Вы знаете, мне как-то кажется, что надо понимать следующую вещь вообще применительно к детским шахматным командным соревнованиям. Если вы начнёте трезво анализировать происходящее в этой сфере, то можете придти к выводу, что в сущности люди, которые в этом участвуют (я про взрослых - про тренеров) они... Ну в некотором смысле Ку-Ку! И те, кто это всё организует - тоже Ку-Ку! Причём Ку-Ку в квадрате. Я (например) Ку-Ку в кубе, но и это не предел... А дело в следующем:
Давайте разбираться. Начнём, чтобы было понятно совсем, не с патологии, а с нормы. Поэтому придётся начинать с 4+1. Вопрос. Кто в этих соревнованиях не Ку-Ку? Ответ. Все тренеры спортивных школ, которые вывозят команды сильнейших детей из своих организаций.
Почему?
1. Это официальное Первенство Москвы
2. Победитель за счёт Москомспорта едет на Россию.
3. Медали на этом соревновании позволяют даже запасных переводить в другие группы в рамках спортивной школы - а это просто прирост самого главного в нашей жизни.
На этом нормальные в этом деле заканчиваются, ограничиваясь четырьмя спортшколами, правда потом и они становятся Ку-Ку когда начинаются 8+2, но об этом позже.
Кто Ку-Ку в 4+1? Все тренеры дворовых секций, кто участвует в этом мероприятии.
Почему?
1. Непонятно зачем они это делают. Это не входит в их должностные обязанности.
2. При этом ещё, эти люди в грубой форме нарушают должностные инструкции и пусть кто-то попытается это оспорить. Кто хочет это оспорить из тренеров пришлите мне на почту скан маршрутного листа, допуски на детей от врача и ещё документ, подтверждающий, что вы провели с детьми инструктаж по мерам безопасности при нахождении на улице, в общественном транспорте и в папиной машине...
Если пришлёте это, я ещё знаю три бумажки, которые могу с вас потребовать!
Если найдётся такой человек, то он будет Ку-Ку в восемнадцатой степени, так как он всё это сделает, ещё и для того, чтобы его команду покрошила в венегрет несопоставимая по силам и условиям работы команда спортивной школы, как это могло быть все годы, да и дальше будет, так как придуманная Вячеславом система проведения соревнований, которую мы наблюдали в этом году, разовая явно.
3. Если ещё при этом они отменяли занятия (которые могли быть в эти дни) например с малышнёй, то ещё и срывают учебный план по выполнению двухпритопнотриприхлопности и везут пятерых детей (херя 15-20), хотя государство от них требует как от работников не того, чтобы их дети двигали фишки на соревнованиях и тренеровались с сильными (это в рамках спортивных школ нормально) а чтобы они сами были на рабочем месте и отвлекали как можно больше детей от улицы занимая их каким-то делом - пусть и двухпритопнотрёхприхлопным, так как если оно таковым не будет (как здраво рассуждают начальники) то и детей будет меньше ибо сложно... А тут должно быть доступно и весело!
4. Эти поездки ничего им не дают в смысле самого главного в нашей жизни.
В связи с этим, не удивительно совсем, что в соревнованиях в формате 4+1 все годы падало число команд, пока не встало на нынешнюю отметку в виде чёртовой дюжины, что (если разобраться) если исходить из всяких дурных GensUnаSumusov и тому подобной лабудени для такого огромного Мегаполиса как Москва попросту ни о чём. Но это и естественно, так как против течения всегда плывёт ненормальное меньшинство.
Но если в соревнованиях в формате 4+1 есть хоть какие-то нормальные люди, то вот 8+2 представляет из себя реальную клинику в концентрированном виде.
Попробуйте абстрагироваться от реалий и персоналий и вдумайтесь.
Взрослые люди организуют на самом деле неофициальный турнир, которого:
- нет в плане ШФМ
- ШФМ не выделяет на него ни копейки денег
Зато полно пафоса и в названии Кубок МОсквы и в словах Высшая лига.
Не суть.
При этом, маленькие штришки в общей клинической картине и сначала про организаторов.
- Высшую лигу проводит спортшкола, которая постоянно остаётся сама в этих соревнованиях без медалей.
- Первую лигу проводит тренер из УДО, который ... ну вот так в этом году получилось... у которого команда вылетела из проводимой им же лиги
- Вторую лигу вообще не смогли провести из-за
Нашего всё в детских шахматах Москвы, которая в этом дуремарском турнире отказалась от охрененного предложения от организации с колосальным опытом качественного проведения детских соревнований. Может она и будет конечно (эта лига), но турнир (с теми командами) однозначно сорвали...
Теперь о гандикапе. Тренеры Ку-Ку из спортивных школ вместо того, чтобы выяснять отношения между собой в длинных составах сильнейшими игроками по сути ловят адреналин от бодания со Славой Борисовым и только в ним. Остальным участникам тусовки (тренерам мазохистам) этот гандикап вообще ничего не даёт. Могу доказать на примере команды Тушино, тренер которых больше всех выступал ещё в 2007 году, что надо играть со спортшколами, при этом, амбиций полно, работа там ведётся и ведётся в Тушино четырьмя тренерами (!) но прошло шесть лет почти, а люди (которые оторваны от реалий и не понимают где они работают и что вообще произошло за эти годы) никак не могут посмотреть на табло и спросить самих себя: что за хрень? Раньше нас громили в высшей лиге с такими же разгромными счетами команды спортшкол без гандикапа, а теперь нас громят команды спортивные школы с гандикапом - а разницы по счёту на табло ну просто никакой! Что это?
Слава Борисов - замечательный парень и отличный тренер, но он исключительный случай и боюсь, что последний такой случай вообще...
То, что я тоже Ку-Ку и в кубе, я вам через некоторое время докажу. Обещаю. Только не на днях. Но когда я это докажу, то обязательно напомню про вот этот мною написанный текст.