chessvdk
|
|
« Ответ #2850 : 04. 12. 2016, 01:19:57 » |
|
В последнем из приведённых турниров только один человек из первой десятки стартового списка попал в итоговую десятку в таблице. И где ваши постоянные 6? Теперь Вам не страшно?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2851 : 04. 12. 2016, 01:24:33 » |
|
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2852 : 04. 12. 2016, 01:26:18 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2853 : 04. 12. 2016, 01:28:05 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
mrg2015
Гость
|
|
« Ответ #2854 : 04. 12. 2016, 01:46:54 » |
|
Я даже не знаю, что Вам сказать. Я сильно огорчилась. Это как в шахматах: Вы ему про дебют, а он не понимает, как лошадка ходит.
|
|
|
|
|
|
|
mrg2015
Гость
|
|
« Ответ #2855 : 04. 12. 2016, 01:52:52 » |
|
Я уверена, вот Вы - хороший учитель. Когда кто-то чего-то не понимает, Вы не ленитесь повторять еще и еще раз. Из меня учитель не получился бы. Я так не могу, извините...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2856 : 04. 12. 2016, 02:00:57 » |
|
Я хочу, чтобы Вы поняли одно. Рейтинг применяется не только для ранжира участников, но ещё и для разбиения турниров на разные рейтинговые группы. И когда происходит разбиение турнира на группы (например от 1300 до 1500) то естественно рейтинги игроков в турнире становятся более плотными и сила игры более одинаковая и тогда может не 6 человек из списка номер один оказаться в первой десятке, а запросто три человека) а вот если разброс рейтингов в турнире большой от 2500 до 1000 например и так получилось, что 1. 2500 2. 2480 3. 2467 4. 2455 5. 2450 6. 2434 7. 2420 8. 2413 9. 2411 10. 2400 11. 2007 12. 1923 13. 1743 14. 1543 15. 1234 16. 1132 17. 1099 18. 1034 19. 1013 20. 1000 .... 99. 1000
И с такого турнира 9 человек попадёт из первой десятки по статовому списку в первую десятку всего турнира (да хоть все 10) в этом будет что-то странное? Нет, не будет.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #2857 : 04. 12. 2016, 02:02:34 » |
|
Вот если я сейчас от нечего делать сыграю со своими детьми начинающими на Вадковском и всех их обыграю конечно ... И конечно мой рейтинг который мне насчитает ОРР в таком турнире будет намного ниже, чем 2185. У системы может быть не достаточно информации.
Пример не очень похож на таблицу данного турнира. Тут достаточно равномерно получились распределены рейтинговые игроки по таблице, и достаточно игроков в самом верху и самом низу. Но тем не менее Rmax получился ниже, чем рейтинг нескольких игроков турнира, причем даже не самых верхних. И средний рейтинг рейтинговых игроков на 300 пунктов выше получившегося среднего рейтинга турнира.
|
|
« Последнее редактирование: 04. 12. 2016, 02:08:26 от KKK »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2858 : 04. 12. 2016, 02:09:40 » |
|
А это совершенно нормально. Если вы почитаете алгоритм и вникните, то вы поймёте, что верхняя граница не означает того, что рейтинг игрока по итогам обсчёта будет обязательно меньше, чем она. Посмотрите пример во вкладке на том же листе все новички Там верхняя граница была 1100 Мальчик набрал из 8 - 7 и стартовая оценка у него получилась 1000 (т. е. даже меньше и серьёзно казалось бы меньше, чем верхняя граница - ну он же не набрал сто процентов очков) Средний рейтинг соперников по стартовым оценкам у него получился 825 Первичная оценка по формуле =ОКРВВЕРХ.МАТ(X5-400*LOG10(1/(V5/U5)-1)) - Rsr - 400*Log10(1/(S/N)-1)) уже получилась 1164 уже даже больше, чем 1100 А итоговый рейтинг когда турнир уже был пересчитан с первичными оценками всех участников по стандартному алгоритму 1184
Просто мы с вами делали этот процесс итерациями. А здесь сделано несколько иначе, но чтобы было намного быстрее.
|
|
« Последнее редактирование: 04. 12. 2016, 02:24:27 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2859 : 04. 12. 2016, 02:14:27 » |
|
И, кстати сказать, идеология вот такого способа оценить игрока мне была известна с 2003 года. Это просто сильная модернизация того, что изначально сделал Эдуард Дубов для московского рейтинга, когда нужно было быстрее разбросать по шкале игроков при первом вступлении в турнир, когда всем обменяли разряды на пункты рейтинга. Математика там конечно была совершенно иная и логарифмами и не пахло, но концептуально эта идея двойного или даже тройного уточняющего пересчёта отнюдь не новая и много где в таких системах применяется.
|
|
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #2860 : 04. 12. 2016, 02:25:36 » |
|
Таки да, для малышей похоже получается. А для такого крутого турнира как Чигорина уж очень заниженные результаты. Возможно, если как-то подрегулировать коэффициенты в формулах получится и ближе. Хотя, конечно алгоритм важнее для малышни, а не для Чигорина. так как я претендую на улучшение системы российского рейтинга...
Rmin=300 Что-то я сомневаюсь, что на такое хоть когда-нибудь удастся уговорить
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2861 : 04. 12. 2016, 02:30:25 » |
|
Екатерина. Подождите. Вы не поняли ключевого. Ещё раз и спокойно. Вы хотите по моей системе обсчитать турнир как Чигорина в тех же условиях что и РШФ? Если мы сравниваем системы честно. Так тогда, извините, давайте возьмём рейтинг лист ФИДЕ и всем от 1-го июля 2015 года и для начала внесём в базу в которой вы собиратесь проводить эксперимент всех игроков из этого турнира с их ID номерами ФИДЕ. А их там было подавляющее большинство. И когда вы начнёте считать турнир по предлагаемой мной системе будьте добры каждому такому игроку поставить как стартовый рейтинг в системе его рейтинг ФИДЕ на момент начала этого турнира, когда он первый раз попадает в систему под обсчёт. И никаких таких двойных и тройных пересчётов с этими игроками. Мы делаем так же, как делала РШФ. Иначе получается не честно. Вот о чём идёт речь.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2862 : 04. 12. 2016, 02:37:04 » |
|
Разница с РШФ и тем, что у меня в том, что если в такой турнир попадёт мужик или мальчик или не важно там девочка или женщина, которая не была в списке ФИДЕ на 1-е июля 2015 года или вообще этот шахматист не имел рейтинга ФИДЕ в принципе, и он (она) там сыграет, то ему (ей) не влепят стартовую 1000 как это сделано у Ткачёва, а вот с этим игроком будут произведены следующие действия. сначала по все игрокам у кого есть рейтинг ФИДЕ (а он же у большинства и будет рейтингом системы) и рейтинг самой системы будет высчитана категория турнира. Допустим там она будет 19-я и пусть верхняя граница будет хоть 2400. Не суть. Дальше этому игроку будет по алгоритму поставлена стартовая оценка исходя из того, сколько он вообще набрал очков из скольких. Потом она будет уточнена тем, с соперниками с каким рейтингом он играл, а потом он с вот этой оценкой как рейтингов зайдёт в турнир и после турнира у него будет уже полноценный рейтинг. И он у него может быть хоть 2500, хоть 1000 и всё что между - в зависимости от того как он сыграет. Вот о чём идёт речь. А в системе Ткачёва он стартует со стартовой 1000 и наберёт там 1100 и ладушки. Хотя играет реально на 2000 (там полно таких случаев - в системе РШФ)
|
|
« Последнее редактирование: 04. 12. 2016, 02:39:28 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2863 : 04. 12. 2016, 02:51:24 » |
|
Екатерина, в общем, если вы хотите докопаться до истины, реально понять и помочь, то тогда я предлагаю следующее. Мы будем смотреть только московских детей и взрослых из вашей базы. Т.е. Что вы делаете. Вы составляете список участников системы рейтинга ШФМ для старта тестирования на 1-е января 2016 года и ставите им их рейтинги ФИДЕ на тоже самое первое января 2016 года. Далее. Вы ставите ноль всем участникам системы у кого не было рейтинга ФИДЕ на 1-е января этого года. Далее. У вас там полно турниров внешних с обсчётом ФИДЕ. Так вот. Считайте всех игроков типа Халифмана чужими для нашего эксперимента (как в РШФ считают чужими иностранцев ставя им рейтинг ФИДЕ и не внося в базу) Дальше вы пересчитываете по этому алгоритму все турниры какие у вас есть и вот всем чужим вы ставите всегда их рейтинг ФИДЕ такой какой в таблице (так делает РШФ с чужими) а всех без рейтинга ФИДЕ оцениваете по алгоритму и вносите в базу только новичков вашей системы кого легко определить по коду хотя бы ведь вы же не всех в базу вносите. Т.е. это вы знаете как делать. И вот потом мы получим новые рейтинги участников вашей системы после обсчёта всех турниров этого года и дальше уже можно будет анализировать и сравнивать. Там реально много чего можно будет сравнить.
|
|
« Последнее редактирование: 04. 12. 2016, 02:53:15 от chessvdk »
|
|
|
|
|
KKK
|
|
« Ответ #2864 : 04. 12. 2016, 02:54:35 » |
|
В данном случае ни про какой рейтинг РШФ я вообще не думала. Мне было интересно протестировать алгоритм. Чтобы проверить насколько близки результаты этого алгоритма к реальности, удобно взять турнир, где у всех или почти у всех есть рейтинги ( неважно какие, ФИДЕ, ШФМ или ОРР),часть их выкинуть, а потом посмотреть, насколько близки результаты получились. Та самая кореляция )).Понятно, что у всех бывают удачные и неудачные турниры, поэтому логичней сравнивать результат полученный по алгоритму с перфомансом, а не с текущим рейтингом. Но в данном случае и так и так получилось уж очень далеко.
|
|
|
|
|
|
|
|