Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12
  Печать  
Автор Тема: Первенство Москвы до 9 лет 2014 года  (Прочитано 36855 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #75 : 16. 02. 2014, 11:45:12 »

Да. Но здесь я замахнулся несколько на большее мягко сказано...

Но. На кой ляд это нужно детям, которые никогда не научатся играть в шахматы?
В каких учебниках для начинающих (кроме единственного учебника Ласкера) эти вопросы затрагиваются. Буду очень признателен если ещё хотя бы один укажете. Особенно из многочисленных современных. Картинки всяко разные там имеются и Микки Маусы и Карлсоны и хрен знает что вообще за существа - ребёнок посмотрит - спать потом не будет. Пишутся то теперь учебники для начинающих - для кого? Правильно. Для отгоршковых никаковских.
А чем плохи советские старые учебники "Первая книга шахматиста", "Путешествие в шахматное королевство", "Занимательные шахматы"+хороший учитель?

Ничем не плохи. Я не это имел в виду. Это очень хорошие книжки. Но в них во всех отстутствует то чему фактически посвятил свой труд Ласкер. Авторы скорее всего полагали, что это лишнее... Или не по мозгам читающим - одним словом.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #76 : 17. 02. 2014, 12:01:33 »

Но. На кой ляд это нужно детям, которые никогда не научатся играть в шахматы?
Вы знаете, давно хотел привести высказывание З. Тарраша, которое хорошо (ИМХО) объясняет зачем нужно заниматься шахматами:
"Шахматы-делают человека счастливым" и объясняет почему: "Шахматы-вид интеллектуальной деятельности, в результате которой создается интеллектуальный продукт. А создание интеллектуального продукта приносит величайшее удовольствие человеку (разумному). Не каждый может написать книгу, построить мост или придумать остроумную шутку. Но в шахматах, в каждой партии человек может (должен) создавать интеллектуальный продукт, и следовательно, получить величайшее удовольствие". Извиняюсь за много букв, и немножко корявый перевод.
chessvdk
Абориген

« Ответ #77 : 17. 02. 2014, 12:04:50 »

Это так. Вот только Тарраш (один из сильнейших шахматистов своей эпохи, претендент на звание чемпиона мира, автор отличных шахматных книжек) прекрасно знал то, что писал в учебнике Ласкер и вряд ли имел в виду людей, которые изучали шахматы но де факто читали книгу и видели фигу - а таковых огромнейший процент из всех кто сейчас занимаются шахматами из-за того, что игра стала детской а теперь ещё на огромный процентаж - отгоршковой.
« Последнее редактирование: 17. 02. 2014, 12:10:58 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #78 : 17. 02. 2014, 12:08:02 »

Вряд ли он бы назвал интеллектуальным продуктом значительный процент партий, которые играются на детских турнирах. Что-то я сильно сумлеваюсь в этом.  Смеющийся

А новые, судача обо мне,

Aqwqq
Global Moderator
Абориген

« Ответ #79 : 17. 02. 2014, 12:31:13 »

а в чём состоит отставание?

Тренер на занятиях разбирает партии, задаёт вопросы. Я в уме пытаюсь на них ответить, потом дети отвечают и тренер разбирает - как правильно. Я, конечно, не от всех отстаю, а человек от 4 лучших. Но ведь им по 6-7 лет!!
А в игре я уступаю даже младшему сыну, о старшем речи нет. Но тут всё справедливо - я совсем мало играю. Всё задачки решаю и теорию мааааленькими кусочками читаю - не лезет в меня, хоть и интересно. А на кружке очень интересно, но временами медленно.

это скорее всего от того, что у вас игрового опыта мало, шахматы это в первую очередь игра, а не теория, задачи или знание дебютов.
Aqwqq
Global Moderator
Абориген

« Ответ #80 : 17. 02. 2014, 12:38:04 »

А девочек тоже не много  http://www.chess-results.com/tnr124858.aspx?lan=11
15! всего.
chessvdk
Абориген

« Ответ #81 : 17. 02. 2014, 06:37:04 »

Ну там ещё турнир начнётся только 22-го февраля. Хотя скорее всего и в этом турнире аншлага не будет.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #82 : 17. 02. 2014, 07:02:06 »

И вообще (по идеи) процент родителей с высоким уровнем фанатизма в отношении любого вида спорта ещё и вот от чего зависит. От того - на сколько вообще в восприятии социума данный вид спорта рассматривается как социальный лифт. Мне кажется, что именно поэтому (а этот факт статистически виден например по детским первенствам Европы) в странах с более высоким уровнем жизни в большинстве случае ниже общий уровень детей играющих в шахматы. А просто процентаж настоящих буйных ничтожен. В том же самом хоккей например ситуация уже другая. Миллионные заработки звёзд НХЛ и КХЛ кружат головы и ... Да. И там с настоящий фанатизмом всё в порядке. Я реально наблюдал за свою тренерскую жизнь родителей московских детей шахматистов, которые явно рассматривали шахматы как спорт именно в этом аспекте. И не просто рассматривали, а видимо прилагали к тому, чтобы достичь цели совсем не детские усилия во всех смыслах. Правда, надо сделать одну существенную поправку. Это было в 90-е годы и соответственно дети эти были восьмидесятых ещё годов рождения. И не могу сказать, что у родителей не получилось... Хотя почему-то (ну тут могли быть разные причины и явно не шахматные) двое мальчиков стали гроссмейстерами, но оба ещё в детстве покинули Москву. И один теперь тренер, а другой ещё и шахматный функционер.
А так... В принципе. Шахматы как спорт в наше время отыгранная карта. Ну надо быть весьма странным человеком я бы так мягко выразился, чтобы вот в нынешних исторических реалиях рассматривать шахматы как социальный лифт проживая в городе Москве и имея достаточный для нормальной жизни доход. Те, у кого нет нормального дохода, у них ещё могут быть иллюзии, но их разрушит жизнь. На этом лифте (которые и едет-то не выше пятого этажа небоскрёба жизненного успеха) и на второй-то бесплатно никто вас не повезёт...
Так что на выходе будем иметь отгоршковое бешенство и массовый отвал из шахмат детей, которые по хорошему говоря просто так и не научились в них играть.

А новые, судача обо мне,

Voenmor
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #83 : 17. 02. 2014, 11:05:54 »

Ну там ещё турнир начнётся только 22-го февраля. Хотя скорее всего и в этом турнире аншлага не будет.

Трудно сказать. Насколько я в курсе по предварительным заявкам там аншлаг. Многие тренеры, как я понял, послали всех кого можно попадающих под требования. В результате организаторы "бояться, что фактически в день игры многие могут не прийти.
Получил в ответ на свои заявки следующие ответ.

"Добрый день!
Регистрация проводится только при наличии оплаченной квитанции.
Сканер квитанции необходимо выслать на e-mail до 20 февраля.
С уважением,
организаторы турнира"

Лучше, конечно, такие объявы делать заранее или указывать в регламенте.
Лично для меня, да и некоторых родителей, в отсутствии на рабочем месте сканера,  мягко говоря
морока.

chessvdk
Абориген

« Ответ #84 : 17. 02. 2014, 11:15:34 »

Там у мальчиков будет аншлаг. Я про девочек писал что вряд ли аншлаг будет. Ну девочек вообще мало. А с мальчиками всё ясно уже
http://www.chess-results.com/tnr124859.aspx?lan=11
Это понедельник. Уже 56 человек. А что к четвергу будет?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #85 : 17. 02. 2014, 11:19:17 »

Вот такой у нас перекос. И я уже давно написал откуда у него уши растут у этого перекоса. Всё до звона просто. Москва очень не однородна по среднему уровню доходов граждан в разных её частях и это очень на многое влияет. Очень на многое.

А новые, судача обо мне,

Voenmor
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #86 : 17. 02. 2014, 11:26:56 »

Там у мальчиков будет аншлаг. Я про девочек писал что вряд ли аншлаг будет. Ну девочек вообще мало. А с мальчиками всё ясно уже
http://www.chess-results.com/tnr124859.aspx?lan=11
Это понедельник. Уже 56 человек. А что к четвергу будет?

В тех списках, которые вывешены сегодня пока только или в основном представители Дворца а моих троих нет хотя заявку сделал на прошлой неделе. И появятся они там только после того как будет выслан сканер квитанции. Зачем тогда её приносить на регистрацию?)
Вообще сегодняшний Дворцовый список можно смело умножать на 2.
chessvdk
Абориген

« Ответ #87 : 17. 02. 2014, 11:34:07 »

Со сканом перебор конечно. Но раз требуют - так лучше сфоткать и фотку и послать. У меня вот сканер только дома есть. На работе вообще нет.
А то что там народу будет до пупа я не сомневаюсь. ДЮК надо думать... (хотя они не умеют). Но это бред если в одном полуфинале будет 24 человека а в другом за сотню. Надо что-то в консерватории поменять...
« Последнее редактирование: 17. 02. 2014, 11:53:14 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #88 : 17. 02. 2014, 11:55:33 »

Причём я давно знаю что надо менять в консерватории. Но меня никто не будет слышать.
Четыре полуфинала проводят внутри себя сами спортивные школы для своих учеников. Всех остальных сгоняем в общую швейцарку в ЦДШ.
Новой Москве почесаться, найти у себя приемлемого организатора и сделать там самим у себя как они считаю нужным. Всё.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #89 : 18. 02. 2014, 12:00:56 »

А всё почему? А вот потому, что...
А потому, что мало кто не слышит умного Гельфанда - Я думаю, что шахматы не для всех.
Зато к вашим услугам массам различных вариантов типа как учить деточку самим шахматам. ШАХМАТЫ ДЛЯ ВСЕХ!!!! Для всех и каждого, в каждый дом, в каждую семью - ДАЁШЬ ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД ШАХМАТИСТОВ!!! При этом подавляющее большинство этих вариантов на самом деле не относится к обучению ШАХМАТАМ. Хотите я расскажу вам на тривиальном примере - что такое понимание шахмат как игры?
Пожалуйста.
Вот начало одной реальной партии которую сыграли в далёком 1988-ом году два австралийских шахматисты на каком-то оупене.
Простое задание ребёнку - шахматисту. Оно из двух частей. Поставить знаки ? к плохим ходам обеих сторон и объяснить - почему. При необходимости привести вариант. Но БЕЗ КОМПА.
Вторая часть задания намного сложнее, но если человек не справится с первой - он уже не понимает шахматы как игру. Т. е. не достиг того самого уровня компетентности который в данном случае уже не рейтингом определяется.
Пример очень яркий и обычно очень хорошо запоминается.

1.e4 h5 2. d4 a5 3.Kc3 h4 4.Cc4 a4 5.Kf3 h3 6.Kg5 e6 7.Kh3 a3 8.d5 ab 9.Cb2 e5 10.Kb5 d6 11.Kg1

Хотите смейтесь - хотите нет, но здесь у чёрных уже не хуже. Кстати, они эту партию выиграли. Но дальше не обязательно. Вот всего 11 ходов - поставить вопросительные знаки к плохим ходам. Очень доступное задание учитывая что речь не идёт о
- каком-то сложном дебютном варианте  Смеющийся
- не требует вообще высокого уровня игры.

Требует понимания игры ШАХМАТЫ. Тут да. Я потом опубликую правильный ответ и ещё тут же с одним ключевым вопросом и объяснением.

А теперь развёрнутый ответ из которого я постараюсь чтобы до всех дошло.
1. Шахматы -  это не игра для отгоршковых никаковских.
2. Позаниматься шахматами лет до 11 и даже достигнув какого-то там разрядика - ни о чём. Не поняли основ. Не по Сеньке шапка - мозги не готовы.
Итак. Внимание. Аксиоматика шахмат. Стейниц в интерпритации Ласкера. Мой доступный перевод на русский язык. Приводится далеко не всё. Только то, что нужно знать для решения конкретной задачи.
Давайте только разделим на Аксиомы и Правила. Нумерация от фонаря. Не по значимости.
Аксиома 1
Начальная шахматная позиция (не смотря на преимущество выступки белых) при правильной игре с обеих сторон ничейная.

Аксиома 2.
Равное положение при правильной игре с обеих сторон приводит к равному положению.

Правило 1. Практика показывает, что примерно два темпа в начале партии компенсируют потерю пешки.
Тут многое зависит от того что за пешка, как фишки стоят и так далее. Но в целом действует. На этом правиле основана прорва гамбитов.

Правило 2. Имеющий преимущество обязан атаковать, иначе он рискует потерять своё преимущество.
Так называемый этический принцип атаки. Есть ещё и этический принцип защиты. Но здесь он нам не нужен. В шахматах много чего есть...

Правило 3. (Правило линии наименьшего сопротивления). Атака должна развиваться в направлении самого уязвимого места в позиции противника.

В приведённой партии белые допустили две грубые ошибки. Одну - очень грубую сыграв на шестом ходу 6.Kg5
Дело в том, что вместо этого они могли дать мат в восемь ходов сыграв 6. Cf7+ (потому на f7, кстати, что это в начальной позиции самый уязвимый пункт см. Правило 3)
Cамый важный момент. Ваш ребёнок может хоть обрешаться Конотопом, но если у него не появится чутья когда надо обязательно искать комбинацию и она есть - эффективность его обрешения задачками по тактике будет весьма низкой. Приведённая аксиоматика позволяет однозначно утверждать то, что БЕЛЫЕ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ (этический принцип атаки) ИСКАТЬ В ПОЗИЦИИ ИНОЙ ХОД ЧЕМ 6.Kg5
И вот тут нам поможет настоящее логическое мышление, а не логическое мЫшление якобы развиваемое шахматами.

Согласно Правилу 1 два темпа в начале игры компенсируют потерю пешки.
Чёрные играли очень вызывающе. Они нарушали правила вывода фигур в дебюте и теряли темпы. На момент шестого хода перевес белых в развитии составлял намного больше чем два темпа (можете сами посчитать) и ход Кg5 которым белые явно выигрывали пешку и только лишь пешку явно не соответствовал тому перевесу в развитии который они имели. Всё устройство шахмат говорило о том (если его знать конечно) что в этой позиции белые могут выиграть намного больше. И этот ход (Kg5) не может быть лучшим. И шахматист (знающий основы шахмат) обязан был искать более сильное продолжение.
Ход 6. Cf7+ можно даже не считать. Можно просто быть уверенным, что это выигрывает. Просто нет иных вариантов исходя из устройства самих шахмат как игры. В блице по минуте например мастер в такой позиции не задумываясь бы кинул слона на f7 ничего не считая а потом быстро поставил бы мат. Мастер знает как устроены шахматы.

Второй ляп белых менее существенен. Но ход 10. Kb5 просто безобразный. Тут ( смысле как надо было ходить) не всё так однозначно с точки зрения голой теории и компа, но для белкового шахматиста и тем паче изучающего шахматы ребёнка будет хорошо, если он в таких ситуациях будет кидать пешку ходом 10.d6 обменивая лишний материал на перевес в развитии (см. правило 1) и заставляя чёрных поставить на d6 слона что лишит уже их возможности играть d6 и заставлять белых убирать с h3 коня опять же теряя темпы.  
Играя Kb5 австралийский любитель хотел d6 пропихнуть без жертвы. Наивный. Чёрные просто сам сыграли d6, так как ещё есть такая аксиома шахмат, что после хода белых (если это не мат) право на ход получат чёрные.  Улыбающийся После этих ошибок белых оценка позиции равна. Равные положения при правильной игре с обеих сторон приводят к равным положениям, а если на ошибки одной стороны следуют ошибки другой, то эти ошибки гасят друг друга и игра уравнивается опять. Дальнейшее течение партии (я его не приводил) подтвердило уже старинное футбольное поверье, что если не забиваешь верный гол противнику, то забьют тебе. Часто и в шахматах это поверье действует. Вот тут так и вышло.

Вот примерно кусок того, чему я раньше учил детей в шахматах. И это - основы. А теперь вопрос. Как и нафига этому учить отгоршковых никаковских или бестолочей, которые элементарно не способны играть в шахматы не зевая в один ход фигуры?
« Последнее редактирование: 18. 02. 2014, 12:21:44 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12
  Печать  

Перейти в: