Я продолжаю заниматься переделкой своего софта для работы и вот сейчас как раз доделал то, что давно хотел.
Теперь у меня выгрузка для Swiss Manager (на которую идёт прямая ссылка из программы Хайнца Герцога) стала в некотором плане полной.
Там заполнены все колонки. Даже появились номера клубов, который зарегистрированы в базе.
Вряд ли кто вот этим будет пользоваться (я про номера клубов) но вообще-то это далеко не лишнее, если например жить и заниматься шахматами и организовывать турниры в Германии, Нидерландах и так далее - одним словом в других странах. Но не суть.
И вот я сейчас Вам напомню маленькую казалось бы и может быть кому-то кажущуюся незначительную деталь.
Вот так выглядела таблица на сервере чессрезалт финала мальчикового первенства Москвы в группе до 13 лет прошлого года.
В остальных всё было по этому же принципу.
http://www.chess-results.com/tnr151201.aspx?lan=11Что тут такого особенного я поясню. Как известно, все финалы Москвы среди детей проводятся с обсчётом ФИДЕ.
Так вот. Конечно, это мелкое нарушения ставить в турнире с обсчётом ФИДЕ написание на кириллице, но в ФИДЕ на это внимание не обращают. Нюанс состоит в том, что в принципе есть следующие моменты.
1. Всё-таки на русском читать фамилии и имена игроков (учитывая что мы живём в России) естественнее.
2. Кроме того, обратите внимание, что при ранжире участников используются два рейтинга. В приоритете ФИДЕ естественнно, а у тех, у кого нет рейтинга ФИДЕ -московский.
3. В выгрузке, которую использовал судья турнира и которая была вот такой, который я делаю, есть и коды ФИДЕ, и коды из моей базы.
Такой турнир очень легко обсчитать.
По московскому рейтингу. Очень легко уже судья заносить участников в базу.
Правда, платой за эти удобства участникам, родителям и судье потом приходится (подавая отчёт в ФИДЕ) перебивать русские написания н латинские... 400 человек ... Это если брать все турниры финалов Москвы.
Та ещё работка на самом деле...
Можно конечно сделать иначе и на турнире с обсчётом ФИДЕ грузануть всех участников из базы ФИДЕ.
Мне это в общем-то в рамках обсчёта рейтинга особых проблем не создавало, так как очень большое внимание в своё время было уделено тому, чтобы московская база заполнялась ID-кодами ФИДЕ у игроков и даже мне сделали очень хороший софт поисковый.
И вот ту возникает одна очень неприятная ситуация для всех московских организаторов, в которую нас всех волей не волей затягивает.
Тут всё очень просто на самом деле.
1. Любая база невозможна без первичного ключа. Это те самые коды, которые у каждого должны быть обязательно разными. Без этого баз не бывает.
2. И чем больше будет рейтинговых систем, тем больше будет таковых наборов кодов.
- ФИДЕ
- Рейтинг РШФ планируемый
- Рейтинг ШФМ планируемый
- Наш рейтинг который вот...
И везде (в каждой базе) свой первичный ключ. Свои собственные коды.
Корректная таблица для обсчёта турнира обязана эти коды содержать. Иначе нормально обсчитывать турниры невозможно вообще.
Так делается везде. В ФИДЕ, у нас в системе и так далее.
Вопрос может состоять только в том, кто и как их туда заносит.
Вообще должны организаторы, у меня (в силу особенностей функционирования системы) на какой-то процент эту работу приходится делать мне с помощью некоторой автоматизации и иногда и вручную, но это детали.
И вот такой момент при подаче итоговой информации турниров в принципе делает ситуацию, когда рейтингов становится много, не очень хорошей.
Нужно быть клиническим трудоголиком в неизличимой стадии, чтобы один и тот же турнир подавать на обсчёт туда, сюда, ещё вот туда.... А! Забыл. И этим тоже надо!
И каждый раз что-то делать вручную косея от циферок которые приходится куда-то там вставлять и менять одни на другие - это я про ID -коды.
Если будет так много рейтинговых систем, то они будут убогие...
Увы... Это, видимо, неизбежный этап...