Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9
  Печать  
Автор Тема: Новые правила расчёта стартового рейтинга ШФМ для начинающих  (Прочитано 36361 раз)
Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #90 : 09. 07. 2014, 10:25:25 »

Изменять категории по кварталам -- в принципе правильно. Но вот, например, Первенства Москвы (начало отбора) и Первенства Мира в одном и том же возрасте проходят осенью с разницей в один год. При этом в Первенство Москвы допускаются дети, год рождения которых заведомо ниже будущего допуска в Первенства России, Европы и Мира. Кажется, для Первенств Москвы категорию над бы уменьшать по отношению к номиналу.
За сим окончательно отъезжаю на отдых от Интернета, туда, где даже мобильный МТС работает хуже, чем с перебоями. Прощайте, товарищи! Вернусь, однако, в середине августа.
chessvdk
Абориген

« Ответ #91 : 09. 07. 2014, 10:38:19 »

Хорошего отдыха!  Улыбающийся А на Первенство Москвы детское это всё никак вообще не влияет. Там у всех участников рейтинги ШФМ и никаких категорий вообще не надо.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #92 : 09. 07. 2014, 10:51:06 »

Точно! Как это я, старый дуралей, сразу не подумал.
Alex-the-Knight
Абориген

« Ответ #93 : 09. 07. 2014, 01:56:53 »

Не понимаю градацию возрастов с разницей в 0,25. Как её вычислять? Или это нечто другое?

Дмитрий, вот поскольку нашёл пример, на котором можно пояснить зачем вот такая градация, я сейчас просто на нём поясню.
Вот Кубок Волги турнир 2004-2005 года рождения.
http://www.chess-results.com/tnr139318.aspx?lan=11
Смотрите. Очень высокий рейтинг у фаворита турнира. 2027. Никак не ставлю это под сомнение, но если ориентироваться только на этот показатель, то потом будут завышенные оценки и сильно завышенной у большой группа участников.
Подтверждение ваших слов: http://www.chess-results.com/tnr139318.aspx?lan=11&art=9&fed=RUS&wi=821&snr=1
Рейтинг фаворита стремительно корректируется вниз.
chessvdk
Абориген

« Ответ #94 : 09. 07. 2014, 02:09:35 »

А всё дело в том, что уверен в своей правоте по поводу того, что Rmax=1000*ln(Y-3), где Y - возраст в годах.
Вышел-то я на это анализируя статистику с сайта ФИДЕ, а потом сравнивая с системой рейтинга ШФМ при очень высокой корреляции одной системы с другой.
И там это тоже работало. Понятно, что могут быть гении, но эта вероятность - она очень маленькая. И здесь не об этом речь.
Вот теперь вся эта система определения оценок - она в сущности подстроена под эту формулу.
Другое дело, что введение ФИДЕ КР=40 для всех детей в состоянии это дело изменить в диапазоне 1000-2400, но это уже не важно.
Какая разница - что и как будет в этом вопросе в рейтинге ФИДЕ. Теперь это без разницы. Просто при применяемом подходе рейтиг ШФМ сохранит существовавшею зависимость, которая когда-то была и в рейтинге ФИДЕ пока не была повышена его волатильность для юниоров, что естественно приведёт к большему разбросу рейтингов у детей в возрастных диапазонах.
« Последнее редактирование: 09. 07. 2014, 03:45:09 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #95 : 16. 07. 2014, 10:20:15 »

В общем так. Я всё предельно упростил на сколько это было возможно. Просмотрел рейтинги сильнейших пятерок по юношам и девушкам в ВЛ России, посмотрел московские пятёрки по годам. Немного девочкам сделал повыше, чем я считаю исходя из своих теорий  Смеющийся но это будет компенсацией того момента в ЕВСК, что им разрядные нормы сделали как мальчикам. В общем, вот так получается теперь.

* ПРИЛОЖЕНИЕ5.xls (43 Кб - загружено 267 раз.)

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #96 : 20. 07. 2014, 07:40:04 »

Вспомнилась история годичной давности. Я голову сломал тогда как считать турнир в Польше, который здесь на форуме метко обозвали одиозным.
Ну полная хрень выходила с рейтингами - в смысле подсада рейтингов московскими детьми. Там ещё я его считал с сайта организаторов, какие-то там польские разряды были указаны, дети играли явно сильнее в нашей понимании разрядов.
Ну вот как это в итоге выглядело год назад.
http://www.chessvdk.ru/2013/413.htm
Вчера вечером увидел три турнира (вот тех же самых) на сайте ФИДЕ.
Я придерживался строго выработанных правил.
Теперь смотрите что вышло.
Вот самый одиозный  Смеющийся из нынешних турниров.
http://www.chessvdk.ru/2014/504.htm
Я считал границу максимального рейтинга от самого высокого рейтинга ШФМ (все рейтиги ФИДЕ были ниже)
Я поднял категорию на единичку и прорва польских детей получили максимальные рейтинги вообще 1749.
Ну я всё сделал. Но извините конечно, если самый высокий результат московских детей это 4,5 из 9 -т.е. полтинник и это у самого сильного по рейтингу, а все остальные вообще в минусе, то как-то логично наверное, что все потеряли в рейтинге.
Во втором турнире была та же самая методика.
http://www.chessvdk.ru/2014/505.htm
Ну и вот. Если набирать 5,5 из 9 а тем более 7,5 из 9, то рейтинг очень даже повышается.

А новые, судача обо мне,

Деметра
Постоянный житель

« Ответ #97 : 24. 03. 2015, 12:19:48 »

Не совсем по названию темы, но это здесь обсуждалось.
По поводу того, какой рейтинг присваивается немосквичам, имеющим рейтинг Фиде.

Александр, я раньше понимала, что по новой инструкции вы решили обсчитывать немосквичей с рейтингом фиде по Шварца (при условии, что менее 50% имеют рейтинг менее 1700). А, например, Москоу Опен М9 обсчитан с сохранением рейтинга Фиде тем, кто его имел. В целом, видно, что рейтинг Фиде существенно отличается от того, что было бы по Шварцу. Что-то опять поменялось в подходе? Ведь раньше вы считали для таких случаев с присвоением рейтинга по Шварцу всем игрокам.
chessvdk
Абориген

« Ответ #98 : 24. 03. 2015, 06:15:42 »

Инструкция скоро будет новой, а не учитывать рейтинг ФИДЕ была временная мера. Сейчас уже в рейтинг-листе 60 процентов детей - это те, которые вошли в систему в 2014 и 2015 годах и не знали халявы-1350. Для них уже не будет практически "заниженных" рейтингов ФИДЕ, так как у них рейтинги не завышены. Есть ещё причины...
И без того у нас были и есть ещё проблемы с присвоением разрядиков этих долбанных ...
Хотя зачем они нужны - по гамбургскому счёту? В общем, А. Г. считает, что надо уж тогда ставить рейтинги ФИДе тем, у кого есть.
Ну если будет что-то совсем одиозное, ну уберу я тихо такой рейтинг и обсчитаю участника по Шварцу. А так надо всё же их учитывать.

А новые, судача обо мне,

Деметра
Постоянный житель

« Ответ #99 : 24. 03. 2015, 11:01:39 »

Я вам напишу в почту пару случаев для примера, если позволите.
Мне лично кажется, что в возрасте до 8, до 11 иногда даже до 13, особенно, если в турнире играет  только 10-30% детей с рейтингами Фиде. Вы же сами писали, что при свежем рейтинге Фиде корреляция с московским непредсказуема.
chessvdk
Абориген

« Ответ #100 : 24. 03. 2015, 01:11:12 »

Да, конечно, пожалуйста. Но такие случаи будут всегда на самом деле. Вот какую системе не придумай - найдётся случай.
Ну вот для примера сходу.
В турнире играло не очень много рейтинговых детей. И играл довольно сильный мальчик (в рамках этого турнира) с рейтингом ФИДЕ 1602.
Но рейтинги ФИДЕ решили не учитывать в рамках этого турнира. Мальчик проиграл первую партию и выбыл из соревнования.
Алгоритм Шварца ему залепил минимум - ну там допустим 1150. И вот пожалуйста - святое возмущение родителя - почему ребёнку моему не посчитали что он играл с соперником у которого есть рейтинг ФИДЕ а поставили победу с каким-то слабаком с рейтингом 1150 - а он сильнее играет. Вот у него есть рейтинг ФИДЕ. Вот доказательство!.
Но тот же самый родитель будет опять же свято возмущаться, если в турнире будет играть какой-то ребёнок с непотребством типа 1345 по ФИДЕ и выиграет этот турнир. И по Шварцу он бы наиграл на 1700 с чем-то там... А вот мы считаем уже что рейтинг ФИДЕ - есть и его надо учитывать.

А новые, судача обо мне,

Деметра
Постоянный житель

« Ответ #101 : 24. 03. 2015, 02:38:33 »

Я согласна, что идеального механизма обсчета для таких турниров не добиться. Механизм Шварца тоже не идеален.
Мне, например, хочется возмутиться, когда мой ребенок набирает 7 очков в турнире и верхняя граница коридора определяется по его рейтингу (невысокому), а в соседнем турнире, где играют те же немосковские дети - и они же получают оценку на 200п. выше по Шварцу. Но здесь я себя сдерживаю, так как понимаю, что еще и такие случаи отслеживать нереально.
chessvdk
Абориген

« Ответ #102 : 28. 03. 2015, 05:17:46 »

Вот кстати по поводу выездных турниров где играют московские дети.
У нас ведь вообще по сути нет никакого регламента обсчёта этого дела с формальной стороны и быть не может.
Я стал смотреть таблицы Небуга.
Ну и? Ну я губу-то зря раскатал.
Когда идут этапы детского Кубка России, то
- там зачастую обсчёт ФИДЕ и я вычисляю москвичей по их фидешным ID
- там публикуются стартовые списки и указываются города - откуда участники.
И тогда мне хватает информации.
Применительно к Небугу я не вижу на резалте ни того, ни другого.

Знаете, мне наверное надо начать на некоторые вещи забивать.
Турниры я считаю быстро, но когда информация подана как надо или когда её достаточно.
Здесь же я даже не могу корректно запустить проверку по имени и фамилии.
В московском-то рейтинге полно двойных а то и тройных тёзок, и тут такая вероятность тем более не исключена. А раз я не могу стопроцентно идентифицировать - то как считать?
Один раз ошибиться и потом всё переделывать?
Я позвоню конечно А. Г. по пока что у меня нет желания ввязываться в обсчёт этого дела.

А новые, судача обо мне,

VNUTA
Постоянный житель

Надо завязывать.

« Ответ #103 : 28. 03. 2015, 08:07:33 »

На стартовых листах в Небуге были и фиде ID, и точные дни рождений. А на чессрезалт они и не собирались ничего выкладывать, это их родители попросили. Так что у организаторов вся информация должна бытьсобрана.

Пример стартового листа
Деметра
Постоянный житель

« Ответ #104 : 28. 03. 2015, 10:27:27 »

И в весс-резалте Фиде ID стоят у кого они есть, а вот городов действительно нет Грустный
А москвичей очень много играет в Небуге.
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9
  Печать  

Перейти в: