chessvdk
|
|
« Ответ #45 : 13. 05. 2013, 09:14:32 » |
|
А знаете, что можно вообще сделать вот в том конкретно турнире? А не подрезать этого колумбийца вообще, а просто рейтинги ФИДЕ проигнорировать. Попробуйте. В этом же есть смысл. Ну причём здесь рейтинг ФИДЕ если у одного он занижен, а у другого... Короче. Я им просто потёр эти рейтинги - ну пусть будут как все, а нашим оставил московские и ничего так получилось.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #46 : 13. 05. 2013, 09:24:33 » |
|
Я имел ввиду не эти конкретные турниры, а множество будущих, например, летние фестивали в Румынии и Болгарии, где такую схему обсчета московского рейтинга москвичам хорошо бы применить.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #47 : 13. 05. 2013, 09:48:36 » |
|
Заманчиво. Я на втором турнире проверил. Рейтинги ФИДЕ тоже не очень и нужны, если не сказать больше... Тс-тс-тс... Они для этого дела вообще похоже что нафиг не нужны. А почти ничего и не меняется. То есть, если какой-то немосковский ребёнок много очков в турнире набирает, то пофиг какой у него там рейтинг ФИДЕ - программа его оценит по достоинству. По его реальному результату в этом турнире, а не по тому где он там что-то выполнил, набрал и как и так далее...
Главное чётко границы задать. Отличная идея, кстати, и с максимумом и с минимумом, и с допусками по 150 пунктов.
Единственно, нужны всегда будут таблички в Excel... Вот Подмосковную весну я бы так не обсчитал... (СУДЬЯ - ЗиЗ!)
|
|
« Последнее редактирование: 13. 05. 2013, 09:50:56 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #48 : 14. 05. 2013, 07:37:49 » |
|
То есть, смотрите. У этого метода широчайшее применение на самом деле. Мы вообще (в рамках расчёта московского регионального рейтинга) можем забыть про любые иные оценочные системы - и про разряды по ЕВСК, и даже про рейтинги ФИДЕ. Собственно, даже если мы рассматриваем любую швейцарку, где играют и дети, и взрослые, и есть люди с рейтингами ФИДЕ, есть без, то рейтинги ФИДЕ у участников турнира нам нужны в лучшем случае только для того, чтобы задать коридор и не более того. А вообще (это я возвращаюсь мыслью к правилу 400) если его начать применять, то и вообще можно пренебречь рейтингами ФИДЕ даже для создания коридора. Изменение рейтингов мы для кого считаем? Для московских детей. Правильно? Правильно. Что из этого следует? А вот, что из этого следует. Я пытаюсь сделать алгоритм как можно более простым для обывателя, если хотите.
Из играющих в турнире московских детей берём участника с наибольшим рейтингом. По сути мы ищем супремум множества рейтингов участников турнира. А что для этого нам надо? А надо нам сначала найти верхнюю границу, а потом наименьшую верхнюю границу, то есть ту самую верхнюю грань, что и есть супремум. Пусть Rmax - максимальный московский рейтинг участника турнира. Тогда Rmax + 400 верхняя граница. При применении правила 400 ставить любому участнику турнира рейтинг выше совершенно бессмысленно, так как даже для участника с самым высоким рейтингом это ничего не поменяет. Тем более, для всех остальных. В этом случае, кстати, для нахождения необходимого нам коридора мы заодно и избавимся от произвольно взятых с потолка плюс - минус 1150, найденных чисто эмпирическим путём. Если в турнире нет ограничения по возрасту, то тогда коридор готов. Мы низ всегда можем задавать в 1000. Хотя, если строго, то нижняя граница определяется формулой Rmin-400. Но меньше 1000 она быть не должна. Мы так договариваемся. Хотя, конечно, это неправильно в какой-то степени.
Дальше так. Для нахождения супремума мы будем использовать возраст участников турнира. Ну вот по моей формуле для турнира до 7 лет Rmax = 1000*ln(X-3), где X=7. Хорошо. Давайте искусственно поднимем планку на один год. Считаем, что самые лучшие участники турнира играют на предельный результат детей на год старше. Это можно сделать не меняя возраст, а отнимать в формуле не тройку, а двойку. Вот это и будет верхняя граница. То есть. Какие бы ни были рейтинги у московских детей (а вдруг и у нас появятся колумбийские махинаторы) всё равно максимальный рейтинг участника турнира не может быть больше, чем 1000*ln(X-2).
А теперь самое главное. Я вообще убираю у всех участников рассматриваемых турниров рейтинги ФИДЕ и у меня есть прорва оснований. Они у детей этого возраста не отражают зачастую реальную силу игры. Их может колбасить в любые строны от накаченных у колумбийца, до не по делу полученного маленького рейтинга в первом турнире с обсчётом. Так вот. Рейтингов ФИДЕ нет. В таблицах есть только московские у наших детей, которым мы всё это и считаем. Файл во вложении.
|
|
« Последнее редактирование: 14. 05. 2013, 07:47:12 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #49 : 14. 05. 2013, 07:45:45 » |
|
Смотрите что теперь получается. В турнире М9 например. Ну не будем там считать нашего мальчика, который внизу по нулям идёт. Рассмотрим прибавки. После семи туров по пятерым игрокам +0,14
В младшем возрасте при такой методике у нас будет минус. И это не потому, что методика неправильная, а это 1350 - вам привет от поросят. Вот это откуда в частности!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #50 : 14. 05. 2013, 08:11:21 » |
|
И я могу это практически доказать. Почему так происходит - а вот почему. Во всей это методике есть один ущербный момент. Представьте себе, что на некий турнир приехала группа московских детей и среди них есть наш "колумбиец" который не фига играть не умеет, а рейтинг у него супер-пупер. При этом сам турнир ничего особенного из себя не представляет - ну например это оупен в совхозе светлый путь Запедрищенска. Но там всё по возрастам и возраст у нас какой-то не маленький. Если эту методику применить, то вот это наш московский колумбиец так коридор расширит, что лучший юноша совхоза который вырубил турнир со стопроцентным результатом, хотя играет-то на обычный первый разряд, будет оценен как ММ. В рамках расширившегося коридора и при этом из-за одного москвича с дутым рейтингом. Обойти это можно разными путями. Один из них состоит в том, что граница коридора задаётся средним рейтингом всех приехавших москвичей + 400 пунктов. Так вот. Теперь применительно к нашим турнирам. В М7 если к среднему рейтингу московских детей 1333 прибавит 400, то получится 1733. А эта граница коридора верхняя расходится со здравым смыслом. Она там даже по супер-пупер завышенному сценарию 1609. А должна быть 1733. Чтобы нашим с дутыми 1350 стартовыми (которые были получены в Москве) было комфортно. А вот в группе М9 уже дети постарше, рейтинги у них более устаканенные, и влияние тех 1350 уже не чувствуется. Потому у них и получается что если средний рейтинг взять 1517 и прибавить к нему 400 пунктов, то получится 1917. А верхняя грань (полученная по возрасту) 1946. Вот и всё. Так просто на самом деле. Только я этого (про 1350) уже пять лет скоро будет как... А! Пустое!
|
|
« Последнее редактирование: 14. 05. 2013, 11:17:44 от chessvdk »
|
|
|
|
|
Цукатт
|
|
« Ответ #51 : 14. 05. 2013, 12:10:22 » |
|
Вот! По-моему классно получилось! Сделано так: Вычисляется max и min рейтингов исходных рейтингов в турнире. Потом, если в процессе итераций рейтинг игрока выходит за пределы интервала (min-150; max+150), то присваиваем ему граничный рейтинг. Число 150 взято от фонаря, можно и поменять, но, по-моему, вполне разумное ограничение. Правило 400 вводить поленилась. Ну и колумбийца подрезала)) В середине таблицы у безрейтинговых W-We = 0, то есть сыграли ровно в свою силу, а по краям чуть прибавили/потеряли. Так выглядит безусловно красивее, но по мне так первый вариант с точки зрения чистой математики строже и правильнее (А все-таки она вертится!)))))
Что- то вы малышам до 7 явно средний показатель завысили - ну какие там 1650. Максимум у 3-4 это реальный рейтинг. А в среднем до 7 это 1350
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #52 : 14. 05. 2013, 12:14:18 » |
|
Да, это так и есть. Вот только если так сделать, никаким средним 1350 даже пахнуть не будет и кстати, чтобы всё сошлось, надо будет выходить вниз за пределы 1000. К слову сказать, в таблице из последнего файла средний рейтинг всех участников М7 получился 1344.
|
|
« Последнее редактирование: 14. 05. 2013, 12:25:23 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #53 : 14. 05. 2013, 12:22:30 » |
|
Желающий взглянуть в глаза математической правде, файл во вложении. Вот здесь всё согласно возрасту. По моей теории. Нижняя граница 800 - иначе не сойдётся нормально. Особенно до 7.
|
|
|
|
|
|
|
Цукатт
|
|
« Ответ #54 : 14. 05. 2013, 12:25:29 » |
|
По- моему, эта табличка вполне справедлива. а на колумбийское чудо надо вообще аппеляцию подать было бы- только рейтинги мутит)
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #55 : 14. 05. 2013, 12:36:29 » |
|
Да она и на мой взгляд справедливая, но она нашим местным реалиям пока не соответствует. Для того, чтобы такая табличка стала нормально восприниматься, нужен старт в систему с 1000. Из неё ещё один вывод частный следует (про будущую ЕВСК). Ну где-то такой примерно. За попадание в тройку на первенстве мира среди школьников в младшей возрастной группе можно присвоить первый юношеский разряд (сыграл на рейтинг 1400) А вот в группе до 9 лет аналогичный результат потянет на второй взрослый. И тоже самое, кстати, будет относиться, и к чемпионату мира среди просто детей, а не к чемпионату мира среди детей-школьников А там, за аналогичный результат ФИДЕ кандидата в мастера присваивает. Не.. Или Мастера?!
|
|
« Последнее редактирование: 14. 05. 2013, 06:55:56 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #56 : 14. 05. 2013, 12:51:09 » |
|
Ну и ещё надо понимать, что вот в реальности (сейчас конкретно) так считать нельзя наверное (хотя это и правильно). Просто -180 пунктов до 7 и где-то минус стольничек до 9. У участников делегации. Как вам такое? Меня никто не поймёт и правильно сделают.
|
|
|
|
|
|
|
Цукатт
|
|
« Ответ #57 : 14. 05. 2013, 12:52:19 » |
|
Про мастеров или кандидатов я не в курсе особенно. Тут вроде за 1 место кандидат в мастера ФИДЕ . А вот про то, что разряды будут делить на юношеские и взрослые я вообще впервые слышу. а как быть тем, у кого уже есть разряд и пока еще рейтинг мск?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #58 : 14. 05. 2013, 12:55:15 » |
|
Рейтинг московский тут вообще не при чём, а разряд у вас (который сейчас, если он вообще есть - ну я имею в виду приказ спорткомитета, компомспорта, тырдым бердым, печатать поставленная секретуткой толстого жирного бюрократа-"спортсмена" из ПЖиВ) будет два года, так как закон обратной силы не имеет. А через два года (с момента когда он у вас оформлен) у вас его или вообще не будет никакого или... Ну или тот, который будет выполнен уже по новым правилам, которые вступят в силу с 1.01.2014, где и юношеские разряды будут и вообще многое (судя по всему) будет иначе.
|
|
« Последнее редактирование: 14. 05. 2013, 12:57:03 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #59 : 14. 05. 2013, 01:27:42 » |
|
И ещё. В этот раздел было бы отнюдь неплохо Георгию заглянуть. Просто посмотреть и почитать. Вот я, например, очень благодарен ККК за начало такого интересного дела. Вот я не имел представление о методе Шварца, например. И вот же странно как? Почему-то это произошло на форуме. А на форумах (как нам известно) по мнению одного очень большого ЗиЗа ничего путного быть не может. Ну вот так он считает.
|
|
|
|
|
|
|
|