Есть такое. Теперь вот что хочу написать. Пока я был сильно занят своими турнирами, я как-то это не обратил внимание, а теперь сижу и ржу.
Люди! Эта система не годится для использования в программе Swiss Manager
И причина в том, о чём я на форуме уже писал. В файле Краузе.
Поясняю (ККК! Читайте внимательно!)
Это касается как раз турниров, которые без обсчёта ФИДЕ.
Итак, я хочу провести турнир и послать его своему региональному администратору. Работаю я в программе Swiss Manager.
Мои действия (как организатора) по инструкции должно быть следующими.
Вот отсюда
http://ratings.ruchess.ru/apiя закачиваю выгрузку для программы Swiss Manager
Дальше я показываю эту выгрузку программе и, заполняя стартовый список своими участниками, в первую очередь смотрю через внутренний поисковик программы, нет ли их уже в базе. Если они в базе есть, то я их заношу тыкая мышкой на строчку в таблице, если нет, то пишу вручную Имя, фамилию и дату рождения, которые выясняю у участника.
Таким образом, у меня получается таблица, где участников можно разделить на две группы. Те, у кого есть ID РШФ, и те, у кого нет ID РШФ.
Теперь самое важное для понимания дальнейшего и для того, в чём конкретно допущен страшный косяк разработчиками данной системы.
Пока всё в порядке вроде бы. Дальше я провожу турнир, участники играют, турнир заканчивается и вот у меня есть файл программы Swiss Manager cо всеми результатами.
Получить из него так называемый файл Краузе - это буквально несколько секунд. Я его получаю и отправляю по почте своему региональному рейтинг-офицеру. Как и положено по инструкции.
Теперь основное. Поскольку база изначально заполнялась только турнирами с обсчётом ФИДЕ, то сейчас в этой базе у всех игроков помимо ID РШФ есть ещё и ID FIDE, поэтому у рейтинг-офицера не возникнет проблем и он спокойно зальёт турнир в базу и даже всем обсчитается рейтинга. Казалось бы, всё кончилось и кончилось хорошо. Но дьявол, как известно в деталях, а детали эти следующие.
1. Мой турнир был без обсчёта ФИДЕ
2. Файл Краузе предназначен для турниров с обсчётом ФИДЕ и в нём (если я загружаю участников из выгрузки) на ту позицию, где есть код ФИДЕ, попадает код ФИДЕ (который пока есть у всех) а вот код РШФ в файл Краузе со своей позиции никуда не попадает вообще. Т.е. в файле Краузе он попросту отсутствует.
Теперь я всем рассказываю, что будет происходить дальше. И пусть даже на своём примере.
Поскольку турнир у меня был без обсчёта ФИДЕ, я запулил в базу нового рейтинга РШФ некоторое число участников, у которых (в отличие от тех, кто там был раньше) есть код РШФ (его автоматически присвоят при обсчёте турнира) но уже нет кода ФИДЕ, так как (в силу того, что турнир был без обсчёта ФИДЕ) его никто не получал, а региональный рейтинг офицер даже если бы и хотел, не может теперь его присвоить поскольку у него и полномочий нет, да и теперь там нужно мыло участника и тому подобное. Так что, даже и Илья Филиппов этого не сделает.
И вот когда я начну проводить следующий турнир, я снова скачаю выгрузку с сайта и опять занесу своих участников в таблицу этого нового турнира по такому же принципу. Если игрок есть в базе РШФ, я его вношу из базы, если его там нет, я его данные набираю вручную. Дальше участники опять сыграют в шахматы, турнир завершится и мне надо будет снова послать региональному рейтинг-офицеру файл Краузе.
Программа снова сделает мне его за несколько секунд, я отправлю его по почте и с чистой совестью пойду отдыхать.
Я сделал свою работу и сделал всё по инструкции.
(такое не способны будут сделать 80 процентов организаторов в России как минимум)
А теперь самое главное. Рейтинг-офицер получит файл Краузе, в котором у игроков уже имеющихся в базе, но попавших в неё с моего первого турнира, который был без обсчёта ФИДЕ, не будет стоять никакого кода вообще.
- кода ФИДЕ у них нет
- код национальной федерации из своей позиции в файл Краузе просто не попадает.
Тем самым, при обсчёте турнира, система лишается первичного ключа и для идентификации участника остаются только его имя, фамилия и год рождения, причём даже без даты рождения, так как в выгрузках её попросту нет и в файле Краузе (так как туда участники попадают именно из выгрузок) её тоже не будет.
Это всё. Это будет порождать при обсчёте рейтинга путаницу и ошибки (особенно в масштабах России) даже если в ней все организаторы будут уметь то, что я описал. В реалиях же всё будет намного хуже.
Основное. Если в систему допускаются турниры без обсчёта ФИДЕ, то региональные рейтинг-офицеры с какого-то момента начнут получать файлы турниров в которых у игроков, которые уже есть в базе, отсутствует первичный ключ в получаемом ими файле.
При этом, организатор делает всё по инструкции.