Вчера дежурил у себя на работе на запись в кружки
Не могу сказать, что много приходило родителей, но я дежурил в первую половину дня. Так что, это не удивительно. Примечательно следующее: из этих родителей 90 процентов интересуются английским языком (возраст детей от 3 до 12 ). У нас в Центре уже возникла реальная конкуренция между преподавателями английского
(рыночные отношения в действии). Язык платный. Две мамы поведали, что в соседнем к нам Центре Творчества уже платное почти всё и цены доходят до четырёх с лишним тысяч за месяц...
Тем временем директора УДО уже давно подали заявки на все свои направления деятельности на этот учебный год ... А вот потом случится следующее: государство примет бюджет на следующий календарный год и посмотрим, за что оно перестанет платить. Уже как бы никто не сомневаются, что перестанут платить зарплату за преподавание иностранных языков (это дублирует школу), за индивидуальные занятия музыкой (дублирует музыкальные школы) ну и за что ещё - что там нарешают в смысле экономии государственных средств. В целом, конечно, в том, что делают чиновники, есть рациональное зерно и здравый смысл, только простым людям от этого хорошо не будет. Ни тем, кто преподаёт (учитывая реальный налог в 60 процентов!) ни родителям детей...
Сижу и глумлюсь над разными дурацкими идеями. Ну, например. Дрпустим будет так:
Шахматы - спорт и по нему в Москве есть пять спортивных школ, следовательно с точки зрения чиновников за шахматы в рамках УДО платить зарплату преподавателю так же глупо, как немцам, англичанам, музыкантам и т. д.
Хорошо. А если я на следующий учебный год заявлю свою секцию как объединение по Рендом чесс? (шахматы Фишер, Шахматы - 960). Что тогда? И даже по чесноку у меня дети иногда в эти шахматы Фишера будут играть? Да я два раза и правда турниры проводил... Специализации шахматы Фишера в спортивных школах нет...
А вообще-то люди как-то себя не очень спокойной чувствуют и дело в том, что сверху начали дёргаться, просачивается какая-то обрывочная информация, а конкретики ну просто никакой... Ну... Это понятно. В этой стране к народу всегда было отношение, как к скотине и быдлу.