Я не понимаю - в чём может быть конфликт.
В РБ нет нужды в региональном рейтинге. Отлично. Всё по ФИДЕ - ещё лучше. Ну правда - зачем там региональный рейтинг? Ну зачем?
Теперь рассмотрим Москву. Условия другие? Кто-то будет спорить - что другие? Наверное нет. Любые условия - плотность населения, уровень жизни - я не хочу продолжать - это глупо. И так уже вся Россия в курсе, что Москва - государство в государстве.
Теперь про разряды. Я уж так... Это не только моё мнение отнюдь. Да кому они нужны? Если их получение в разных местах страны и даже в разных районах одного населённого пункта может быть разным? И о чём они тогда - эти разряды? Да ещё и две системы присвоения (отличающиеся как Земля и Небо) плюс как довесок за победы где-то там, плюс бесконтрольность, рисование, а где-то маразм и до того доходит, что прокуроры вместо того, чтобы криминалом заниматься вот такие дела разбирают...
http://www.skk-chess.ru/all-news/404-prokuratura О боже! Несчастная-несчастная Россия - родина моя!
Сложилось так в Москве и сложилось. Забудьте вы про этим разряды. Будет у нас рейтинговая система - не обойдутся они без неё. Владимир Ниолаевич при этом может и заблуждаться - он пишет о выстраивании системы, общении с чиновниками, финансировании.
Ну и как мне объяснить-то, живя в Москве. Он же ни разу не был на таких турнирах. Ни один турнир из под московских чиновников не проводил. А я проводил - ни приведи господи!
- основной смысл существования любого чиновника - стырить бабки!
- шахматный детский турнир нужен только для того, чтобы - стырить бабки.
- растягивать процесс тырения бабок глупо - воры работают быстро. Посему - турнир однодневка. Стырили и занялись чем-то другим.
- невозможно стырить бабки - не интересно - будет отбор по району московскому (система отборов - ха-ха) в подвале, на древних поломанных досках и без часов.
Не выстроить в Москве такую систему. А если кто-то выстроит, то... Ну посмотрите на всё это потом. И ужаснётесь. От всего этого нас спасает как это ни странно именно московский рейтинг. А ещё он очень неплох для детских коммерческих турниров, где (а какая разница как они называют) к вам отнесутся по - человечески и не пошлют на ... как могут послать с чиновничьего турнира Московский двор - спортивный двор (пусть он сто пятьдесят раз официальный).
Он (этот московский рейтинг) у нас потому и есть и живёт, что мы живём или по меньшей мере хотим жить, как живут люди в Германии, Австрии и так далее. Вот в этих странах и есть национальные рейтинговые системы. Потому и в Москве есть. А в России национальная рейтинговая система не нужна - это точно.
У нас шахматы должны жить исключительно по рыночному - вот и всё. И чем меньше пересечения с какими-то чинушами - тем лучше. Желательно их вообще не видеть. Им не нравились разряды по рейтингу - не надо. Подавитесь и присваивайте сами там кому хочешь давно отжившие свой век циферки. А мы здесь - в Москве - ну мы современные люди. Давайте жить в современном мире и на заскоки власти, на которые можно не обращать внимания, его и не обращать.
Немцы живут в шахматах без разрядов! Берите пример с немцев!