Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 3 4 [5]
  Печать  
Автор Тема: Как научить детей видеть доску?  (Прочитано 31771 раз)
Aqwqq
Global Moderator
Абориген
*****
Сообщений: 1496


« Ответ #60 : 12. 01. 2013, 02:23:47 »

А ещё я знаете чего никак понять не могу - вот чего. По своей даче в частности. Я там в детстве вырос - каждое лето только на даче. Мы не гуляли со взрослыми вообще практически никогда. Ну разве что ходили на речку купаться с папами и мамами. В нашей мальчиковой тусовке не все были пай-мальчики, но определённые табу, которых было крайне мало - в частности не ходить купаться без взрослых - мы не нарушали. Что, кстати, не мешало мне с моим приятелем в частности ходить на рыбалку, уходя из дома в пять утра и за три километра от дома, и ему было тогда 11, а мне 13... Ну не экстрим-ли? И между прочим, я хочу заметить, хотя это был СССР, а один раз нам хорошо так зарядили деревенские. Причём ни за что. Они толпой шли на свою разборку с соседним колхозом, ну а мы мимо проходили. Ну и парочка подростков видимо решила размятся. Это мне уже лет 15 было что ли... Где-то так... Не могу сказать, что по роже получать приятно  Смеющийся но трагедию из этого события никто не делал. 
Теперь я не вижу на даче, чтобы хоть какие-то дети гуляли без родителей... Они в основном или на территории посёлка или друг у друга на участках. Люди боятся. Я их понимаю. Но не очень понимаю другого. А что? Раньше было меньше опасностей? Вот совсем не факт...
сейчас о всех происшествиях много очень пишут, все СМИ чернухой пропитаны, в СССР не было такой открытой информации обо всём этом, и поэтому люди сейчас боятся, так как легко могут себе представить плохое.
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #61 : 12. 01. 2013, 03:54:44 »

Цитировать
Но ВСЕ ЭТО мимо, потому что твой ребенок не нужен никому кроме тебя самого, а все эти развивалки - бизнес, ну или чья-то работа. Ребенок должен захотеть САМ. А как он захочет, если родители сами никогда ничего не хотели, кроме самых элементарных потребностей? Чтобы хотеть чего-то больше, нужно 2-3 сытых поколений предков, тогда человек начинает понимать, что самое главное - уметь думать. Думать не о том, где кусок хлеба с маслом раздобыть, а о чем-то более важном и интересном. А у нас все вышли из народа, еще свежи воспоминания голодухи 90-х, и кто знает, не будет ли ее снова? И что делать?
Насчёт 2-3 сытых поколений вы заблуждаетесь. Потому что у первого сытого родителя обязательно вырастет сытый сын, который будет беситься с жиру. Ну если повезет, то таким окажется внук. Да что вообще есть сытость? Кому-то хлеба с маслом, да стакана чая хватает, а кому бутерброд с чёрной икрой подавай. Допустим, истина и тут посередине Улыбающийся
Так что нужно, чтобы хотеть чего-то, кроме элементарных потребностей? Мне кажется, это вопрос воспитания. Не того, которое будут давать конкретно родители или школа, а, так сказать, всё в сумме. Те же родители, школа, а ещё институт, спортивная секция, улица, культура, СМИ... Тут сложная комбинация получается для наших реалий. С одной стороны, человек - существо биосоциальное, его развитие не должно происходить отдельно от общества. А с другой, там где сейчас массовость - там мерзкая попса, культ золотого тельца, потребительство. Очевидно нет большой гарантии, что убережешь ребёнка от этих напастей, если отдашь его с трёх лет на английский или наймёшь ему репетитора. Даже запрет на пользование компьютеров тут не поможет, если вообще не сказать что сделает только хуже.
Про страх Вы верно заметили. Умные люди на Западе давно поняли, как управлять массами - постоянно показывать "чернуху". Дескать, врага надо знать в лицо, не надо утаивать правду. И идёт регулярная бомбардировка этой самой "правдой" со страниц газет, экранов ТВ и из интернета. Лучший способ ей противостоять - воспользоваться мудрым советом профессора Преображенского. Не читать, не смотреть и не слушать эту ерунду. По пробуйте так делать в течение длительного времени, и заметите, как вообще взгляд на многие вещи преобразится.
Записан
StrikoZa
Гость
« Ответ #62 : 12. 01. 2013, 06:28:06 »

Теперь я не вижу на даче, чтобы хоть какие-то дети гуляли без родителей... Они в основном или на территории посёлка или друг у друга на участках. Люди боятся. Я их понимаю. Но не очень понимаю другого. А что? Раньше было меньше опасностей? Вот совсем не факт.
раньше был 101 км и прописка, которую нельзя было нарушать, а сейчас шатаются какие-то подозрительные личности, выход - заборы, детей за калитку не пускать. А как еще? у нас дача с охраной, дети лет 12 поехали в лес на квадроциклах, на них напали таджики, строившие там что-то у соседей, отобрали квадроциклы, избили. Это нормально? Травматику детям давать, когда за калитку на даче выпускаешь?  Рот на замке
Записан
StrikoZa
Гость
« Ответ #63 : 12. 01. 2013, 06:29:41 »

Насчёт 2-3 сытых поколений вы заблуждаетесь. Потому что у первого сытого родителя обязательно вырастет сытый сын, который будет беситься с жиру. Ну если повезет, то таким окажется внук. Да что вообще есть сытость? Кому-то хлеба с маслом, да стакана чая хватает, а кому бутерброд с чёрной икрой подавай. Допустим, истина и тут посередине Улыбающийся
есть такая теория трех поколений Улыбающийся родители пашут, дети тратят, внуки начинают что-то понимать в жизни, стиле и искусстве
Записан
StrikoZa
Гость
« Ответ #64 : 12. 01. 2013, 06:31:43 »

  Не читать, не смотреть и не слушать эту ерунду. По пробуйте так делать в течение длительного времени, и заметите, как вообще взгляд на многие вещи преобразится.
я уже лет 10 не смотрю ТВ, только фильмы и передачи с торрентов Улыбающийся, газеты не читаю, новости узнаю из инета
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #65 : 22. 04. 2013, 07:08:49 »

Я тут долго искал тему - куда бы это написать, а потом понял, что в принципе без разницы. Ну пусть будет здесь.
Вот почитайте это интервью.

http://www.chesspro.ru/thesaurus/smikovskiy_zametki_v_puti

Влад: «С шахматами меня познакомил папа, мне было тогда шесть с половиной лет — достаточно много. Честно говоря, в первый раз это занятие показалось мне настолько скучным, что я просто откинул доску. Папа не стал настаивать, а через несколько недель предложил сыграть снова... В детстве увлекался футболом, ходил на тренировки, но потом приболел и играть не мог, поэтому переключился на шахматы. Второй разряд выполнил сразу, так и пошло дело. Первым моим тренером был Владимир Александрович Индриков (сильный кандидат в мастера, в свое время был одним из ведущих шахматистов Омска – прим. автора)».
Михаил Станиславович (папа): «Влад буквально на лету схватил суть, а после нескольких партий стало понятно, что у него есть очень важное для шахматиста качество – интуиция. За мгновения 7-летний малыш умудрялся просчитывать игру на несколько ходов вперед».
Так зародился интерес, вместе с ним постоянное желание играть, играть и играть. Помощники всегда под рукой: большая шахматная библиотека, папа – хороший шахматист. В общем, да не обидится Криштиану Роналдо, но на смену ему пришли другие кумиры…
Меня совсем не удивляет то, что в последнее время 14-летний омский шахматист Владислав Артемьев добился заметных успехов. Ведь что такое успех? Это не чудо, а совокупность благоприятных факторов, которые дали желаемый результат.


Подчёркнуто ключевое. Разве что я не согласен с тем, что сие называется интуиция. Но тут пофиг как это правильно называется.
Короче. Вот это то, с чем люди рождаются, а потом видят шахматы, и оказывается, что там это применимо.
Дальше ситуация (в данном случае) идеальная. Отец - шахматист. Усё. Звёзды сошлись.
Это то самое, что из обычных детей с разной степенью предрасположенности к шахматам, родители и тренеры пытаются с разной степенью успешности выбить (как Чкалов в известном старом фильме с помощью фигур высшего пилотажа пытался выбить застрявшее шасси) задачниками Конотова, Шумилина, Кострова, Блоха, Иващенко и далее по списку.
Это то, чему приведённые развивать логическое мЫшление за ручку детки в перерыве между танцами и англицким языком, не научатся никогда, равно как и детки посаженные в классах развивать то самые мЫшление на уроках шахматного всеобуча.
Этот абзац очередная оплеуха концепции ранней спецухи, так как никто не написал, что папа впервые посадил мальчика за доску в два с половиной года, а вместо соски у него была пешка.
« Последнее редактирование: 22. 04. 2013, 07:10:31 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #66 : 23. 04. 2013, 08:33:25 »

Кстати ещё. Вот на этом форуме есть такая тема Предел технологии
http://chessvdk.ru/forum/index.php?topic=580.0

Кстати, можно скачать программу и развлекаться.
Ссылка на скачивание вот здесь
http://chessvdk.ru/programma/Prognoser1.15.rar

А теперь можете посмотреть вкладку. Скан поля той программы. Вот вам эталонная кривая роста рейтинга ребёнка в живом исполнении.
Если бы знал дату рождения вообще бы нарисовал по всем точкам.


* vlad.png (48.38 Кб, 1028x665 - просмотрено 1524 раз.)
« Последнее редактирование: 23. 04. 2013, 10:53:26 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #67 : 23. 04. 2013, 10:11:29 »

Формула этой эталонной кривой очень простая.
R= 1000 * ln(X -3), где X – фактический возраст юного шахматиста, а R – рейтинг.

Коэффициент 1000 собственно нужен для того, чтобы иметь числа в диапазоне рейтинга шахматистов.  Начиная с 6 лет, это выглядит следующим образом:
      6-1099
      7-1386
      8-1609
      9-1792
     10-1946
     11-2079
     12-2197
     13-2303
     14-2398
     15-2485
     16-2565
     17-2639
     18-2708

Вот такой вот простой путь. Иди по этой кривой и будет тебе счастье. Только оно не достигается только лишь попа - часами сколько бы их ни было, баблом - сколько бы его ни было, задачниками чьи бы они ни были, тренерами-ЗиЗами какими бы ЗИЗАМИ они ни были, местом занятий каким бы пафосным оно ни было и так далее.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Alex-the-Knight
Абориген
*****
Сообщений: 1729



« Ответ #68 : 23. 04. 2013, 10:49:38 »



Вот такой вот простой путь. Иди по этой кривой и будет тебе счастье. Только оно не достигается только лишь попа - часами сколько бы их ни было, баблом - сколько бы его ни было, задачниками чьи бы они ни были, тренерами-ЗиЗами какими бы ЗИЗАМИ они ни были, местом занятий каким бы пафосным оно ни было и так далее.
Природные данные и талант - это, конечно, много. Но у вас выходит, что кроме этого больше ничего значения не имеет.
Я все же думаю, что без попа-часов, бабла, задачников и тренеров от таланта мало что останется. Исключения могут быть, но единичные.
Кстати, во вкладке выше ошибочка - текущий рейтинг Влада не 1499 конечно, а 2499.
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #69 : 23. 04. 2013, 10:55:09 »

Опечатка. Перезалил.  Улыбающийся Я конечно не имею в виду, что только талант. Это очевидно.
Я имею в виду только одно: вот без таких способностей к шахматам - прежде всего к расчёту вариантов - ЭТО ОСНОВНОЕ - ты хоть удавись, хоть что хочешь делай, а звёзных вершин не увидишь ни-ког-да.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Alex-the-Knight
Абориген
*****
Сообщений: 1729



« Ответ #70 : 23. 04. 2013, 10:58:40 »

Я имею в виду только одно: вот без таких способностей к шахматам - прежде всего к расчёту вариантов - ЭТО ОСНОВНОЕ - ты хоть удавись, хоть что хочешь делай, а звёзных вершин не увидишь ни-ког-да.
С этим полностью согласен. И это касается не только шахмат. Способности существуют, хотя, как я понимаю, научно доказать это невозможно  Смеющийся
Записан
chessvdk
Абориген
*****
Сообщений: 68185



WWW
« Ответ #71 : 23. 04. 2013, 11:05:25 »

Если только не отрицать наличие способностей как таковых вообще, что делали бихевиористы.
При этом, изучая проявление высшей психической деятельности у маленьких детей и близко не имея такой техники, как сейчас, а выводы делая на основании сходных реакций на одинаковые раздражители.
Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #72 : 23. 04. 2013, 07:56:57 »

Сегодня Артемьев "прибил" Опарина и теперь, скорее всего, станет чемпионом России. Вот и очередное доказательство. Ничего не хочу плохого сказать про Гришу, но он и старше, и тренер у него известный гросс, и возможностей было, казалось, поболее. Но сейчас мы видим, как талант берёт своё.
Записан
ММБ
Свой человек
***
Сообщений: 124


« Ответ #73 : 23. 04. 2013, 08:11:37 »

Сегодня Артемьев "прибил" Опарина и теперь, скорее всего, станет чемпионом России. Вот и очередное доказательство. Ничего не хочу плохого сказать про Гришу, но он и старше, и тренер у него известный гросс, и возможностей было, казалось, поболее. Но сейчас мы видим, как талант берёт своё.

А по какому критерию определили, что Гриша менее талантлив!?  Одно поражение и приговор?
Записан
JVV88
Гость
« Ответ #74 : 23. 04. 2013, 08:56:56 »

Сегодня Артемьев "прибил" Опарина и теперь, скорее всего, станет чемпионом России. Вот и очередное доказательство. Ничего не хочу плохого сказать про Гришу, но он и старше, и тренер у него известный гросс, и возможностей было, казалось, поболее. Но сейчас мы видим, как талант берёт своё.

А по какому критерию определили, что Гриша менее талантлив!?  Одно поражение и приговор?
Разумеется, нет. Изучите профайлы ФИДЕ обоих и сравните с учётом того, что я говорил выше.
« Последнее редактирование: 23. 04. 2013, 08:58:36 от JVV88 » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5]
  Печать  
 
Перейти в: