Молодец , Ганс Ниманн
Эмоциональный монолог Ханса Моке Ниманна, конечно, стоит посмотреть.
Коротко основное (перевод с английского - Chess-News):
👉 "Я никогда не жульничал за доской".
Что же касается онлайн-шахмат, то Ниманн признаётся, что читерил дважды: в 12 лет ("я был тогда ребёнком") и в 16 лет. В последнем случае это было в безпризовой блицпартии со случайным соперником. Ему за это стыдно, "это самая большая ошибка в жизни". В том числе поэтому, из-за чувства вины, он стал усиленно заниматься настоящими шахматами, как можно больше играть за доской, чтобы проявить себя. И он горд, что сумел извлечь уроки из ошибок прошлого.
👉 Как так получилось, что к избранному Карлсеном "редкому" варианту - Нимцович с g3 - он оказался хорошо готов?
"В шахматах это называется перестановкой ходов", - отвечает Ниманн критикам. Если готовиться к "каталону" - основному оружию чемпиона мира за белых в последнее время, - то готовишься и к позициям с конём на с3.
👉 После партии с Фируджей "анализ был не уровня 2700" (цитата из Накамуры)?
"Во-первых, что касается моего хода 19.Qg3 (оставляя под боем фигуру - CN). Это чисто психологическое решение. Надо понимать, что для того чтобы победить Фируджу, его надо атаковать. Он терпеть не может, часто просто разваливается, когда попадает под прямую атаку. Так случилось и в нашей партии. Я был вполне уверен, что он не возьмёт коня, поэтому не было необходимости высчитывать каждый ход каждого варианта на случай взятия.
После партии игрок приходит в студию крайне уставшим. Бывает очень трудно собрать воедино свои мысли, варианты, о которых думал во время партии. Да просто нет энергии! Я вообще очень интуитивный игрок; если вы посмотрите мои партии, то увидите, что я упускаю много возможностей. В этой партии я рискнул, сыграл 19.Qg3 - и это сработало".
👉 После партии с Карлсеном Ниманн получил имэйл от Чесскома, в котором ему сообщили, что его аккаунт на сайте удаляется.
"И это происходит лишь из-за одного твита Карлсена и из-за того, что сказал Накамура! Вероятно, они [чесском] думали, что я не стану об этом говорить публично, так как боюсь признаться в читерстве. Но я не боюсь. Да, два раза я оступился, признал ошибки и извлёк уроки. И вот теперь на меня идёт прямая и несправедливая атака со стороны сайта".
👉 Как удаётся в сложившейся обстановке продолжать играть турнир? "Когда я сажусь за доску, думаю уже только о шахматах, больше ни о чём".
👉 С детских лет Карлсен был для Ниманна кумиром, образцом для подражания.
👉 "Я не позволю Chess. com, не позволю Магнусу Карлсену, не позволю Хикару Накамуре, трём, возможно, самым крупным фигурам в шахматах, просто взять и очернить мою репутацию".
https://youtu.be/CJZuT-_kij0?t=497