StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #390 : 14. 03. 2014, 01:41:03 » |
|
А я вам напишу что такое нормально заниматься шахматами. Это может понять любой взрослый человек, умеющий читать, даже если он не умеет играть в шахматы вообще Действия следующие 1. Скачиваем из интернета следующую книжку Э. Ласкер. Учебник шахматной игры. 2. Читаем последовательно те места, где только текст и нет даже ходов и стараемся хотя бы заценить о чём человек пишет. А он в шахматах разбирался. После этого вы более менее убедитесь что ШАХМАТЫ это действительно сложно. И что ШАХМАТЫ нельзя по настоящему понять когда ты маленький. Вот только задачки и остаётся решать. Кстати, в Учебнике Ласкера нет раздела типа реши самостоятельно. Не владел второй чемпион мира по шахматам дидактикой, методикой, книжку свою писал для взрослых людей и ... Хорошая у него книжка получилась.
ок, пришли к выводу, что шахматы нормально может освоить только взрослый человек. А чем же тогда занимаются детские тренеры? Все же присоединяюсь к мнению, что все дело в подходе. Можно снизойти до детского уровня и объяснить на пальцах наиболее существенные вещи, а можно сказать: подрасти сначала и потом приходи. А если ребенок хочет сейчас? Гнать его? Вот у меня ребенок читает книги, которые мы читали на 3 курсе универа по программе. На знаю уж что он там понимает, но читает, размышляет и младшего учит. Сидят такие юные старички и рассуждают о судьбах мира . Так и с шахматами, были бы книги нормальные для детей..., а то или азбуки в картинках, или для взрослых, или решебники. Вся надежда на интернет и добрых тренеров, которым не жалко для детей адаптировать сакральный смысл древней игры.
|
|
|
|
|
|
|
StrikoZa
Гость
|
|
« Ответ #391 : 14. 03. 2014, 01:42:27 » |
|
Ура!!!! Нас уже трое 2007 года на форуме!!!
угу, если магомет бежит от отгоршкового бешенства, бешенство приходит к нему само
|
|
|
|
|
|
|
margo
Гость
|
|
« Ответ #392 : 14. 03. 2014, 01:48:06 » |
|
Ура!!!! Нас уже трое 2007 года на форуме!!!
угу, если магомет бежит от отгоршкового бешенства, бешенство приходит к нему само
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #393 : 14. 03. 2014, 07:05:10 » |
|
Ну на форуме-то вы пишите, а вы - взрослые.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #394 : 14. 03. 2014, 07:08:49 » |
|
А я вам напишу что такое нормально заниматься шахматами. Это может понять любой взрослый человек, умеющий читать, даже если он не умеет играть в шахматы вообще Действия следующие 1. Скачиваем из интернета следующую книжку Э. Ласкер. Учебник шахматной игры. 2. Читаем последовательно те места, где только текст и нет даже ходов и стараемся хотя бы заценить о чём человек пишет. А он в шахматах разбирался. После этого вы более менее убедитесь что ШАХМАТЫ это действительно сложно. И что ШАХМАТЫ нельзя по настоящему понять когда ты маленький. Вот только задачки и остаётся решать. Кстати, в Учебнике Ласкера нет раздела типа реши самостоятельно. Не владел второй чемпион мира по шахматам дидактикой, методикой, книжку свою писал для взрослых людей и ... Хорошая у него книжка получилась.
ок, пришли к выводу, что шахматы нормально может освоить только взрослый человек. А чем же тогда занимаются детские тренеры? Все же присоединяюсь к мнению, что все дело в подходе. Можно снизойти до детского уровня и объяснить на пальцах наиболее существенные вещи, а можно сказать: подрасти сначала и потом приходи. А если ребенок хочет сейчас? Гнать его? Вот у меня ребенок читает книги, которые мы читали на 3 курсе универа по программе. На знаю уж что он там понимает, но читает, размышляет и младшего учит. Сидят такие юные старички и рассуждают о судьбах мира . Так и с шахматами, были бы книги нормальные для детей..., а то или азбуки в картинках, или для взрослых, или решебники. Вся надежда на интернет и добрых тренеров, которым не жалко для детей адаптировать сакральный смысл древней игры. Объяснить может и можно. А толку? Толку что? А ваш ребёнок сможет выдерживать те нагрузки с которыми связана игра в шахмат в 8 лет? Сможет? Хотя бы на уровне тринадцатилетнего пацана, который сам-то ещё... А вот не сможет. Почему? Вот потому, что это супротив природы-мамы. Чем занимаются детские тренеры? Вам рассказать? Детские тренеры в эпоху отгоршкового бешенства вот чем занимаются на огромный процент - клоунируют. Пример с ютуба я тут уже приводил... И не один...
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #395 : 14. 03. 2014, 07:17:16 » |
|
Кстати, margo, по поводу зевков тренера. А ещё тренеры, которые клоунируют, до кучи и деградируют как шахматисты. Если сделать клоунирование с начинающими маленькими детьми основным своим занятием, то реально деградируешь сам. Как-то в Петергофе (давно совсем) я играл в оупене... Проиграл партию Сергею Сивохо. http://ratings.fide.com/card.phtml?event=4114760Ну у мужика 2450. Не суть. Суть в том, что он потом после партии делился (разговорились мы) что он там попробовал с детьми позаниматься и ... По смыслу было так. Играю потом в финале Первенства Питера (уровень представляете?) а в голову периодически зевки лезут. Вот натуральные зевки. Это он насмотрелся... Связь тренер-ученик она, знаете ли, не односторонняя... Так что имейте в виду и этот момент тоже. О нём многим известно.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #396 : 14. 03. 2014, 07:18:58 » |
|
Я лично, например, последний раз играл в турнире в 2005 году в Дубне (и кстати неплохо сыграл - в плюс по рейтингу) но больше уже не буду этого делать никогда...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #397 : 14. 03. 2014, 07:25:51 » |
|
А поскольку я в жизни пережил совершенно обратный процесс... Поясню. Когда я с детьми начал работать я был перворазрядником. Да. И к тому же ещё не игравший в шахматы четыре года. Так как я задвинул это дело в 10-м классе и занимался в основном уроками, на курсы ездил в Политихнический музей, потом я поступил в вуз и опять в основном учился, потом я пошёл в армию после первого курса. Как-то знаете... Не очень мне было до шахмат, скажем так. Так вот. Но тогда не было отгоршкового бешенства и произошедший взаимообмен с детьми (НЕ МАЛЕНЬКИМИ) с которыми я занимался и которые прогрессировали, и меня заставили читать что-то новое, новые дебюты смотреть, которые я никогда не играл как шахматист, и многое-многое другое делать. В результате я реально в шахматы стал играть сильнее и намного сильнее, чем играл в 16 лет после четырёх лет занятий этой игрой. Так вот. Поскольку у меня был совершенно иной опыт, вот эта перспектива - стать клоуном и деградировать окончательно меня лично, знаете ли, ну вот не греет совершенно.
|
|
« Последнее редактирование: 14. 03. 2014, 07:29:12 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #398 : 14. 03. 2014, 07:28:33 » |
|
Т. е. Вот если бы я был на 25 лет моложе и вот сейчас пришёл бы туда же на Вадковский работать тренером. Я БЫ УШЁЛ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #399 : 14. 03. 2014, 07:33:31 » |
|
Ну и частным следствием того, что я вот так устроен, что креативен, в состоянии осваивать новое и так далее... Вот это и вылилось на фоне деградации контингента во всякие странные занятия, как написание книжек художественных (никогда бы не подумал что таким буду заниматься) вот сейчас вообще занимаюсь этими рейтингами (программирование в VBA летом изучал), форум этот опять-таки и так далее... Если бы не отгоршковое бешенство - этого бы и близко не было. Занимался бы с детьми плотно и на такие дела времени бы не было, да даже и идей бы не было таких...
|
|
|
|
|
|
|
margo
Гость
|
|
« Ответ #400 : 14. 03. 2014, 07:45:56 » |
|
Есть какое-то, хотя бы очень приблизительное, соответствие рейтинга на Шахматной планете с разрядами или какими-то другими рейтингами?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #401 : 14. 03. 2014, 07:49:13 » |
|
Наверное есть, но только имейте в виду один момент. Львиная доля партий на этом ресурсе (это блиц). Так что если и имеет, то к блицу. В классику там ничтожно мало играют и есть масса причин, чтобы это так и было. И иначе уже и не будет. Это специфика интернета во многом.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #402 : 14. 03. 2014, 07:52:55 » |
|
Теоретически можно было бы её (эту зависимость) просто точно рассчитать. Но для этого нужны данные по достаточной выборке рейтингов на планете и например рейтингом ФИДЕ у одних и тех же персонажей. Не думаю, что эти данные невозможно собрать (хотя сложности есть) но сама такая работа будет напоминать некоторые математические изыски за которые дают шнобелевскую премию...
|
|
|
|
|
|
|
Стеф
|
|
« Ответ #403 : 14. 03. 2014, 08:22:24 » |
|
Есть какое-то, хотя бы очень приблизительное, соответствие рейтинга на Шахматной планете с разрядами или какими-то другими рейтингами?
Этим вопросом я уже задавался и тут его поднимал. Я думаю от 1500 до 1800 один в один от 1800 до 2000 в реале минус 50-100
|
|
|
|
|
|
|
Alex-the-Knight
|
|
« Ответ #404 : 14. 03. 2014, 08:44:50 » |
|
На Планете рейтинги сильно выше реальных. Смело отнимайте пунктов 150-200. Хотя, может быть и больше надо отнимать... Но, как правильно написал Админ, рейтинг на Планете больше относится к блицу и быстрым шахматам.
|
|
|
|
|
|
|
|