Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 45
  Печать  
Автор Тема: Система в обучении ребенка шахматам  (Прочитано 168160 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #390 : 20. 02. 2017, 08:37:19 »

Школьные кружки на 99 процентов НИ О ЧЁМ.
Школа Карпова ... Ну вы помещение просто посмотрите и всё станет ясно - куда их засунуло добрейшее государство.
Мне есть что сравнивать - это правда. Я здесь уже 27 лет.
Одно могу вам сказать - идёт процесс деградации и его (судя по всему) не остановить.
Знаете, что такое большинство школьных бесплатных кружков например?
Это педагогу накидают всю продлёнку - кому надо (трём процентам и кому не надо 97) и вот они типа занимаются...
Типа - потому, что это вообще не занятия. И там такие колхозы могут быть (главное поголовье), что тушите свет, ну вот поигрались деревянными чурбачками часок и эту продлёнку на что-то иное всем скопом. Такая же точно профанация как и учить весь класс возить по доске ладьи и пешки (шахматный всеобуч который теперь крайне моден).

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #391 : 20. 02. 2017, 08:39:58 »

Cейчас идёт БЛ и вот что она показывает.
Ровно одно (как всегда). Кроме одной московской школы (где реально фанатик работает и у него детей полно) во всех остальных команды школ (если сильные) это команды учащихся спортивных школ по шахматам города Москвы, которые случайно, не очень случайно или вообще целенаправленно, оказались учащимися данной школы.
И что есть кружки - что нет. Из любого нормального кружка были бы свои сильные дети.
А ЭТОГО ПРОСТО НЕТ.
Слава Борисов же то самое исключение, которое подтверждает правило.

А новые, судача обо мне,

Киса Воробъянинов
Мат будет сказан на борту "Аризоны"
Новичок
*

« Ответ #392 : 20. 02. 2017, 10:14:12 »

На самом деле я не спорю. Деградация системы налицо. И ситуация, что вы описали типичная. У нас в школе записано в шахматное допобразование много детей. Комплекты шахмат предлагается приносить свои. Возраст занимающихся в нашей группе 1 - 4 класс. Детям рассказывают, как ходит конь. Не все умеют расставить фигуры. Но тренер у нас знаменитый, очень опытный. Широко известный в узких шахматных кругах, как человек (в прошлом, конечно), умеющий легко выписать своим воспитанникам рейтинг.

"И мальчики железные в глазах..." (с)
Киса Воробъянинов
Новичок
*

« Ответ #393 : 20. 02. 2017, 10:25:57 »

Что до помещений. Посмотрел я на эти помещения. Школа Карпова - дворец, по сравнению с Клубом Петросяна.
Ну да это совнершенно неважно для меня. Лишь бы человек (тренер) был хороший.
Я продолжу о своих ожиданиях, а вы развейте их поскорее, если что...
Хочу обойтись без затрат, но в принципе готов заплатить деньги конкретно вот за что.
Ребенок (сейчас ему семь) получает официальный рейтинг фиде. И имеет достаточную игровую практику со сверстникам равной или чуть большей шахматной силы.
Путь к этому я увидел через шахматную школу.
Есть другие, более короткие?
Уточняю, что обучение искусству игры - это отдельная тема.

chessvdk
Абориген

« Ответ #394 : 20. 02. 2017, 10:31:37 »

Да это-то не вопрос. Уж где играть (и в спортшколе и вообще в турнирах  - тут возможностей много - даже уже с избытком если Москву брать). Тем более, что меньше возраст и чем меньше сила игры, тем больше вес в обучении практики и тем меньше вес теории.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #395 : 20. 02. 2017, 10:51:21 »

А малышовая группа (любая) нигде и никогда не может быть ни полноценной секцией ни кружком.
Она может быть только игротекой, потому, что, как известно, караван идёт со скоростью самого медленного верблюда.
И значит, в ней неизбежно будет такие дети (и их будет большинство) которых элементарно рано вообще учить играть в шахматы.
Разница только в том, что я вот называют это игротекой (и у меня есть на работе группа игротека) а другие (не все) такое в уши родителям нассут про развитие, что прямо ОЙ...
А поскольку ваш ребёнок маленький, то есть ещё один момент. В силу возраста он не сможет ещё ни год, ни два и ни три самостоятельно эффективно работать над шахматами. А это вообще не возможно просто в силу возраста и всё.
Значит, если вы включитесь в эту малышовую гонку, Вам неизбежно понадобится и частные тренер и деньги на выездные турниры и так далее и тому подобное.

А новые, судача обо мне,

Николай
Global Moderator
Практически свой

« Ответ #396 : 20. 02. 2017, 11:26:25 »

А малышовая группа (любая) нигде и никогда не может быть ни полноценной секцией ни кружком.
Она может быть только игротекой, потому, что, как известно, караван идёт со скоростью самого медленного верблюда.
И значит, в ней неизбежно будет такие дети (и их будет большинство) которых элементарно рано вообще учить играть в шахматы.
Разница только в том, что я вот называют это игротекой (и у меня есть на работе группа игротека) а другие (не все) такое в уши родителям нассут про развитие, что прямо ОЙ...
А поскольку ваш ребёнок маленький, то есть ещё один момент. В силу возраста он не сможет ещё ни год, ни два и ни три самостоятельно эффективно работать над шахматами. А это вообще не возможно просто в силу возраста и всё.
Значит, если вы включитесь в эту малышовую гонку, Вам неизбежно понадобится и частные тренер и деньги на выездные турниры и так далее и тому подобное.

На все 1000% согласен с уважаемым chessvdk. Из личного опыта. Случайно встретил на МО девочку, с которой пробовал начинать заниматься примерно год назад. В результате отказался, потому, что ребенок не был готов. Для меня, особенно в последнее время, занятия шахматами с детьми стали отдушиной, это сложно объяснить, но не в этом дело...... Пообщался я с родителями той самой девочки и они предложили мне попробовать еще раз.... Я согласился, время позволяет пока.... Какой же кайф я получаю от занятий сейчас.... Реально...
     За то время, что прошло со времени наших занятий, если это можно так назвать, она ничего нового почти не узнала, хотя учится в одной очень известной школе с шахматным всеобучем и ходит на занятия к тренеру с блокнотиком. За год ребенок не сыграл ни в одном турнире с контролем хотя бы 50 мин на партию, везде быструшки-побегушки.
     Но за этот год ребенок повзрослел. Причем очень заметно. Родители немного удивились, когда я на занятиях не стал учить теорию дебютов или эндшпиля, а начал разбирать партии с турнира, по ходу отвлекаясь то на моменты в дебюте, то на игру в окончании, то на планы в середине игры. И моим первым советом было, к удивлению родителей, больше играть с записью и разбирать партии, можно иногда с Магнусом в планшете. Ну и мои задания, но их немного и это просто минимум.
     Но самое главное - это играть и смотреть сыгранные партии.

anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген

« Ответ #397 : 20. 02. 2017, 11:38:00 »

Ребенок (сейчас ему семь) получает официальный рейтинг фиде.
И имеет достаточную игровую практику со сверстникам равной или чуть большей шахматной силы.
Это две разные задачи. Играя с соперниками, у которых нет рейтинга ФИДЕ, рейтинг ФИДЕ не получишь.
Чтобы быстро и бесплатно получить официальный рейтинг ФИДЕ, нужно удачно выступить в одном бесплатном турнире с обсчётом рейтига ФИДЕ:
встретиться с 5 соперниками, имеющими рейтинг, и хотя бы одному из них не проиграть. Если у соперников будет не очень низкий рейтинг, в месяц, к которому приписан турнир, FIDE присвоит рейтинг >1000, скорее всего, не очень высокий.

Много играющие малыши обычно получают первый рейтинг не за один турнир. В первом турнире играют вничью с неудачно выступающим обладателем рейтинга. А в остальных четырёх в первом туре проигрывают сопернику с достаточно высоким рейтингом, и дальше играют с такими же безрейтинговыми. В этом случае первый рейтинг зависит от рейтингов соперников, которым начинающий проиграл. Если повезёт, рейтинг может получиться слегка или не слегка завышенный.

Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
Киса Воробъянинов
Новичок
*

« Ответ #398 : 20. 02. 2017, 11:50:43 »

anatoly Правильно ли я понял, что первоочередной задачей в таком случае является наращивание практической силы игры ребенка? А поскольку ранее chessvdk отмечал, что обучение в данном возрасте идет через игру, то мне надо играть с ребенком максимальное число партий, оставив в покое муки по ежедневному решению определенного числа задач и финальному матовонию? Просто нужно расставить приоритеты в домашней работе. Ради Бога, не подумайте, что я изнуряю ребенка или что я чокнутый на достижениях. Будет вполне достаточно если через пять лет я не смогу сделать с ним ничью.  2200 надо в 12-ть иметь, да?  Смеющийся

NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #399 : 20. 02. 2017, 11:52:00 »

Что до помещений. Посмотрел я на эти помещения. Школа Карпова - дворец, по сравнению с Клубом Петросяна.
Ну да это совнершенно неважно для меня. Лишь бы человек (тренер) был хороший.
Я продолжу о своих ожиданиях, а вы развейте их поскорее, если что...
Хочу обойтись без затрат, но в принципе готов заплатить деньги конкретно вот за что.
Ребенок (сейчас ему семь) получает официальный рейтинг фиде. И имеет достаточную игровую практику со сверстникам равной или чуть большей шахматной силы.
Уточняю, что обучение искусству игры - это отдельная тема.
а зачем более короткие ? то есть ,какая задача у Вас в 7 лет?
NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #400 : 20. 02. 2017, 11:55:17 »

anatoly Правильно ли я понял, что первоочередной задачей в таком случае является наращивание практической силы игры ребенка? А поскольку ранее chessvdk отмечал, что обучение в данном возрасте идет через игру, то мне надо играть с ребенком максимальное число партий, оставив в покое муки по ежедневному решению определенного числа задач и финальному матовонию? Просто нужно расставить приоритеты в домашней работе. Ради Бога, не подумайте, что я изнуряю ребенка или что я чокнутый на достижениях. Будет вполне достаточно если через пять лет я не смогу сделать с ним ничью.  2200 надо в 12-ть иметь, да?  Смеющийся
Вы зайдите на chess.db.com , там есть средний рейтинг по возрастным группам в топе100, 2200 в 12- это отлично , но средний по db   меньше
Киса Воробъянинов
Новичок
*

« Ответ #401 : 20. 02. 2017, 12:08:20 »

О моих ожиданиях.
Я вовсе не хочу ничего быстро. Я говорю, что если кто-то знает короткий путь, то я готов звплатить. Я сторонник эволюционного пути, без истязания ребенка. Я полагаю, что для начинающего, пришедшего с шахматную школу в 7 лет и, имеющего ровный интерес к шахматам, вполне по силам без напряга давать прирост рейтинга 120 - 150 в год? Неправ?
Я вижу огрехи, пробелы в шахматной подготовке дитяти (а их и не может не быть!), которые надо исправлять самостоятельно. Поскольку школа идёт вперед своим программным караваном. И ищу приоритеты. Как я понял, надо усиливать практическую силу игры ребенка. Как этого достить: домашние партии. Или нет?

chessvdk
Абориген

« Ответ #402 : 20. 02. 2017, 12:08:30 »

Это всё сугубо индивидуально вообще-то, хотя и есть конечно определённые закономерности.
А что касаемо рейтинга... Ну да. Мировая элита пилит выше вот этого графика.
R=1000*Ln(Y-3), где Y - возраст в годах. В этом любой может убедиться узнав даты рождения велики шаматистов современности и посмотрев как рос их рейтинг ФИДЕ с детских лет.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #403 : 20. 02. 2017, 12:09:33 »

О моих ожиданиях.
Я вовсе не хочу ничего быстро. Я говорю, что если кто-то знает короткий путь, то я готов звплатить. Я сторонник эволюционного пути, без истязания ребенка. Я полагаю, что для начинающего, пришедшего с шахматную школу в 7 лет и, имеющего ровный интерес к шахматам, вполне по силам без напряга давать прирост рейтинга 120 - 150 в год? Неправ?
Я вижу огрехи, пробелы в шахматной подготовке дитяти (а их и не может не быть!), которые надо исправлять самостоятельно. Поскольку школа идёт вперед своим программным караваном. И ищу приоритеты. Как я понял, надо усиливать практическую силу игры ребенка. Как этого достить: домашние партии. Или нет?

Сила игры (как и  рейтинг который её отражает) в общем и целом растёт с логарифмической а не линейной зависимостью.

А новые, судача обо мне,

ZYI
Абориген

« Ответ #404 : 20. 02. 2017, 12:13:17 »

Есть четыре игрока в том деле, которое мы рассматриваем. Родитель, Ученик, Тренер и Школа.
https://youtu.be/7D3vSXh1wvQ

Эх,как бы все соединить!
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 45
  Печать  

Перейти в: