На питерской шахматной гостевой была полемика недавно вот с такими мнениями по поводу рейтингов и разрядиков.
http://spbchess.ru/gostinaya.html?pag=3Прошу понять правильно: это не претензия ни к Вам ни к РШФ. Просто мне кажется,
что обсчёт детских турниров на рейтинг ФИДЕ - дело в общем случае вредное.Это не просто вредное, а "безумно вредное". Т.е. дети, вместо того, чтобы спокойно учиться играть в шахматы, с младенчества начинают играть в цифирки. Безусловно, это не только плохо отражается на психике детей, но сводит с ума их несчастных родителей. Все-таки разряды не делают таких резких скачков. Безусловно эта система выгодна только ФИДЕ и чиновникам. А в данный момент даже в рейтинг-листе Санкт-Петербурга более 70% - не активны. А с появлением рейтингов у всех детей, которые через год-другой начнут бросать шахматы, эта цифра еще увеличится. Уже сейчас есть перворазрядники с рейтингом 1200. Когда у рейтинга ФИДЕ была минималка была 2000 (ну или хотя бы 1800) и когда рейтингом озадачивались лишь кмс-ы - имела больше смысла.
Рейтинг показывает объективную силу ребенка, что не дает возможности жуликам-тренерам пускать пыль в глаза родителям и тянуть из них деньги в обмен на сироп сказок о звездном будущем их детей.А я вот думаю, что оценочная система не может быть вредна ( какая бы она ни была - а рейтинги и разряды - это всё оценочные системы) но только для этого необходимы следующие условия.
Эта система должна быть простой и привычной как отметки в школе, которые ребёнок получает ежедневно.
И тогда не будет такого, чтобы был сильный стресс... А вот когда ребёнок играет партию на рейтинг ФИДЕ и это у него не часто, то может получаться и так, как написано. Это как городская контрольная, которая не каждый день бывает. Кто нибудь может про рейтинг ШФМ вот такой текст написать? Взято оттуда же.
Рейтинг для малышей - зло. Они ревут, рыдают не оттого что проиграли, а что потеряли сколько-то очков рейтинга. "Сашенька, не плачь, выиграешь завтра!", "Мама, как ты не понимаешь, - захлебывается слезами ребенок, - у меня снимут 10 очков!"
Так и становятся фанатиками рейтинга, а не шахмат.Я вот не думаю, что про рейтинг ШФМ можно такое написать. Ибо глупо так психовать по поводу оценочного инструмента который к тебе применяется в каждой шахматной партии которую ты играешь. Т.е.
если рейтинг привычен, то он не может быть злом. А вот из рейтинга ФИДЕ реально можно устроить культ... Правда это нужно быть сильно чессанутым родителям чтобы вот так на эти числа подсадить ребёнка.
А вот в чём рейтинг лучше разрядика - так это в том, что он реально не даёт возможности пускать родителям пыль в глаза.
И достаточно знать два факта, которые основаны на статистической обработке информации с сайта ФИДЕ.
График эталонной кривой для мальчиков
R=1000*Ln(Y-3) где Y - возраст в годах
Для девочек
R=874*Ln(Y-3) где Y - возраст в годах
Если у вас реальный показатель существенно ниже, то возможны следующие варианты действий
- расслабьтесь и получайте удовольствие от шахмат как игры
- пытайтесь опровергнуть статистику и запустить (найдя супер-пупер тренера - гуру, супер-пупер спортивную школу, усилив в 10 раз пытку Конотопом и так далее) ваш рейтинг вверх по экспоненте или по крайней мере по прямой, а не по логарифму, запланируйте, что вы всё успеете наверстать позже, так как ваш ребёнок не завяжет с шахматами в юношеском возрасте, а продолжит играть в них взрослым и плотно играть и заниматься и даже лет в 20 имея что-то типа 20.. сколько-то будет заниматься шахматами, шахматами, шахматами, а не учиться чему-то более полезному в практическом плане...
А вот с разрядиками всё гораздо хуже.
У моего первый разряд в восемь лет и у Каспарова был первый разряд в восемь лет.
Вот так обвешивают лапшой родителей ибо те могут не понимать, что у Каспарова был именно что разряд, а вот у их ребёнка с огромной вероятностью именно что разрядик.