Просто в качестве дополнения. Я сегодня получу от белорусских друзей файл в Эксель с прописанными в макросах формулами обсчёте рейтинга в этой системе, которая применяется в сёги. Это я вот к чему. У меня было не стопроцентное представление как там и что считается, так как всё равно системе в которой есть бонус за первые сто игр не годилась для решаемых мной задач ибо в реалиях она порождает такую ситуацию, что энтузиаст загонит рейтинги начинающих детей слишком высоко от их реальной силы просто зачастив турнирами.
Это исправляемо конечно (т.е. и это можно по разному адаптировать к разным ситуациям). Мне самому интересно посмотреть конкретные формулы. Но я это вот к чему.
Смотрите. Вот какие-то люди в Европе решили развивать сёги. Странные люди? Ну пусть так. А что такого?
И вот они почему-то нашли способ сделать под эту игру систему рейтинга которая для всех, в которую очень просто вход, в которой рейтинг новичка вычисляется по его результату в турнире и по тому - с кем он и как сыграл.
Но системе отнюдь не примитивная по математике. Это сходу было ясно.
При этом, обратите внимание. Всё это было сделано обычными энтузиастами за которыми даже никакой официальной структуры не было. Это сейчас там они как-то всё оформили более-менее...
А здесь у нас? Огромная шахматная федерация во главе с олигархом, с господдержкой и на выходе вот такое? (я про российский рейтинг)
Да это вообще опупеть.
А поскольку судя по всему те, кто этим занимался, были ещё и шахматистами (а путь из шахмат в сёги - это обычный путь) и в рамках этой структуры есть своё чемпионат мира любительский куда и японцы приезжают очень даже неплохой силы игры...
В общем, понимая как и что устроено в самой Японии (150 профи это предел) система у них получилась заточенной под привычные шахматные рейтинги в том плане, что если вы посмотрите их полный рейтинг-лист, то увидите вот что.
http://www.shogi.net/fesa/index.php?mid=5Ну то есть какие-то заезжие японцы (не состоявшиеся профи) имеют рейтинги как гроссы в шахматах. Ну в одного только за 2700
И их немного совсем. Т.е. в теории может быть какой-то там супер-пупер сёгист с рейтом как у Карлсена в шахматах, но это при одной из двух фантастик. Если какой-то профи начнёт на любительские турниры в Европу кататься и всех под ноль чесать включая и крутых японцев разумеется так как они ему не соперники, или что в Европе это так разовьётся, что появится свой гениальный сёгист. Но при втором раскладе он скорее всего окажется в той самой Японии подростком ибо иначе он пробиться не сможет в профи.
Но это всё детали.
Т.е. они сделали наверху систему нормальной, а потом ещё и внизу сделали её нормальной в том плане, что часто в турнирах по сёги играют совершенно начинающие люди которые в сущности только знают правила игры и более ничего.
Отсюда там расширенная шкала до единицы.
А теперь смотрите. Меня просто поражает узколобость тех, кто со мной спорит вот по теме расширенной шкалы.
Да. В сёги нет и в помине отгоршкового бешенства, но в шахматах-то оно по полной программе.
Вот в чём дело. Отсюда и в шахматах полно участников процесса которым от горшка два вершка и которые только знают как ходят фишки по сути - т.е. вот тут ситуации одинаковые - только причины разные - в одном случае мало известная в европе и сложная по правилам игра а в другом детки малые. И тут всем стартовую 1000. Вы не опухли?
1000 - нижний порог серьёзного рейтинга в шахматах. Самого серьёзного. Рейтинга ФИДЕ. И маленький мальчик или девочка с рейтингом 1000+ по ФИДЕ всё же кое-что уже умеет на самом деле.
Приведу пример - вчера у меня было...
Иногда мне приходится уже с вложившуюся шахматную группу брать новеньких ребят - не малышню совсем, пусть и как-то играющих, но начинающих совсем. И вот вчера играют дети рапид.
http://chessopen.ru/tournaments/7363/members.htmlДва мальчика последних вот как раз такие новички. Естественно они опытным ребятам пропирают всё... Ну и ... Ну вот они друг с другом сыграли и один другому вкатал детский мат.
Теперь у одного есть рейтинг ... 907
Это завышено на самом деле. Но у меня ещё есть группа начинающих. И они уже начали играть первые партии... Там ужас-ужас... Но до матов доходит. И я эту группы тоже обсчитаю. И получат они все меньше 1000.
Ну или кто-то там один побольше мальца...
Это всё ещё от того, что я ОРР подгонял к рейтингам ШФМ. На самом деле там система элементарно регулируется буквально одним тыком программиста в одну позицию, но я пока не меняю ничего.
А по РШФ вот такие начинающие дети получат стартовую 1000 и лучшие из них (а они играть вообще не умеют) взлетят как на реактивном двигателе КР=60 в диапазон 1100+, а то и 1200+ а то и 1300+ (это зависит сколько туров турнир будет )
И это никак не будет соответствовать их реальной силе игры. ВООБЩЕ НИКАК. А потом они обратно засвистят многие.
Даже в рамках самой системы рейтинга РШФ ибо там с той же 1000 стартуют вообще все. В том числе и среди них и более старшие и более сильные но без рейтинга ФИДЕ.
Идея убрать начинающих вниз за 1000 не только в ФЕСА применяется. Тоже самое имеет место например в USCF
1000+ это уже показатель каких-то умений и навыков.
Это не может и не должно быть стартовым рейтингом в принципе. Если вы ориентируетесь на систему ФИДЕ хотя бы в смысле её шкалы.
Почему-то вот европейские сёгисты этот момент учли совершенно явным образом. Почему - понятно. Если люди пришли в сёги из шахмат, то логично было бы воспользоваться и системой рейтинга которая в шахматах есть и сделать всё похожим образом, учтя, правда, свою специфику. Вот ФИДЕ нет необходимости всех подряд цифровать рейтингом - поэтому будь добр сыграй пять партий уже с теми у кого рейтинг есть. А в сёги такие условия выставить - это всё угробить нафиг. Потому там и требования к получению первого рейтинга иные - очень либеральные - одна победа даже на нерейтинговым и у тебя уже рейтинг есть.
Но он скорее всего будет ниже 1000 и это нормально и правильно.
И любая такая система нуждается в накачке пунктами. В ФИДЕ это достигается вычислением первого рейтинга игрока, который просто получает рейтинг выше 1000 (и может и серьёзно выше получить) но при этом, эти пункты просто вливаются в систему - он ведь их набрав никого не обобрал - партии с ним для игроков с рейтингами не обсчитывались. В том, что я проектировал, эти пункты вливаются и тем же самым путём и ещё и за счёт разных КР вверх и вниз на постоянной основе. Это необходимо так как шкала расширенная но до определённого предела, в ФЕСА КР вверх и вниз равные, но там дополнительный вброс пунктов происходит опять же за счёт вычисления рейтинга новичка (но этого недостаточно) а ещё и за счёт бонусных очков за первые сто игр в системе. Опять же, из-за расширенной шкалы.
А что у нас в рейтинге РШФ?
О! У нас есть стартовый рейтинг. Значит, получая рейтинг ты снимаешь с какого-то очки рейтинга. КР вверх и вниз одинаковые. Это если не турнир начинающих и у всех по 1000. Там тогда всё идёт только в плюс, только вот недостаточно такого вброса пунктов в систему. Он слишком мизерный.
И система начинает задыхаться без пунктов. Подавляющая часть игроков начинает тусоваться в очень узком рейтинговом интервале от 1000 до 1400. Всё это очень похоже на то, что наше правительство творит с экономикой страны - у них идея фикс - борьба с инфляцией. Экономика же задыхается без денег. Падает потребительский спрос, падает производство, и так далее.
Посмотрите и почитайте сколько разных совершенно экономистов просто криком кричат - ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!
Малое повторяет большое...