Ещё могу (раз об этом речь пошла) показать один момент в системе ОРР.
Система принципиально не допускает возможность накачки рейтинга в отгоршковых турнирах.
Хотя в Москве в системе рейтинга ШФМ было всё достаточно благополучно в этом плане, однако всё-таки художники - таблитисты имелись... Мало, но были...
Знаете, кто такие художники-таблитисты?
А это те, кто рисует таблицы.
Так вот. Система рейтинга РШФ просто рай для художника таблитиста, которому будет не лень рисовать огромные круговики.
Дело в том, что:
- рейтинга меньше 1000 в системе нет
- а ещё действует правило 400, то есть даже если игрок с рейтингом 2000 обыгрывает игрока с рейтингом 1000, то он прибавляет себе пункты так, как будто обыграл игрока с рейтингом 1600
Так вот. Можно обыгрывая заведомых лохов в большом количестве безнаказанно растить рейтинг.
В реалиях так никто не делает (когда турниры действительно играются) но когда турниры рисуются, то...
Ну бумага всё стерпит как известно.
А вот в системе ОРР которая математически проектировалась как раз на случай применения по ней всяких допусков, создана так, что художников таблитистов ждёт большой облом.
Показываю вам в чём дело на реальном малышовом турнире где никто не рисовал таблиу разумеется, а дети реально играли. Показываю, чтобы был понятен смысл.
http://chessopen.ru/tournaments/5920/members.htmlУ пяти участников уже был не первый турнир и имелся рейтинг, остальные были оценены.
Так вот. Девочка 2007 г.р., набравшая 5 из 5 в этом малышовом турнире играет лучше своих соперников и это уже ясно.
Засада в том, что поскольку малыши в системе ОРР оцениваются трёхзначными рейтингами (подавляющее большиство) эта девочка в таких турнирах больше нарастить свой рейтинг уже не сможет в принципе.
Вот почему идёт большой привет художником-таблитистам.
И это (на мой лично наглухо любительский и дилетанский взгляд - поскольку я не ЗиЗ как известно) весьма справедливо, так как высокий рейтинг можно при таком раскладе получить только в случае, если ты выйдешь во внешний мир из своей песочницы и докажешь свои притязания на более высокий рейтинг уже с соперниками иного уровня, а часто ещё и возраста.
И иначе никак. Рост рейтинга в песочнице ограничен математикой системы.