prosto mama
Новичок

|
 |
« : 28. 09. 2012, 12:51:22 » |
|
Уважаемые товарищи, умеющие играть или владеющие навыками помощи детям при подготовке к занятиям по шахматам. Понимаю, что ребенок должен делать все сам (ну предпочтительно и в идеальном варианте), но у младших школьников вариант проверки (контроля, если хотите) со стороны родителей все-таки исключать нельзя. Так вот в связи с этим возник вопрос-как помочь ребенку делать задания по тестам по шахматам. Решение задач-не вопрос, поскольку там однозначно дается задание "выигрыш ладьи"/"мат в 2 хода"/"лучший ход" (этот лучший ход в задачах, как правило, заканчивается тем же матом - ну не в 2 так в 3 хода. А вот в тестах? Там же даются партии именитых шахматистов (ну не от чемпионов мира, но достаточно, видимо, именитые, чтобы попасть в учебники). И если смотреть в ответы (ну есс-но это делает не ребенок, а проверяющая мама, которая в шахматах не совсем (вернее, совсем не) сильна,хотя я очень стараюсь :-) ), то там приводятся пространные пояснения о различных ходах, но результатом этого лучшего хода бывает "черные сдались", получен выигрыш материала (ну обычно это на 1 фигуру больше - про ферзя не упоминаю,понимаю,что наличие взятого ферзя уже грандиозно)... Ну и в таком духе. а иногда просто непонятно, почему сдались (когда еще не мат, и в принципе можно еще и поиграть наверное - ну наверное гроссмейтеры на таком этапе игры уже понимают безнадежность ситуации - а мне-то как понять что при прочих равных условиях (кол-ве фигур) и когда еще не мат и даже не шах, когда надо остановиться пробовать разные ходы. Очень прошу не возмущаться по поводу вопроса от дилетанта и не указывать, что лучше бы поучиться и пр. и пр. Я всё это понимаю.
|
|
|
|
|
|
|
Aqwqq
|
 |
« Ответ #1 : 28. 09. 2012, 01:19:14 » |
|
когда при равном материале (кол-ве фигур, пешек), говориться что там черные сдались, значит расположение фигур на доске такое, которое ведёт к проигрышу. если вы этого не видите, в силу своей неопытности, вам может очень помочь компьютерная программа, например аквариум с гудини. там можно расставить любую позицию, нажать кнопку анализ, и она покажет все сильнейшие ходы до конца, это то, что вам нужно, чтобы понять почему чёрные проиграли.
|
|
|
|
|
|
|
osh
|
 |
« Ответ #2 : 28. 09. 2012, 01:20:03 » |
|
Я примерно такая же мама, но вот этот период (я имею в виду, когда было непонятно, чего это вдруг черные сдались  ) мы как то достаточно быстро прошли. Я как не понимала, так и не понимаю, но ребенок понимает, и мне показывает, типа "объясняю для тупых в последний раз..." На данный момент, мне кажется, Вам надо брать книжку, расставлять фигуры (я даже сама какое то время расставляла) и добиваться, чтобы он воспроизводил комбинацию, указанную в ответе, желательно без передвижения фигур. И чтобы это был не один ход, а дальше гадание на кофейной гуще, а именно вся комбинация. Постепенно, от простого к сложному, разбирая разные варианты, он сам начнет понимать почему тут выиграно.
|
|
« Последнее редактирование: 28. 09. 2012, 01:46:59 от osh »
|
|
|
|
|
sas
|
 |
« Ответ #3 : 28. 09. 2012, 05:35:24 » |
|
А тренер что говорит?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #4 : 28. 09. 2012, 06:42:31 » |
|
А я могу вам рассказать про альтернативный подход к обучению тактике, про который теперь мало вспоминают. Ни в коем разе не отрицаю необходимости решать по принципу - чем больше, тем лучше, просто натаскивая ребёнка на тактику (эффективность этого дела доказана) но могу вам лично дать совет. Попробуйте, а вдруг получится? Скачайте из интернета или купите в виде книжки учебник шахматной игры Э. Ласкера и вдумчиво просто прочитайте вместе с ребёнок раздел, посвящённый комбинации. Там все примеры (и отлично подобранные) подробно разбираются, а самое главное - Ласкер учит искать комбинацию осмысленно и рассказывает, как это делать. Мне, например, но я постарше был конечно, в своё время этой книжки хватило, чтобы выполнить советский первый, после чего я бросил шахматы, а потом (когда в них вернулся - ИДИОТ - изивините, не обращайте внимания) этот багаж позволил доиграться до рейтинга ФИДЕ 2244... Но это был предел, а теперь меня за доску уже не затащищь... Просто, если вы этот кусок книжки Ласкера вместе с ребёнком пройдёте, может у вас и вопросов по поводу того, почему кто-то где-то сдался, станет меньше, а уж если понравится и прочитаете главу о позиционной игре (она просто шедевральная в этой классической работе) то всё... Если это прочитать и пропустить через себя любому ребёнку (то есть понять) то это сразу уровень, когда можно сказать, что человек разбирается в шахматах.
|
|
« Последнее редактирование: 28. 09. 2012, 06:47:44 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #5 : 28. 09. 2012, 06:46:55 » |
|
Ещё совершенно классный труд по этой же теме книга Г. Лисицына "Стратегия и тактика шахматного искусства" (огромный такой "кирпич"  ) Тоже классика.
|
|
« Последнее редактирование: 28. 09. 2012, 10:10:28 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Цукат
|
 |
« Ответ #6 : 28. 09. 2012, 07:50:38 » |
|
Я примерно такая же мама, но вот этот период (я имею в виду, когда было непонятно, чего это вдруг черные сдались  ) мы как то достаточно быстро прошли. Я как не понимала, так и не понимаю, но ребенок понимает, и мне показывает, типа "объясняю для тупых в последний раз..." Классно сказано:-))) А для автора - если вы имеете ввиду тесты Конотопа, то даже мучаться с компом не надо - там в конце книги есть ответы с подробными комментами - пусть ребенок сам решит, а потом сам и все почитает:-)))) У нас так:-)
|
|
|
|
|
|
|
sas
|
 |
« Ответ #7 : 28. 09. 2012, 09:30:25 » |
|
Бедная prosto mama.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #8 : 28. 09. 2012, 09:32:13 » |
|
Почему? 
|
|
|
|
|
|
|
sas
|
 |
« Ответ #9 : 28. 09. 2012, 09:41:50 » |
|
Ответы без действий Тренер маме должен давать безальтернативные ответы. 
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #10 : 28. 09. 2012, 09:55:21 » |
|
Вы придерживаетесь такого же мнения о женщинах, как и nal65? 
|
|
|
|
|
|
|
prosto mama
Новичок

|
 |
« Ответ #11 : 29. 09. 2012, 01:28:35 » |
|
Уважаемые откликнувшиеся! Спасибо большое за советы! Честно,очень буду ждать момента, когда ребенок начнет мне объяснять,почему же именно так решается (пусть даже и со словами "а некоторым особенно непонимающим,объясняю еще раз  "). Ну,когда говорю ждать, то есс-но не имею ввиду, что буду бездействовать-постараюсь найти упомянутую книжку и пр.. Вообще-то согласна тут с подходом о количестве-уверена,что принцип перехода количества в качество работает во всём (главное только,чтобы кол-во неудачных-неправильных решений не задавило-придавило желание получать правильные). поэтому и приходится самой стараться быть вовлеченной в этот бизнес (это не деловой термин в данном случае, а подразумевается дело/процесс/работа, пр. Еще раз спасибо. Если будут еще советы-пожелания, буду рада прочитать.
|
|
|
|
|
|
|
sas
|
 |
« Ответ #12 : 29. 09. 2012, 04:39:07 » |
|
Женщины тут не причём. Можно было написать бедный prosto papa Родители в этом возрасте ребёнка должны получать безальтернативные задания, альтернативные надо решать на занятиях. Вообще то это моё мнение. Если родители докажут свою компетентность, можно от этого правила осторожно отступить. 
|
|
|
|
|
|
|
Devuschka
|
 |
« Ответ #13 : 30. 09. 2012, 11:26:47 » |
|
Очень помогло решение задач во время турнира.Посоветуйте задачники. 
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
 |
« Ответ #14 : 30. 09. 2012, 11:33:15 » |
|
Задачники Конотопа (моё лично мнение) лучше сделать уже никто не сможет - это как механическая швейная машинка фирмы Singer - предельное качество. На сопоставимом уровне советский задачник Шумилина. Но у Шумилина задачник для продвинутых, а у Конотопа покрыт весь спектр.
|
|
« Последнее редактирование: 30. 09. 2012, 02:04:23 от chessvdk »
|
|
|
|
|
|