Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  
Автор Тема: ЦДШ  (Прочитано 20883 раз)
chessvdk
Абориген

« : 04. 01. 2013, 07:35:24 »

Вот. Хочу начать с весьма позитивной, на мой взгляд, новости.

http://gogolevskiy14.ru/news/308-gran-pri-cdsh-sredi-detej-2013.html

Детские быструшки в серьёзном месте не прижились и сие правильно. Теперь начинается серия турниров с нормальным контролем. И это очень хорошо.

Турниры будут проходить в трех возрастных группах:2001-2002 г.р.; 2003-2004 г.р.; 2005 г.р. и моложе. Всего будет проведено 8 отборочных этапов и один финальный (в каждой возрастной группе).
Гарантированные призы в каждой возрастной категории:
1 место — поездка на чемпионат Европы 2013
2 место — туристическая путевка от клуба путешественников «Робинзонада»
3 место — бесплатное обучение в ЦДШ с 1 сентября по 30 декабря 2013г.
Отборочные турниры будут проводиться по швейцарской системе в 8 туров (2 тура в день). Контроль времени: 50 минут + 10 секунд на ход. Запись партий обязательна. К участию в отборочных турнирах допускаются ВСЕ желающие, имеющие разряд не ниже 3-го.
Турнирный взнос: 1200р. Для учеников школы при ЦДШ — 600р. Все отборочные турниры являются квалификационными.
По итогам каждого этапа начисляются баллы. В финал допускаются 10 участников в каждой возрастной группе, набравшие наибольшее количество баллов. Для попадания в финал необходимо принять участие минимум в 3 этапах.
Расписание этапов:
1 этап 12-13-19-20 января
2 этап 2-3-9-10 февраля
3 этап 16-17-23-24 февраля
4 этап 2-3-9-10 марта
5 этап 17-18-24-25 марта
6 этап 6-7-13-14 апреля
7 этап 21-22-28-29 апреля
8 этап 4-5-11-12 мая
Финальные турниры пройдут в июне по круговой системе с контролем времени 90 минут + 30 секунд на ход.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
chessvdk
Абориген

« Ответ #1 : 04. 01. 2013, 08:06:18 »

Только теперь лично мне вот что хочется понять для себя самого. Пишу это с единственной целью: обратитить внимание организаторов этих соревнований на те вопросы, которые (теоретически) могут возникнуть у тренера, который захочет отправить своих учеников на эти турниры.
1. Все отборочные турниры являются квалификационными.
2. К участию в отборочных турнирах допускаются ВСЕ желающие, имеющие разряд не ниже 3-го.

Пункт номер один, как мне кажется, нуждается в детализации. Нормальный контроль не препятствует обсчёту московского рейтинга (когда он опять начнётся соответственно) и тут я как бы не сомневаюсь, что если детский рейтинг будет, то и эти турниры обсчитываться будут.
Просто ещё хочется понять в отношении норм по ЕВСК. Там, понимаете, в чём фишка вся? Если турниры смешанные по разрядам - например от третьего разряда до первого участники, то там часто разряд не получается выполнить, из-за того, что у тебя коэффициента не хватает. Я про первый разряд в данном случае. Как пример. Если ты за турнир сыграл с двумя шахматистами третьего разряда, с одним перворазрядником и с пятью шахматистами второго разряда, то сколько очков не набери - да хоть всё выиграй, ты не выполнишь первый разряд. Нет нормы. Впрочем, это мелочи. Для меня больше вопросов в пункте 2.
Вот лично я не смогу отправить на турнир ни одного ребёнка из своей секции, так как, если в пункте 2 речь идёт о разрядах по ЕВСК, то, извините, у моих учеников их нет, и не будет. У подавляющего большинства.

То есть, что я имею в виду. А очень просто. У нас же здесь в Москве шахматной пошла такая пьянка - жить по закону. Хорошо. Я согласен на все сто. Теперь я просто хочу понять. Вот допустим, я хочу, чтобы мои ученики играли в этих турнирах. У меня есть ребята с рейтингами выше 1400, и выше 1500, и выше 1600, но... Они все безразрядники. У них нет и не может быть заветных книжечек Москомспорта. И тогда для меня получается следующее: если их туда не пустят, это как-то обидно - раз, глупо - два, так как каждый ребёнок - это 1200 рублей за турнир. Но если их пустят (что хотелось бы) то я буду настаивать (и это я буду делать как тренер на всех турнирах, где играют мои ученики, чтобы в графе разряд у всех детей из моей секции стоял прочерк. И это моя принципиальная позиция. Она простая до звона. Давайте жить по закону.
« Последнее редактирование: 04. 01. 2013, 09:11:15 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

osh
Global Moderator
Абориген

« Ответ #2 : 04. 01. 2013, 01:21:21 »

Вообще конечно, круто развернулись товарищи, особенно интересно, что некоторые этапы по сроками совпадают например с moscow-open, с пм до 8 лет, с первенством россии, скорее всего. Для чего так делать непонятно.
chessvdk
Абориген

« Ответ #3 : 04. 01. 2013, 01:23:10 »

А что такого? Я вот лично давно уже исхожу из простой позиции - детей хватит на всех.  Улыбающийся

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #4 : 04. 01. 2013, 01:25:48 »

И ещё меня очень радует, что в Москве наконец-то образуется конкурентная среда среди людей, проводящих детские турниры и зарабатывающих на этом самое главное в нашей жизни. Прошло время напыщенных монополистов, который могли (и не так уж давно это было) считать например своей собственностью зимние школьные каникулы и чтобы никто ничего серьёзного в эти сроки ни-ни. Надо советоваться с мудрыми ЗиЗами (ходить на поклон, испрашивать всемилостивейшее разрешение) так как Gens Una Sumus!

А новые, судача обо мне,

osh
Global Moderator
Абориген

« Ответ #5 : 04. 01. 2013, 01:28:26 »

А что такого? Я вот лично давно уже исхожу из простой позиции - детей хватит на всех.  Улыбающийся
ну да, конечно, получится еще одна альтернативная версия типа первенства москвы по версии пшс.
chessvdk
Абориген

« Ответ #6 : 04. 01. 2013, 01:35:07 »

Я полагаю, что там всё будет намного серьёзнее.

А новые, судача обо мне,

osh
Global Moderator
Абориген

« Ответ #7 : 04. 01. 2013, 03:28:16 »

Я полагаю, что там всё будет намного серьёзнее.
серьезнее там будет, если туда придет кто то из серьезных Улыбающийся
chessvdk
Абориген

« Ответ #8 : 04. 01. 2013, 03:33:48 »

Я вижу одно: Были быструшки - стали детские турниры с нормальным контролем. Я это оцениваю положительно. Вот и всё.

А новые, судача обо мне,

Цукатт
Global Moderator
Абориген

« Ответ #9 : 08. 01. 2013, 07:54:30 »

По-моему, вы чересчур благосклонны к ним, учитывая ваш желчный образ:-)
chessvdk
Абориген

« Ответ #10 : 08. 01. 2013, 08:01:43 »

Тут надо понимать, что оттуда мне никто гадостей никаких не делал вообще. Тоже самое, например, я могу сказать про Дворец на Воробьёвых горах, хотя и считается вроде как, что я враг спортивных школ  Смеющийся (конечно это глупость). А вот КП и ПШС передо мной отличились по полной программе, так как есть только одна вещь в мирке детских шахмат, которую я не прощаю и сам лично для себе расцениваю, как преступление не имеющее срока давности. Это очень просто сделать. Достаточно одного: обидеть моего ученика.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #11 : 08. 01. 2013, 08:06:34 »

Что же касаемо усиливающийся конкуренции на рынке оказания услуги под названием детский шахматный турнир, то я считаю, что она должна быть и это будет благом для всех участников процесса. В данном случае, конкуренция - очень позитивное явление.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #12 : 09. 01. 2013, 09:03:40 »

Правда, есть один момент про организации детских турниров, который надо учитывать. Это, знаете какая аналогия? Вот. Я сейчас вам расскажу.
Сердце мыши бьётся с частотой от 300 ударов в минуту, а сердце слона - от 30. Только мышь живёт три года, а слон способен дожить до 60 лет.
Когда-то я проводил в году один большой детский фестиваль в зимние каникулы, а в остальное время у нас турниров массовых не было. И вот в какой-то момент мы вышли на практически четыре сотни участников и держали показатель близкий к этому числу. Но это отнюдь не означало, что начни мы тогда каждый месяц проводить точно такой же фестиваль, к нам бы каждый месяц опять приходили бы эти четыре сотни детей. Этого даже близко не было бы. Вот сейчас, опять-таки, обратите внимание, что у меня в серии личных турниров и осенью и зимой сейчас детей-то примерно одинаково -ну там 130-140 на три турнира. Почему зимой у нас больше? Да есть ещё два турнира - командники. Но это не главное. Есть огромная многолетняя традиция, что у нас именно в зимние каникулы массовые детские соревнования.
К чему я это всё? А вот к чему. Серия турниров, которая будут проходить в ЦДШ, это хорошо, как и любые детские турниры, но вот рассчитывать на то, что каждый раз туда будут приходить сотни детей, не надо. Это невозможно. Конкретные люди не будут  возить одного ребёнка на каждый турнир и превращать свои выходные дни исключительно в дни шахмат, а чтобы стабильно держалась какая-то серьёзная массовость, нужен огромный контингент детей, которые сменяют друг - друга. А его попросту нет. Ну... Он есть, но есть и конкурентная среда, которую нельзя не учитывать. Могу сказать ещё такую вещь, что в проведении турниров в режиме нон-стоп есть следующий негативный момент.
- организаторов с какого-то момента может реально начать тошнить от того, чем они занимаются. Работа превратится в рутину со всеми вытекающими последствиями. Что ни выходной, то дети. И опять - дети, родители, жеребьёвка, дети, родители, жеребьёвка, дети, родители, жеребьёвка...
В такой ситуации весьма трудно держать качество проведения на уровне. И соответственно  в долгосрочной перспективе - а вспомните теперь - сколько ударов в минуту у сердца мыши, и сколько у слона, а заодно (и это самое главное) сколько мышь живёт и сколько слон.
Я-то делаю теперь всё практически по полной аналогии с Петергофом. Турниры в каникулы. 5 турниров в год. Насколько я наблюдаю за Петергофом, такая система очень даже жизнеспособна, так как там она существует с первой половины девяностых годов и живёт по сей день. Долго живущих систем проведения турниров в режиме нон-стоп пока не наблюдал. Стас Фокин один раз попробовал и прекратил (Гран При Сhess Time) сейчас в режиме нон-стоп пэшээсит ПШС  Подмигивающий Количество участников в турнирах - крохотулечках говорит само за себя. Впрочем, там это наверное пофигу, так как самое главное в нашей жизни всё равно пребывает, а не убывает. Посмотрим, что получится здесь.
« Последнее редактирование: 09. 01. 2013, 09:24:44 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #13 : 09. 01. 2013, 09:49:19 »

А вот чего бы мне больше всего хотелось бы, так это следующего.
Не важно как, но чтобы ЦДШ стало сильной шахматной школой именно в смысле класса игры детей, которые там занимаются.
Во-первых тогда наконец-то добавится ещё одна команда к ЗиЗам в их командники и возможно, что наконец-то наступят те благословенные времена, когда каждый тренер с блокнотиком на деле убедится, что зря он смотрел в рот на сходняках ЗиЗам и что на самом деле никому он из них нафиг не нужен со своими детьми, а нужны его дети как раз тому человеку, который считается тут в Москве одиозным и так далее, а тем не менее проводит турниры, на которые собираются сотни детей и из самых разных организаций.
А во-вторых, еже ли такое произойдёт, то будет чисто-конкретно показано, что система государственных ДЮСШ с горой бюрократии и отчётности - отнюдь не единственный путь, чтобы заниматься с детьми шахматами в массовом порядке и получать какие-то более-менее серьёзные результаты. Это тоже будет немаловажно. Если будет, конечно. Но я хочу быть оптимистом! Хотя бы здесь...
« Последнее редактирование: 09. 01. 2013, 09:54:53 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

KKK
Administrator
Абориген

« Ответ #14 : 09. 01. 2013, 02:22:33 »

Ну, взрослые рейтинговые турниры в ЦДШ сейчас лучшие в Москве. Это видно даже по наполняемости: в турнире Б на Беговой 10 досок, в турнире Б в ЦДШ 23 доски.
   С детскими турнирами пока сложнее, но детские турниры в ЦДШ начали проводиться относительно недавно... Думаю, ребята просто еще не нашли оптимальный формат, который будет пользоваться спросом. Надеюсь постепенно все наладится!
Страниц: [1] 2 3 ... 5
  Печать  

Перейти в: