Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 16
  Печать  
Автор Тема: Рейтинг-лист на 1 октября 2015 года.  (Прочитано 51086 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #120 : 09. 10. 2015, 06:55:55 »

Улыбающийся
Если всё будет нормально, мы ещё и выпьем по этому поводу.
Впрочем, выпить можно всегда. С горя тоже пьют, и просто так пьют...

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
nal65
Global Moderator
Абориген

« Ответ #121 : 09. 10. 2015, 08:41:31 »

Во всём есть плюсы, как говорится,
А особливо – для россиян.
Бывает, ищешь повод, чтобы напиться,
А тут бах: кризис. Во! Давай стакан! (с)

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
chessvdk
Абориген

« Ответ #122 : 10. 10. 2015, 01:29:34 »

Я продолжаю заниматься переделкой своего софта для работы и вот сейчас как раз доделал то, что давно хотел.
Теперь у меня выгрузка для Swiss Manager (на которую идёт прямая ссылка из программы Хайнца Герцога) стала в некотором плане полной.
Там заполнены все колонки. Даже появились номера клубов, который зарегистрированы в базе.
Вряд ли кто вот этим будет пользоваться (я про номера клубов) но вообще-то это далеко не лишнее, если например жить и заниматься шахматами и организовывать турниры в Германии, Нидерландах и так далее - одним словом в других странах. Но не суть.
И вот я сейчас Вам напомню маленькую казалось бы и может быть кому-то кажущуюся незначительную деталь.

Вот так выглядела таблица на сервере чессрезалт финала мальчикового первенства Москвы в группе до 13 лет прошлого года.
В остальных всё было по этому же принципу.
http://www.chess-results.com/tnr151201.aspx?lan=11

Что тут такого особенного я поясню. Как известно, все финалы Москвы среди детей проводятся с обсчётом ФИДЕ.
Так вот. Конечно, это мелкое нарушения ставить в турнире с обсчётом ФИДЕ написание на кириллице, но в ФИДЕ на это внимание не обращают. Нюанс состоит в том, что в принципе есть следующие моменты.

1. Всё-таки на русском читать фамилии и имена игроков (учитывая что мы живём в России) естественнее.
2. Кроме того, обратите внимание, что при ранжире участников используются два рейтинга. В приоритете ФИДЕ естественнно, а у тех, у кого нет рейтинга ФИДЕ -московский.
3. В выгрузке, которую использовал судья турнира и которая была вот такой, который я делаю, есть и коды ФИДЕ, и коды из моей базы.
Такой турнир очень легко обсчитать.
По московскому рейтингу. Очень легко уже судья заносить участников в базу.
Правда, платой за эти удобства участникам, родителям и судье потом приходится (подавая отчёт в ФИДЕ) перебивать русские написания н латинские... 400 человек ... Это если брать все турниры финалов Москвы.
Та ещё работка на самом деле...

Можно конечно сделать иначе и на турнире с обсчётом ФИДЕ грузануть всех участников из базы ФИДЕ.
Мне это в общем-то в рамках обсчёта рейтинга особых проблем не создавало, так как очень большое внимание в своё время было уделено тому, чтобы московская база заполнялась ID-кодами ФИДЕ у игроков и даже мне сделали очень хороший софт поисковый.
И вот ту возникает одна очень неприятная ситуация для всех московских организаторов, в которую нас всех волей не волей затягивает.

Тут всё очень просто на самом деле.
1. Любая база невозможна без первичного ключа. Это те самые коды, которые у каждого должны быть обязательно разными. Без этого баз не бывает.
2. И чем больше будет рейтинговых систем, тем больше будет таковых наборов кодов.
- ФИДЕ
- Рейтинг РШФ планируемый
- Рейтинг ШФМ планируемый
- Наш рейтинг который вот...
И везде (в каждой базе) свой первичный ключ. Свои собственные коды.

Корректная таблица для обсчёта турнира обязана эти коды содержать. Иначе нормально обсчитывать турниры невозможно вообще.
Так делается везде. В ФИДЕ, у нас в системе и так далее.
Вопрос может состоять только в том, кто и как их туда заносит.
Вообще должны организаторы, у меня (в силу особенностей функционирования системы) на какой-то процент эту работу приходится делать мне с помощью некоторой автоматизации и иногда и вручную, но это детали.

И вот такой момент при подаче итоговой информации турниров в принципе делает ситуацию, когда рейтингов становится много, не очень хорошей.
Нужно быть клиническим трудоголиком в неизличимой стадии, чтобы один и тот же турнир подавать на обсчёт туда, сюда, ещё вот туда.... А! Забыл. И этим тоже надо!
И каждый раз что-то делать вручную косея от циферок которые приходится куда-то там вставлять и менять одни на другие - это я про ID -коды.

Если будет так много рейтинговых систем, то они будут убогие...
Увы... Это, видимо, неизбежный этап...

А новые, судача обо мне,

Sergeev
Global Moderator
Абориген

Arbeit macht frei.

« Ответ #123 : 10. 10. 2015, 09:23:49 »

Меня в свое время впечатлила скорость обсчета и скорость улучшения функционала системы рейтинга ШФМ и я по простоте душевной был уверен, что достаточно распространить ее на всю страну, обучить персонал на местах и информация распространялась бы в считаные сутки по всей стране и по всему миру. Короче, хотел, чтобы мы весь мир обогнали количественно, а потом и качественно, и свели количество организационных, педагогических, селекционных  ошибок к минимуму. А как еще обьединить такое большое географическое и климатическое пространство? Не заседаниями же дюков и президиумов....
И сейчас что-то не то понеслось... Мне кажется, мой вариант был самый правильный, учитывая от Чукотки до Дагестана.
Объясните мне, что я еще не учел?
chessvdk
Абориген

« Ответ #124 : 10. 10. 2015, 09:36:26 »

Да всё верно. Есть только технические детали и не более того.
Нужна своя программа жеребьёвки под такой проект с возможностью конвертации файлов в свой формат в один клик из программы Swiss Manager, так как та превосходно сделана, сертифицирована ФИДЕ и явно завоевала российский рынок. Поэтому и нужен в программе конвертер, чтобы не устраивать дурную конкуренцию с мощным продуктом, по которому проводятся турниры с обсчётом ФИДЕ.
Тем самым было бы две возможности проводить турниры и заполнять базу. Непосредственно из отечественной проги котрая была бы сцеплена с общей на всю страну базой или перегоняя в неё готовую таблицу из Swiss Manager и далее просто с максимально возможной автоматизацией меняя коды.
Не надо было бы даже никаких рейтинг - офицеров на местах (один администратор базы и всё, но он не загружает турниры - турниры загружаются непосредственно организаторами. Нужно было бы выделить несколько уровней привилегий для пользователей, чтобы руководитель небольшого кружка мог бы беспрепятственно заносить в базу турниры с участием своих учеников внутри секции, но не могу бы через них накручивать рейтинг. И чтобы человек проводящий Первенство ФО имел бы намного больше полномочий в системе.
В частности полномочия включать в обсчёт нормы по разрядам, которые были бы далеко не во всех турнирах, чтобы здесь всё было по закону.

Это чисто математическая задача и она у меня решена в рамках некоторых изысканий на предмет того, каким образом не применяя никакие внешние оценочные системы (рейтинг ФИДЕ, разряды и так далее) максимально с более точным приближением провести оцифровку первичным рейтингом по итогам первых турниров неограниченное множество игроков разного возраста, силы игры, но никакого рейтинга ещё не имеющих вообще. Т.е., когда у всех по нулям.
Кстати, мне будет очень интересно, как эту задачу будет решать РШФ. Просто из любопытства.

А новые, судача обо мне,

Sergeev
Global Moderator
Абориген

Arbeit macht frei.

« Ответ #125 : 10. 10. 2015, 10:04:59 »

Скорость - вот главное преимущество системы. И я как-то не сомневался, что выберут самый скоростной вариант. Это же очевидно в наше время. Все гаджеты покупают в первую очередь по скорости работы.
Неужели в России скорость - не главное? Ой -йо-йой. Непонимающий
chessvdk
Абориген

« Ответ #126 : 10. 10. 2015, 12:27:33 »

А зачем скорость в рейтинг-системе, которая явно делается только для официальных турниров - т.е. в лучшем случай для двадцатой части турниров по шахматам, которые проводятся в стране?

А новые, судача обо мне,

Sergeev
Global Moderator
Абориген

Arbeit macht frei.

« Ответ #127 : 10. 10. 2015, 12:57:25 »

Как "зачем" скорость? За счет скорости можно обогнать весь мир ну хотя бы в шахматы.... А там, глядишь, балет, ракеты, наука и все остальное.
А иначе гарантированно, по закону больших чисел, нам всех не обогнать, даже в шахматы.
Наоборот, по тому же закону, нас все обгонят гарантированно.
Если мы будем выбирать нескоростные системы - нас обгонят и количественно, и качественно. Аааа, учитывая, что Карлсен - не русский, качественно нас уже обогнали.
chessvdk
Абориген

« Ответ #128 : 10. 10. 2015, 01:10:13 »

Да у нас у экономики всей страны годовые темпы роста отрицательные и никто не парится особо.
А тут какой-то рейтинг...

А новые, судача обо мне,

rys6
Global Moderator
Абориген

« Ответ #129 : 12. 10. 2015, 10:36:58 »

Александр, а обозначте, просто для ясности. Вчера закончился ряд полуфиналов, а вы их не считали. Это просто ещё не успели, или уже началось отделение рейтинга от официоза? 
chessvdk
Абориген

« Ответ #130 : 12. 10. 2015, 10:41:59 »

Просто ещё не успел  - вот и всё.
Хотя мне так в лом это делать -это не передаваемо. Я про полуфиналы в частности.
Федерации на меня снова покласть - ни слуху  -ни духу.
Денег за сентябрь -ну было бы нелепо. Сами понимаете.
А это официальные соревнования между прочим.
Вот как можно нормально работать на такую структуру с позволения сказать?
Или я опять должен звонить, писать, рейтинг не выпустить?
Да сколько можно-то!

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #131 : 12. 10. 2015, 10:45:51 »

За эти полуфиналы федерация собирает взносы. А мне они должны за сентябрь.
У бедняжек денег нет? Деньги есть.
Только мне деньги не положены. Так получается?

А новые, судача обо мне,

Sergey_B
Гость
« Ответ #132 : 12. 10. 2015, 11:56:41 »

Если денег не платят, значит не выполняют договорные обязательства, как говорится мяч на вашей стороне.
chessvdk
Абориген

« Ответ #133 : 12. 10. 2015, 07:19:35 »

И что я должен сделать? Прекратить обсчёт?
Я сегодня весь день... Ну не важно, чем я занимался. У меня не только работа связанная с обсчётом рейтинга вообще-то.
Вот приехал домой и опять считаю турниры.
http://mskrating.ru/ru/tournaments
Но конечно, в итоге, такое дело прекратиться. Но нельзя сейчас вот взять и всё прекратить. Толку-то от этого?
На самом деле для читающих это людей вот то, что происходит, это лучший показатель того, какой же бардак творится в детских шахматах Москвы!

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #134 : 12. 10. 2015, 09:03:59 »

Кстати, знаете, какой по счёту турнир вот сейчас обработан, если считать за этот год с начала января?
1001 - ый.
Вот такая система, с такими объёмами обработки. Речь ведь идёт только о шахматах в Москве плюс выездные турниры где играют москвичи, и вот такое отношение к ней со стороны федерации.
Ну и о чём после этого можно говорить?

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 16
  Печать  

Перейти в: