Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #2010 : 24. 10. 2016, 09:27:44 » |
|
Еще пара-тройка ЕВСК-ций и разряды перейдут в разряд рудиментов. Игра слов, однако Спортшколы жалко. Комфортно здесь детям. Где еще найти им сверстников, которые 100% тебя понимают?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2011 : 24. 10. 2016, 09:31:37 » |
|
Вот обратите внимание, никто так не трогал ЕВСК ни в СССР, ни в период с 1991-го года по 2010-й Не правда ли, странно? Как же всё это время жили-то? А? И чемпионами мира становились, и олимпиады выигрывали... И вот как в 2010-м это началось, так и конца этому не видать на самом деле... Кстати, там есть одна методичка по поводу составления ЕВСК. Так в ней написано, что нормы выполнения разрядов упрощать не рекомендуется. Так что, не надо надеяться, что кто-то возьмётся за ум и начнёт исправлять рейтинг - это будет против той самой методички...
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Дмитрий
|
|
« Ответ #2012 : 24. 10. 2016, 09:47:35 » |
|
В СССР в 60-м или 61-м отменили 5-й разряд. Норма его выполнения была 50% в турнире новичков.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2013 : 24. 10. 2016, 09:54:46 » |
|
О! Как давно это было!!!
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #2014 : 24. 10. 2016, 09:56:13 » |
|
В СССР в 60-м или 61-м отменили 5-й разряд. Норма его выполнения была 50% в турнире новичков.
Есть у революции начало - нет у революции конца
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2015 : 25. 10. 2016, 07:14:55 » |
|
Вот всего лишь такого объёма текст решает проблему оценки всех новичков для системе при проведении абсолютно любого турнира. После этого турнир можно обсчитать по стандартному алгоритму с применением формулы Эло и без всяких итераций. Рейтинги (оценки) будут у всех игроков.
Определяем коэффициент турнира Kt. Пусть Np – общее число участников турнира. Берём квадратный корень из Np, округляем его и получаем некоторое число n. Коэффициент турнира будет определяться по числу игроков, которое не должно превосходить это число. Если у игрока нет рейтинга в системе (или признаваемого в системе рейтинга ФИДЕ), то он не пригоден для определения по нему коэффициента турнира. Если в турнире все игроки новички и ни один игрок не имеет рейтинга ФИДЕ, то турнир имеет коэффициент равный 8 (минимальный коэффициент плюс один, максимально возможный коэффициент турнира 25). Если в турнире есть игроки с рейтингом системы (или с признаваемым в системе – рейтинг ФИДЕ) то ранжируем их по рейтингу от большего к меньшему. Для каждого i-го игрока, начиная с первого, определяем коэффициент турнира Ki следующим образом. Для определения коэффициента К для игрока необходимы следующие данные. R - рейтинг игрока на момент начала турнира. Yср. – средний возраст соперников игрока, где если игрок младше 6 лет, то ставится 6, а если старше 13 лет, то ставится число 13. N – число сыгранных партий в турнире (именно сыгранных – плюсы за неявку соперника или отдых не учитываются) S – число набранных очков в сыгранных партиях. A – просто переменная для промежуточного результата чтобы упростить длинную формулу. m – число игроков, которое не должно превосходить квадратный корень из n Тогда A = (800*(1-S/N)+R)/1000 Кi = (20*e^A-3)/Yср. Если Кi получается меньше 7 (минимальный коэффициент турнира) считать что Кi=7, если больше 25, то считать равным 25). Тоже самое делаем со всеми игроками пока их число не будет равным n или у нас не исчерпаются игроки. Теперь мы можем вычислить коэффициент турнира. Кt = (K1+K2+…Ki)/i, где i<=n Kt округляем до целого. Если числа игроков m которое не может превосходить n, по которым можно определить категорию турнира недостаточно до n – округлённого корня из общего числа участников - то коэффициент турнира будет понижаться по формуле Кt +m-n Kt не может быть меньше 7, если m=n, и 8 если m<n Для дальнейшей реализации алгоритма необходимо установить рейтинговый диапазон, в котором может получиться рейтинг новичка – т.е. его максимальное и минимальное значение. Rmax и Rmin Rmax = 1000*Ln((Kt*Y+3)/20) , округляем до целого. Y – средний возраст cоперников новичка в годах При этом: Для участников старше 13 лет Y = 13, для участников у которых не указан год рождения или для участников младше 6 лет Y=6 Rmin = Rmax - 800, если Rmin >1000, то Rmin=1000. Далее вводим следующие понятия. Rs – cтартовая оценка Rp – первичная оценка R – итоговый рейтинг новичка после турнира. Вычисляем Rs N – число сыгранных партий в турнире (именно сыгранных – плюсы за неявку соперника или отдых не учитываются) S – число набранных очков в сыгранных партиях. Тогда Rs = Rmin + (Rmax-Rmin)(N/S), при S<>0, при S=0 Rs=Rmin Rs округляем до целого. Считаем стартовые оценки для всех новичков турнира. Rp (первичная оценка новичка) зависит уже от рейтингов его соперников или от их стартовых оценок у тех, у кого рейтинга не было, но стартовые оценки теперь есть у всех. Rsr – cредний коэффициент соперников игрока (рейтингов у кого они есть или стартовых оценок округлённый до целого) Важные моменты. Если игрок набрал сто процентов очков (выиграл все партии) то ему добавляется ещё одна игра с фиктивным противником, имеющим такую же стартовую оценку как и у игрока, и которая закончилась вничью. Если игрок набрал ноль очков, то его первичная оценка равна его стартовой. Это необходимо, чтобы число S/N всегда было меньше 1 Rp = Rsr – 400(Lg(1/(N/S)-1)) логарифм десятичный. Rp округляем до целого. (важные моменты были связаны с тем, что в пограничных случаях, когда игрок набирает сто процентов очков или наоборот не набирает ничего, данная формула не может работать из-за невозможности деления на ноль или невозможности извлечения логарифма из нуля). Ставим все игрокам их первичные оценки и обсчитываем турнир по стандартному алгоритму. По его результату и получаются итоговые рейтинги новичков R Новичок получает рейтинг и заносится в базу если он сыграл не менее трёх партий. Если новичок набрал ноль очков или сыграл менее трёх партий, то он не получает рейтинга, но игры с ним обсчитываются для других игроков на основании его первичной оценки. Расчёт рейтингов в рамках любого турнира требует наличия рейтингов у всех участников. В роли рейтингов могут выступать на равных: - рейтинги игроков самой системы - рейтинги ФИДЕ из турнирной таблицы если турнир проводится с обсчётом ФИДЕ для игроков, которых не надо заносить в базу рейтингов как её постоянных участников. - первичные оценки игроков, не имевших рейтинга ФИДЕ, и рейтинга в системе вне зависимости от того, надо или не надо вносить данного участника в дальнейшем в базу как постоянного игрока системы. Если игрок имеет рейтинг ФИДЕ, не является участников системы, но после турнира должен быть в неё занесён как её постоянный участник, то его рейтинг ФИДЕ может использоваться для определения коэффициента турнира, но рейтинг в системе он получает на общих основаниях через описанную выше систему с стартовой оценкой и первичной оценкой, которая при обсчёте турнира меняет его рейтинг ФИДЕ, т.е. такой игрок оценивается системой не по рейтингу ФИДЕ, а по показанному результату на основании вышеприведённого алгоритма. Если турнир проводится не с обсчётом ФИДЕ и в таблице отсутствуют рейтинги ФИДЕ, а находятся любые числа из любых сторонних систем, то они не учитываются ни для определения коэффициента турнира, ни для обсчёта игроков, а все игроки оцениваются по системе стартовая оценка, начальная оценка. Для определения коэффициента турнира могут использоваться только рейтинги игроков самой системы, которые играют в данном турнире.
Причём, если бы такой вариант был для организации, которая имеет полный контроль над проводимыми в стране турнирами с обсчётом ФИДЕ, то было бы ещё проще, так как за рейтинг системы при первом участии игрока принимался бы его рейтинг ФИДЕ. Но это мелкая деталь. А вообще такой алгоритм например позволял бы вообще сделать ЕВСК без всякого национального рейтинга в принципе. Только не рейтинговым игрокам (не имеющий рейтинга ФИДЕ) выставлялись бы первичные оценки (а не оценки по разрядикам и стартовые 1000) и это не просто были бы числа, а именно вычисленные оценки, учитывающие уровень турнира и возраст его участников.
|
|
« Последнее редактирование: 25. 10. 2016, 07:36:40 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2016 : 25. 10. 2016, 07:23:59 » |
|
Т.е. вообще можно было не городить никакого огорода с национальным рейтингом, а остаться исключительно в системе ФИДЕ просто введя умную оценку игроков, которые играют в турнире с обсчётом ФИДЕ, но сами ещё рейтинга ФИДЕ не имеют.
И пожалуйста. Такой алгоритм любой серьёзный программист в php sql реализует левой пяткой. Вот если такое применить последовательно ко всем турнирам системы РШФ начиная с первого июля 2015 года и всё пересчитать, то та же самая корреляция по Пирсону (рейтинг РШФ - рейтинг ФИДЕ) серьёзно возрастёт. Причём для тех игроков, кто не стартовали с готового рейтинга ФИДЕ, а которые оценивались в системе как новички, ибо они будут именно оцениваться а не начинать со стартовой 1000. Более того. Там есть формула по которой определяется коэффициент турнира. В ней можно будет поиграться с числами (если совсем упереться рогом) и поигравшись и прогнав несколько раз посмотреть при каких параметрах корреляция с ФИДЕ будет выше и остановиться на этих параметрах раз и навсегда.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2017 : 25. 10. 2016, 08:06:24 » |
|
Всё это, правда, не имеет никакого значения, и вот по какой причине. Я сейчас вам покажу основу всех проблем. То самое целеполагание. Это просто. Вот перепост статьи Ткачёва, которая была посвящена проектированию ЕВСК 2014-2017 http://www.obninskchess.ru/chess/the-news/1399-chess-news.htmlПосмотрите заголовок. И внимательно прочитайте. ЕВСК должна быть простой, удобной и понятнойКлючевое слово ПРОСТОЙ. Вот тут-то у нас собака-то и порылась, уважаемые читатели. Это табличная ЕВСК могла быть простой как хозяйственное мыло. Кто ещё помнит - что это, те понимают - о чём я. А вот если вы хотите выстроить ЕВСК по такой материи как рейтинг, то вы попадаете из мира счётных палочек и таблицы умножения прямиком в тот раздел математики, который уже не изучают в младшей школе, да и старшая школа даёт только примерное представление о том, что там и как устроено. Это если делать по уму. Но тогда будет НЕ ПРОСТО. И ЕВСК не будет простой. А если использовать такой сложный оценочный инструмент, как рейтинг, и хотеть ещё и простоты, то вы получите вот ровно то, что мы все сейчас и получили в виде последней редакции ЕВСК, основанной на рейтинге, но с убогой (зато простой) математикой, недостатки которой здесь уже сто раз описаны. Итого, мы просто имеем дело изначально с неправильным целеполаганием, так как нельзя сесть на ёлку и не ободрать задницу. Либо на основе рейтинга, но сложно, либо без всякого рейтинга и просто, но тогда не надо было ничего особо реформировать. А юношеские разряды запросто можно было бы внедрить в табличную ЕВСК.
|
|
« Последнее редактирование: 25. 10. 2016, 08:12:23 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2018 : 25. 10. 2016, 08:21:30 » |
|
И ещё одна цитата из той статьи, которая показывает, что никакие переговоры были невозможны в принципе.
– Еще один важный вопрос задает Шахматная федерация Москвы. Как я понимаю, там серьезные предложения.
– Ничего серьезного. Громкие популистские заявления, очередное лоббирование собственных интересов, не более. Забавно, но одним заявлением ШФМ предлагает продублировать действующее законодательство, другим – его, законодательство, прямо нарушить.
Объясню, что я имею в виду.
ШФМ: «Считаем необходимым открытое публичное обсуждение этого проекта…»
Однако в соответствии с пунктом 6 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», проект ЕВСК обязан быть размещен на сайте Минспорта России.
Проект ЕВСК в обязательном порядке будет размещен и «провисит» в открытом доступе минимум три месяца. Каждый желающий сможет его не просто увидеть, но и вникнуть в этот документ.
Речь шла об использовании опыта, накопленного шахматной федераций г. Москвы за много лет ведения самой большой в стране системы регионального рейтинга - рейтинга ШФМ. Какие после этого могли быть ещё вопросы?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2019 : 25. 10. 2016, 09:02:37 » |
|
Ещё немного о простоте и сложности. Рейтинг ФИДЕ как стартовый вполне нормальная идея для такой системы - надо же на что-то опереться, но тут есть один скользкий момент. И состоит он вот в чём. Допустим, случилось какое-то чудо, и в РШФ поняли, что надо делать как-то иначе, чем они сделали. Я не настаиваю совершенно, что как мной предложено. Ну вот представьте себе, что они там наняли какого-то математика и он им что-то подобное предложил. Далее возникает следующая ситуация. Если вы на что-то опираетесь (в данном случае на рейтинг ФИДЕ) то нечего потом кривить рожу и что-то плохое про него писать. Опёрлись, так считайте это эталоном. Лучшего у вас просто нет и быть не может в принципе - что бы там и как не реформировалось в этом самом рейтинге ФИДЕ и чтобы там не делалось в последние годы. Так вот. Система будет у вас в дальнейшем содержать десятки тысяч игроков, система сложная, её поведение прогнозировать очень и очень не просто. Посему, лучше с самого начала протестировать её в более сложных условиях. Т.е. смотрите. Если вы с самого начала загнали в базу всех игроков с рейтингом ФИДЕ которые были в стране как со стартовым, то ясен пень, при любой математики вхождения в систему у новичков, вы будете иметь очень высокий показатель корреляции рейтинга ФИДЕ игроков с рейтингом системы. Но надо иметь в виду, что по мере развития системы вы больше так делать не сможете и новички у вас будут оцениваться по правилам системы, а не со стартового рейтинга ФИДЕ, и дальше их вес будет всё больше, больше и больше во всей системе. По мере её развития. Поэтому при тестировании именно устройства оценки новичков лучше вообще считать всех не рейтинговыми игроками, а рейтинг ФИДЕ использовать ну вот только как у меня примерно описано (для определения категории турнира) Тогда у вас будет возможность заглянуть в будущее системы и понять, как она будет себя вести, когда пройдут годы её развития и всё ли у вас в порядке с самым важным - оценкой игрока входящего в систему. Т.е. вообще разработка такого дела процесс довольно не простой по определению. Математику рейтинга обязательно надо тестировать. А если нет вообще понимания вот этой всей проблематики в принципе, то о чём можно говорить.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2020 : 25. 10. 2016, 09:10:28 » |
|
А теперь о том, какая возможность была упущена. На момент сентября прошлого года ШФМ (которая по сути была послана Ткачёвым на ... см. текст цитаты) располагала sql-базой где была прорва турниров в Москве с реальными результатами реальных детей и взрослых с начала 2014 года. Т.е. любой программист имея дамп такой базы, мог по заказу ставить любые эксперименты с математической моделью рейтинга и заказчик мог оценивать результаты. Игроки имели ID FIDE и можно было бы условно говоря стартовать с первого января 2014 года и посмотреть что и как было на момент первого сентября 2015 года. Примерно тем же сейчас занималась Екатерина. Это давало возможность не втихаря ввести национальный рейтинг по непроверенной математике, как было сделано, а подойти к решению задачи в соответствии с её реальной сложностью. По факту же вместо этого случилось вот что. РШФ это всё было фиолетово, а ШФМ просто просрала такую систему. Теперь у нас рейтинги размножились как кролики и имеем то, что имеем и что заслуживаем... Все.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2021 : 25. 10. 2016, 09:34:12 » |
|
В своё время, когда я писал прогу, которая предназначалась для обеспечения процесса прокладки трубопроводов под водными и иными преградами методом ГНБ (горизонтально-направленное бурение) я прогонял через уже сделанную программу несколько реально построенных переходов со всеми данными и мы смотрели выходные параметры (графики кривизны и тому подобное). Это были уже реально построенные газопроводы. Т.е. сначала бурение шло исключительно на компьютере, но по совершенно реальным трассам. И только тогда, когда тут было всё оттестировано, программа была первый раз применена на строительстве реального перехода в республике Беларусь. Блин! Я на столько банальные вещи пишу по теме, как надо работать... Ну вот там (в строительстве) никому бы в голову не пришло бы поступить так, как было сделано у нас с рейтингом РШФ... Не... Там бы это могло реально закончится катастрофой кстати сказать... Там такого можно наворотить что мама не горюй... Засрать речку бентонитом ещё не самый скверный вариант...
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #2022 : 25. 10. 2016, 09:54:42 » |
|
Всё, что я знал тогда у рейтингах, умещалось в довольно кототкую главу из книжки Е. Гика. Где описывалась тогдашняя система ФИДЕ...
Печальная новость http://ruchess.ru/news/all/ushel_iz_zhizni_evgeniy_gik_10_05_1943_24_10_2016/
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #2023 : 25. 10. 2016, 10:57:04 » |
|
Следующее поколение - наша очередь. Двигаемся к выходу, багаж сдаем....
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #2024 : 25. 10. 2016, 11:18:27 » |
|
А все-таки хорошо, что в РШФ впендюрили таакую систему национального рейтинга . Зато теперь на этом форуме 200 человек узнали в деталях весь процесс. 200 человек уже не наступят на похожие грабли. Вот немцы сделали DWZ - а сколько бундесшахматистов никогда, никогда не узнают основ и азов оценки силы шахматиста с обратной, так сказать, стороны луны?
|
|
|
|
|
|
|
|