Анатолий (это я который Анатолий Ф
) я здесь давно уже это рассказывал, но не могу Вам и всем кто не читал, ещё раз рассказать.
Разумеется, введение юношеских разрядов по шахматам явилось следствием унификации (в рамках наведения в стране пресловутого порядка) однако у шахматистов всё равно не вышло всё это сделать, чтобы это имело хоть какой-то приличный вид.
Когда мне было 10 лет, нашу компанию учеников началки от 10 до 7 папа одного мальчика - моего ровесника на какое-то время увлёк неожиданной игрой. Сейчас бы такого папу современные родители (особенно мамы) наверное просто убили бы...
Он научил нас прыгать ножницами. Дальше развлечение сие на моём участке приняло следующий вид.
Мы наши штакетину от забора и с помощью сантиметра ножом сделали на ней разметку (мамы уже ужасаются когда появилось слово нож?) дальше к ней привязали верёвку достаточной длины. Технология дальше была следующей.
Один мальчик вставал со штакетиной, другой растягивал верёвку приводя её в горизонтальное положение и держа совсем не сильно с той идеей, что если прыгающий её зацепит, то она просто у него выскользнет из пальцев.
Сейчас вам всем понравится ещё больше. А куда приземляться? На мат? Какой в жопу мат! И вообще откуда он на даче мог быть. Мы серьёзно перераспределили песок сельскохозяйственного назначения из кучи в которой он лежал (и который когда мы были совсем маленький был песочницей) рядом с этой песочницей и туда собственно и прыгали. При прыжке ножницами приземления идёт сначала на одну ногу, потому на другую. Это чтобы было понятно. Но как бы в песок было всё-таки лучше хотя бы для пятой точки если что...
И прыгали мы пару недель точно ... Кстати, никто себе ничего не сломал, не вывихнул, не отшиб и так далее. Не правда ли - странно?
Но не суть. Уже будучи взрослым я понял, что почти допрыгался в самых удачных попытках до того самого третьего юношеского по лёгкой атлетике. У меня максимум был 105 см. А теперь попробуйте это себе представить, и сравните с тем, что нужно для третьего юношеского по шахматам и подумайте, что у нас является в смысле разрядов настоящим спортом а что полной профанацией - шахматы или лёгкая атлетика.