В отношении образования и происходящего в стране. Очень знаковый случай свежий поведал Александр Невзоров. По поводу прошедшего Дня Космонавтики.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1746750-echo/А. Веснин
― На космодроме «Восточный» запустили в День космонавтики пятьсот воздушных шаров.
А. Невзоров
― Да. Это единственное, что еще гарантированно летает. Правда, вряд ли они достигнут линии Кармана, но, тем не менее, есть надежда на то, что они не рухнут обратно. Насколько я знаю, еще до Дня космонавтики принялись праздновать, это в Плесецке. В Плесецке задержаны
три тетки, которые пытались сжечь ведьму, заколотив ее с ее детьми в собственном доме. Три
православные женщины, неподалеку как раз от
космодрома.
А. Веснин
― Но, подождите, как это с Днем космонавтики-то связано?
А. Невзоров
― Как это связано с космонавтикой? Это напрямую связано с космонавтикой. Это произошло не где-нибудь, а произошло в том самом Плесецке, который как раз был одним из этапов и одной из святынь русского покорения космоса.
А. Веснин
― Мне кажется, преступления разные могут происходить в разных местах.
А. Невзоров
― В данном случае это весьма и весьма символично.
А. Веснин
― Но если преступление в Петербурге, это не значит, что это преступление против европеизации России, согласитесь.
А. Невзоров
―
Ни в малейшей степени, потому что Петербург многообразен. А Плесецк долгое время… просто вы никогда вот не бывали, судя по всему, в этих краях и не жили. Плесецк долгое время находился под огромным влиянием и обаянием научных идей и ощущения того, что они чуть ли не центр мира, именно по той причине, что они космодром. Вы видели где-нибудь в 90-е годы глаза этих людей, которые готовы были терпеть все что угодно, которые легко переживали загрязнение окружающей среды, раздолбанные военной техникой дороги вокруг полигона? Они с гордостью говорили, что это полигоны, что это космос. И кроме этого не было для них никакого другого смысла.
Сейчас там те же самые люди заколачивают досками обвиненную в ведовстве тетку с детьми и поджигают. Те же самые.А. Веснин
― Что же случилось-то тогда?
А. Невзоров
― Случилось то, что должно было случиться. Случилась вполне естественная и неминуемая деградация, которая всегда наступает, когда страна начинает реализовывать националистические, имперские, военнодержавные и прочие-прочие смыслы.
А. Веснин
― В Советском Союзе вроде бы то же самое реализовывали.
А. Невзоров
― Но в Советском Союзе в этот момент ухитрялись держать на невероятной высоте отношение к науке. А сейчас – вот меня трудно удивить и разозлить, практически невозможно – но вот мне тут, когда я к вам ехал, попала в руки брошюрка, которую издали, блестящего современного ученого Ямпольского, преподавателя Политеха, который наиболее точно, наиболее объемно формулирует естественнонаучные представления о мире. Арсений, знаете, какой тираж у этой книги?
А. Веснин
― Ну, не так давно закончив университет, предполагаю: двести.
А. Невзоров
― Двадцать экземпляров! Вот когда я заглянул в тираж, увидел двадцать экземпляров, я понял, что все – в общем, никаких надежд больше нет ни на что.