Я тут обещал в теме про детские командники написать вообще про УДО. Так вот. Как известно, Госду... ма-МА-МА! А то будет как с Познером..
под НГ приняла Закон об образовании. Да хрен с ним. Я сейчас про важное. А что может быть важнее и главнее самого главного в нашей жизни? Да только сама жизнь вообще говоря. Ну... На неё никто не покушается, следовательно писать буду о бабле.
В рамках УДО могут и должны реализовываться образовательные программы. Они бывают разные... Так вот. 80 процентов (не менее) это будут образовательные программы со статусом - ознакомительные. Ну... Давайте про шахматы. Что такое ознакомительная программа по шахматам. А это узнать как ходят фигуры и в чём цель игры - ну понятно - два притопа, три прихлопа. Оп-па, оп-па, Америка-Европа!
Цена вопроса. В год на ребёнка от государства 7500 рублей. Это по Москве. Можете разделить 7500 на 152 часа (это в год в УДО по сетке) и получите грубо говоря 50 рублей в час.
Это зарплата педагога за оного ребёнка если он с ним отзанимался час в группе.
Только не надо спешить. Хорошо. А если ребёнок ходит в два кружка? А так делает абсолютное большинство а многие и в три...
Ну 50 давайте на два разделим. 25 будет. Это всё? Нет конечно. А как же подоходный налог?
Короче. 20 рублей в лучшем случае.
Значит, если сидит 15 человек на занятии - 300 рублей за час чистыми. Ставка - 18 часов. В общем примерно за 18 часов в неделю это 20 косарей с небольшим в месяц. Что-то такого плана.
Только надо иметь в виду, что для этого нужно иметь порядка 60 постоянно (!) ходящих на занятия детей (теперь будет по 4 часа в неделю в основном - младшие школьники больше не должны заниматься), которых чиновники грозятся постоянно пересчитывать по головам, плюс электронная регистрация, плюс проверка деятельности ежегодная в том числе и Счётной Палатой.
Ребята, а не пошли бы вы на... Да. Это от меня лично. Может лучше Счётной Палате и Прокуратуре заодно заняться вашей чиновничье-коммерческой откатно закупочной деятельностью и прочим воровством в тех размерах, для которых в СССР даже слова в особо крупных не подошли, так как в СССР это было от 15000 рублей, а на это бабло только советскую тачку можно купить было на чёрном рынке... Это просто смешно... Сейчас уже воруют не в особо крупных, а даже не знаю в каких... В СССР могли за это даже расстрелять - теперь даже не сажают... Собственно и в Счётной Палате и Прокуратуре такие же работают... Как же я забыл?
Государство хочет, чтобы здесь в УДО была двухпритопно-трёхприхлопная массовость. Будет у тебя 30 человек на занятии шахматами двухпритопывать и трёхприхлопывать - ради бога. Пересчитают по головам и если реально и стабильно по 30 - получишь 40000 за 18 часов.
Это и есть нынешняя цель работы в УДО. Но честно совсем написать, что это
досуг нельзя. Всё это ещё под дуду какой никакой но типа ознакомительной образовательной программы...
Ну и ладно. Мне в смысле массовости хорошо только то, что я тут явно в тренде в смысле своих турниров которые к государству в карман не лезут - скорее наоборот. Государство лезет. Чтобы потом с собранных с меня же налогов вот так меня потом же и облагодетельствовать вот такой вот зарплатой на таких вот условиях.
Хочется спеть: Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ!...
Тем самым вообще ни о какой нормальной и даже мало-мало серьёзной работе в рамках УДО с детьми речь вообще уже идти не может просто по определению.
Ну и я соответственно буду сокращать нагрузку до того оптимума, чтобы меня с одной стороны не послали на... а с другой, чтобы иметь точку, где пока разрешают турниры проводить на нормальной коммерческой основе. И не более того.
Кстати, чтобы не породить новый спор с Владимиром о политике, напишу вот что. А это всё ни хорошо и ни плохо. Мне лично. Мне лично на это уже стало просто пофигу. Назад ничего не вернёшь, а здесь... Да пусть изгаляются как хотят. Я для себя уже всё решил что буду делать. Времени и денег должно хватить. А дальше аля-улю. Я ещё хорошо помню времена когда можно было заниматься с детьми так, чтобы было интересно и чтобы отдача была. Эти времена и без того кончились. Так что своими выкрутасами для меня лично государство ничего не меняет.