Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #50 : 19. 08. 2021, 12:31:25 » |
|
Oleg Korneev 15 ч. · Ушел из жизни легендарный советский гроссмейстер Евгений Эллинович Свешников (1950-2021). Шахматист, философ, шахматный правозащитник и просто интереснейший собеседник и обаятельный умный человек. Вспоминаю, как в середине 90-х на чемпионате России в Элисте (Калмыкия) во время совместной прогулки под серым холодным осенним небом Евгений Эллинович так увлекательно рассказывал о раскрытых им секретах шахмат, что 2 часа пролетели как 5 минут. С огромным удовольствием я читал все статьи и интервью Свешникова, ибо даже, если я был в чем-то не вполне согласен с Евгением Эллиновичем, то всё равно его мнение было очень интересным, поскольку Свешников всегда говорил честно, не кривя душой ради сиюминутных выгод. Однажды выяснилось, что и Евгений Эллинович читает мои статьи и заметки о положении дел в шахматном мире. Лет десять назад он сказал мне: "Знаешь, ты прав, что нынешние российские власти не только не поддерживают шахматы, но и гнобят их." И затем поведал свои злоключения во время недавнего хождения по кабинетам шахматных чиновников. Евгений Эллинович напоминал мне Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. Он проиграл все суды (если я не прав, то буду благодарен за уточнения), касающиеся авторских прав шахматистов и ряда других вопросов профессиональных шахмат. Эти сражения стоили ему огромного количества сил, времени и денег, но, полагаю, что борьба за справедливость была для Свешникова необходима как воздух. Многие его коллеги-конформисты иронично относились к потугам Свешникова защитить права шахматистов - по сути, и их права. Может, отчасти из-за такой бесхребетной позиции значительного числа шахматистов Свешников и терпел поражения в судах. Молодость и зрелость Евгения Эллиновича пришлись на "золотое время" шахмат - 60-е-90-е годы прошлого века. Спасибо СССР и Роберту Фишеру! Его уход произошел в самые трудные для шахмат времена за последние 100 лет, когда из-за "пандемии" шахматные онлайн-читер-посиделки пришли на замену тем турнирам вживую, которые Евгений Эллинович ценил и играл. Его любовь к шахматам была огромной. Помню, как в Челябинске в 2019 году в ожидании то ли открытия, то ли закрытия Мемориала Курносова Свешников играл блиц-матч с местными любителями, отстаивая и в нём свои любимые дебюты - смело забирал пешку в Славянском гамбите, выводил слона на b5 в Сицилианке... Это было замечательное зрелище. Больше Евгения Эллиновича с нами нет, но его мысли о шахматах и дебютные идеи будут жить ещё очень долго. Возможно, до самого конца человечества. Прощайте, Евгений Эллинович! Спасибо Вам, что Вы были с нами.
|