классика)-2400 (рапид) - 2450 (блиц) их рейтинги выглядят так - 1600-1500-1500. Что есть идиотизм чистый и незамутненный. Идём дальше. Итак, в условиях страшной дефляции в Опенах, что делает ФИДЕ? Правильно! Усиливает её ещё больше. Ибо есть нехорошие люди, типа, гросса Ш., который, обыгрывая в круговиках в рапид и блиц в своей шахматной школе детей-второразрядников, набил Эло чуть ли не как у Карлсена. ФИДЕ в ужасе - это же покушение на их любимую "элиту", которая ФИДЕ же и создана искусственно, и с которой ФИДЕ, во многом, кормится. Надо хитреца остановить! Не долго думая, принимается "гениальное" решение - за выигрыш у заметно более низкого рейтинга теперь будет даваться не 1,1 пункт, как раньше, и не 0,8 как в последние годы, а 0,8, но лишь за 1 такую партию в турнире. А за остальные партии у же намного меньше, вплоть до 0. Ну, если гросс выигрывает у 3 кмс-ов в одном турнире, то за 1-ю победу он получит 0,8 пунктов, а за остальные 2 ничего или почти ничего. Как это работает? А вот как. Играю турнир в Германии. В 5-м туре встерчаюсь с талантливым мальчиком 11 лет, обыгравшим в 4-м туре гросса черными. Прибавляет кучу Эло-очков. Выигрываю с трудом и получаю 0,8 очков, но лишь потому, что рейтипнг противника из 1-го тура был чуть выше, чем у мальчика. Не был бы выше, и трудовая победа с игроком силы под мастера оценилась бы лишь в 0,2-0,3 очка. Повторюсь - мальчик стоял 4 из 4, обыграв в 4-м туре черными гросса в хорошем динамичном стиле. Буду писать без мата, хотя тяжело. Ребята из ФИДЕ, вы сдурели вконец???!!! Чтобы остановить гросса Ш. и ещё парочку таких хитрецов, вы усиливаете дефляцию в условиях, когда она и так запредельная? Да уже многие сильные гроссы из Опенов имеют ниже 2400. Вам так дороги интересы шахматных "элитариев", что, видя угрозу им, вы готовы всё снести и разрушить? Ну, как бы вам объяснить суть ваших действий? Ну, вот представьте большую яхту. Наверху в каюте-люкс семья олигарха, внизу - человек 15-20 матросов и обслуги. На море качка, и семью олигарха укачивает сильно. Капитан принимает решение - чтобы яхту меньше качало, залить нижние каюты водой, а то, что 3 людям станет легче, а 15-20 человек окажутся по пояс в воде - это похер. Важно, чтобы в каюте-люкс довольны были. Понимаете, это, очень-очень мягко выражаясь, крайне неумно и не вполне порядочно. Согласны? Но вы действуете так же. Да ваши элитарные протеже, запусти их в Опены, теперь и 2600 вряд ли удержат, после всех ФИДЕ-вских нововведений. Вы чего творите, аспиды? Arkady Dvorkovich , я понимаю, конечно, что после блестящих перспектив в карьерной лестнице лет 10 назад, Ваше нынешнее положение руководителя ФИДЕ может восприниматься Вами примерно как ссылка дипломатом в карликовое государство, населенное людоедами, - мелко, отстойно, неинтересно, но НИКТО кроме Вас из руководства ФИДЕ не имеет опыта управления большими компаниями. Ваши подчиненные делают одну глупость за другой. Да, возьмите же, наконец, всё это под свой контроль. Неужели мрачного позорища с октябрьской "коррекцией" рапид и блиц-рейтингов не было достаточно, чтобы понять уровень компетентности Ваших помощников? Я пишу на эти темы уже несколько десятков лет. Нужна консультация - обращайтесь. Доколе можно этот бардак терпеть?
|