У нас в школе висят доски с шахматами и шашками. Проблема магнитов решена за счет веса пенопластовых фигур. Они, правда, за год перестали распознаваться: то, что осталось от шахмат вполне подходит для игры в шашки))
Я Вам могу доску показать китайскую... Из поставок …
Это был пипец.
Короче. Доска-то вроде нормальная (про вроде под конец истории), к магнитам претензий вообще никаких. Отличные магниты.
Но фишки круглые. Я сходу понял (я давно знаю про сянци). Видать какая-то китайская мануфактура так сказать, делала доски для сянци.
Там как раз фишки-то круглые. И вот кому-то приходит в голову идея - а давайте ка расширимся...
Не... Ну и нафиг резать шахматы если можно их на тех же кружках нарисовать вместо иероглифов для сянци!
Ладно. Это мы проехали.
И вот висит у меня на стене сия доска. Это 2016 год. И как раз приезжают японцы во главе с Хабу.
Ну... Хабу ушёл сеанс давать. Студенты (их и наши) к матчу готовятся. А японцы свою доску (мне в подарок) достали и …
А я не знаю вообще на их языке и они это прекрасно понимают. А переводчик ушёл с Хабу.
Ну и нафиг нам переводчик. Они видят шахматную доску. Они же не дебилы, я тоже. Я понял, что они хотят. Снял фишки. Они этот резиновый рулон растянули на китайскую доску. Он отлично примагнитился. Кажется всё ок.
И вот японец достаёт их фишки и начинает их расставлять и тут...
Они начинают съезжать с доски и падать на пол.
Они же очень сдержанные. Но у них были такие лица, когда они это увидели...
Я думал, что ещё немного и у них глаза станут как у героев их аниме вопреки природе.
Да я сам очешуел.
Из чего китайцы доску сделали?