В кратце (а наверное не получится в кратце) дело обстояло так.
В начале 2013 года А. Г. (он же Александр Григорьевич Мазья) сделал совершенно немыслимый поступок в рамках шахматной Москвы.
А именно. Он передал мне дела по рейтинг-листу ШФМ.
А. Г. просто разумный человек и видел, что и я, и мой бывший шахматный ученик Саша, много уже чего делали, чтобы облегчить ему обсчёт рейтингов, объём работы нарастал и случилось то, что случилось. К рейтингу ШФМ получили доступ программисты.
Дальше началось самое интересное. Стали помогать два папы двух московских мальчиков - шахматистов и один подогнал крутого программера.
В результате уже к началу 2013-2014 учебного года система (правда в рамках Эксель) совершила качественный скачок.
1. Результаты турниров в смысле обсчёта рейтинга стали публиковаться онлайн - турнир сыгран - турнир обсчитан.
Правда, вручную, я просто создавал из экселя вот такие странички
http://chessvdk.ru/2013/2. Появились выгрузки и для Swiss Manager, и для Swiss Master
3. В файле появились данные по рейтингам ФИДЕ московских игроков
4. Что-то делал я сам, что-то сделал тот программист.
В общем, наладилась совершенно иная работа.
Но...
И в это время появляется Переверткин папа вот с этой базой.
Я ничего против не имел как таковой технологии, но проблема была не в этом.
Давайте опустим только вопрос о том, кто на самом деле делает это всё и я буду просто писать Переверткин? Хорошо?
Ну так вот. Переверткин не понимал того, что сейчас, например, не понимает ККК.
В тот момент времени, перейти вот на такую систему сходу означало создать прорву проблем.
Он-то мыслил в парадигме человека, который сам разбирается в программах жеребьёвки, и наверное считал, что и все так должны...
Это не так. В тот момент я тратил прорву времени объясняя людям элементарные вещи.
- что надо участников грузить из базы - вот вам рассказано - как
- не надо мне присылать отсканированные бумажки. Вот вам сашина программа - найчитесь хотя бы в ней работать (я про РЛ)
- ставьте детям ИМЕНА!!!!
- ставьте обязательно год рождения!!!!
- не надо писать Саши, Маши, Даши, Серёжи!!!!
- у игрока есть код. Код для меня основное, а не рейтинг, как практически все думают! Прога сама знает, какой у игрока рейтинг, только дайте ей возможность найти именно этого игрока! А для этого нужен был код.
- когда турнир сыгран - сразу присылайте. НЕ НАДО ТЯНУТЬ С ЭТИМ МЕСЯЦ!!!
И так далее, и тому подобное.
Одним словом, в этом вопросе была реальная целина. Swiss Manager и близко не имел такого распространения как сейчас...
И вот представьте в такой момент взять и перейти вот на такое...
Даже сейчас я очень много получаю турниров в той же РЛ. А это отдельная система загрузки.
В переписке я обозначал Переверткину весь этот комплекс проблем, но потом (а это было уже ближе к началу 2014 года) он просто прекратил со мной переписку, а дальше утверждал, что мои письма пришли к нему через 40 дней после того, как были написаны...
На самом деле ему нужно было подмять всё под себя, при этом, он не думал о последствиях. А вот просто пользователи были к такому не готовы.
Я плюнул на всё, нанял программиста и он сделал мне странички турниров в виде php-sql (в итоге это встало в 100000 рублей мне)
но обработка шла всё ещё через Эксель, который создавал csv-шки которые и заливались в эту базу.
Вот её потом, между прочим, Андрей и модернизировал.
В этот момент времени в Москве система иначе существовать не могла. Вот просто из-за пользователей.
Ну и ещё и из-за отношения ШФМ. Им эти проблемы были пофигу. Они даже ссылки никогда не давали не на странички с результатами турниров, ни с выгрузками, ни на сайт который мне сделали. Людей можно многому научить и помочь научиться, но для этого нужна работа и системная работа, а мне её приходилось делать не благодаря чему-то, а вопреки, и в одиночку...
Я всегда был как кость в горле ЗиЗам всем и таким как Переверткин, который меня ненавидит.
Ну вот теперь (в смысле рейтинга РШФ) вы и наблюдаете ЗиЗовский реванш.
Переверткину даже пофигу то, что все московские рейтинги у детей пропадут, когда Москве придётся перейти на российский рейтинг. А ведь он в московской спортшколе работает между прочим.