Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9
  Печать  
Автор Тема: Спрашивают дети  (Прочитано 34701 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #30 : 17. 03. 2014, 05:44:45 »

Чем меньше судья не по делу лезет в процесс игры между двумя шахматистами, тем это лучше для всего процесса. Но судьи - совковые мамонты - не могут не лезть и не лезть, так как для них судейство соревнований - способ самоутверждения и показывания своей супер-важности.

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
JVV88
Гость
« Ответ #31 : 17. 03. 2014, 05:52:36 »

А если мамочке хочется, чтобы ее ребенок рисовал во время партии, а не думал куда ходить на доске - пусть выдаст специальный блокнотик своему чаду для этого. Будут и волки сыты и овцы целы.
А еще лучше - отдаст юного художника на рисование, раз он рисует всегда и везде! Зачем дите, скучающего на партии, тащить за уши на шахматы???
А я на совещании тоже в ежедневнике рисую, когда задумываюсь над чем-либо. Уволить меня надо или на рисование отдать? Почему по отношению к детям мы принимаем принципиальную позицию, думаешь, значит смотри на доску, а может ему так думается лучше.
Да пожалуйста, пусть рисует! Где угодно, но только не на инвентаре и не в протоколе игры!
chessvdk
Абориген

« Ответ #32 : 17. 03. 2014, 05:53:54 »

+1

А новые, судача обо мне,

JVV88
Гость
« Ответ #33 : 17. 03. 2014, 06:05:59 »

На турнире судья сказал ребенку, что в шахматном блокноте нельзя ничего рисовать и должна быть только запись партии. Никаких санкций из-за рисунков применено не было. Вопрос ребенка: нельзя рисовать по каким-то правилам или просто судье так захотелось?

В шахматном мирке (особенно в судейском корпусе) просто немеренно людей с убогой психологией советского вахтёра. К глубочайшему сожалению, в стране наступили их времена...
А чего хорошего в размалеванном блокноте, школьной тетрадке, стенах в подъезде (лифте)
Ребенок 8 лет уже четко должен знать где можно рисовать, а где нет.... где можно ходить в туалет, а где нет...
увы мы сами выращиваем быдло, в обиходном смысле слова, именно вот этим подходом "ну что плохого если дите порисует...."
а потом возмущаемся на тему, что сделали на первенстве Москвы деточки в туалетах

Это разные вещи вообще-то. А вот идиотскими запретами по любому поводу (страна второй раз наступает теперь на те же самые совковые грабли) в результате добьются ровно противоположного эффекта.
Увы. Но в авторитарном государстве будет процветать авторитарная педагогика. Назад в пещерный век.
Прочитайте внимательно где он рисовал - в блокноте.
Бланки зачастую сдают. Поймите разницу. Она существенна.
Бланк - собственность организаторов (туалет собственность организации) рисовать на чужой собственности плохо.
Блокнот - собственность ребёнка. Если правилами это не запрещено, значит разрешено и пусть он втык от тренера получает, если тому не понравится партию разбирать по страничке с рисунками, но никак не от судьи. ЭТО НЕ ЕГО СОБАЧЬЕ ДЕЛО.
Он должен руководствоваться только правилами и более ничем.
Ну причём тут авторитарность?Улыбающийся Просто есть убогие людишки, которые любят всячески подчеркивать свою значимость, пусть даже мнимую.
chessvdk
Абориген

« Ответ #34 : 17. 03. 2014, 06:16:12 »

Вот есть такой термин. Просто термин. В данном случае не политический совершенно.
Авторитарная педагогика. Авторитарные родители или авторитарные учителя во всем педагогическом процессе знают только одно слово НИЗЗЯ по любым поводам даже не утруждая себя вопросам - ну а это-то почему нельзя? ВОТ НИЗЗЯ и ВСЁ!

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #35 : 17. 03. 2014, 06:18:28 »

Владимир, ну не ищи ты политику во всех моих текстах. Ну реально по одной из классификаций педагогика бывает
- авторитарная
- либеральная (ОЙ!!!)
- дем... БЛ...!!! Я вот специально для тебе не буду это слово писать. Я его заменю на ... Ну скажем педагогика сотрудничества.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #36 : 17. 03. 2014, 06:38:12 »

Авторитарность - не только политический, но и педагогический термин. А у нас судьи считаются ещё и типа как несущими воспитательную функцию по отношению к детям - участникам шахматных турниров. Одна из основных черт авторитарной системы управления - запреты на всё что угодно.
Ты спросил причём здесь авторитарность - я тебе написал.

А новые, судача обо мне,

JVV88
Гость
« Ответ #37 : 17. 03. 2014, 07:04:41 »

Авторитарность - не только политический, но и педагогический термин. А у нас судьи считаются ещё и типа как несущими воспитательную функцию по отношению к детям - участникам шахматных турниров. Одна из основных черт авторитарной системы управления - запреты на всё что угодно.
Ты спросил причём здесь авторитарность - я тебе написал.
Я читать умею Улыбающийся Но не вижу никакой системности в том, что судьи норовят взять на себя функции воспитателей. Просто это один из болезненных моментов в спортивном судействе, когда у арбитра вдруг появляется желание стать полноправным участником происходящего на площадке. К сожалению, не все судьи осознают и мирятся с фактом, что их дело - "кушать подано" по сути.
chessvdk
Абориген

« Ответ #38 : 17. 03. 2014, 07:06:41 »

Не от большого ума оно появляется и ещё (учитывая судейскую геронтократию) от голимой совковости. Но последнее - частность.

А новые, судача обо мне,

Аноним
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #39 : 17. 03. 2014, 07:09:16 »

В книге Мацукевича Гамбиты есть такой дебют! 1.е4 ф5 2. еф Крф7 -называется гамбитом Паникера и действительно там у черных все очень плохо. Видимо из разряда шахматных курьезов.
StrikoZa
Гость
« Ответ #40 : 17. 03. 2014, 07:09:49 »

Давайте дождёмся когда нам об этом расскажут.
Улыбающийся искренне удивлена, что простой детский вопрос вызвал такое активное обсуждение, а потом скажут, что развожу базар-вокзал и форум превратился в ева.ру  Смеющийся Смеющийся

Итак, все было так: конец партии, у моего практически выиграно, соперник плачет, глядя на доску. Моему это не нравится, "мне было неприятно на него смотреть". Противник не ходит, просто сидит, смотрит на доску и у него льются слезы. Сидит и сидит, тянет время. Мой пролистал блокнот до конца (никаких бланков на этом турнире не было) и на обратной стороне обложки стал рисовать расположение испанских войск в какой-то битве из новейшей истории. Мимо шел судья, увидел эти художества и сделал замечание. Соперник еще громче заплакал и сдался. Все.
Интриги не получилось, ни коварства и стукачества соперника, ни ног на столе и нежелания думать над партией у моего. Банальная ситуация на банальном турнире детского массового спорта.
Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #41 : 17. 03. 2014, 07:11:32 »

А ещё есть термин "синдром вахтёра". Вроде, в отношении такого судьи тоже подойдет.
chessvdk
Абориген

« Ответ #42 : 17. 03. 2014, 07:13:26 »

А это просто ма-а-аленький сюжет из темы -судьи идиоты. Вам про жёлтые шорты рассказать историю? Представляете, сколько я видел судей за почти четверть века и каких кретинов?

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #43 : 17. 03. 2014, 07:15:34 »

В книге Мацукевича Гамбиты есть такой дебют! 1.е4 ф5 2. еф Крф7 -называется гамбитом Паникера и действительно там у черных все очень плохо. Видимо из разряда шахматных курьезов.
А 1.e4 f6 кажется дебют Паникера.  Улыбающийся

А новые, судача обо мне,

StrikoZa
Гость
« Ответ #44 : 17. 03. 2014, 07:29:52 »

вот такое вот нашли тогда: http://en.wikibooks.org/wiki/Chess_Opening_Theory/1._e4/1...f5
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 9
  Печать  

Перейти в: