Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 72
  Печать  
Автор Тема: +400 пунктов и не более.  (Прочитано 232581 раз)
chessvdk
Абориген

« Ответ #270 : 07. 11. 2015, 02:04:45 »

Блин! Жалко. Кто нить когда нибудь найдёт в человеке ген чессанутости, обзовёт его как-то иначе но по смыслу он именно за это и ему подобное будет отвечать и нобелевку получит. А по меня даже не вспомнят.  Смеющийся

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Мама танцоров из Питера
Практически свой
**

« Ответ #271 : 07. 11. 2015, 02:07:57 »

Потому, что у папы Камского были вот такие гены.  Смеющийся

Смеющийся а вот интересно, в выращивании чемпионов в любом виде человеческой деятельности какой % таких "генов" у родителей?
chessvdk
Абориген

« Ответ #272 : 07. 11. 2015, 02:08:32 »

Очень может быть что он реально есть, но вот процент надо вычислять.

А новые, судача обо мне,

Мама танцоров из Питера
Практически свой
**

« Ответ #273 : 07. 11. 2015, 02:12:52 »

Очень может быть.
а что ими движет? родителями такими? Под большим впечатлением от "матери-тигрицы", она все ссылается практически на гены)) и на традицию, но ведь у ее народа гены проявляются в нищей среде, там это способ выжить и пихнуть ребенка в соц. лифт. В сытой среде зачем такие зверства? Да еще ценой разлада с детьми?
Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #274 : 07. 11. 2015, 02:14:08 »

Я занимался с двумя, они занимались достаточно долго и было это достаточно давно и сейчас я понимаю какое невероятное количество тренерских ошибок я допустил. Были впрочем и удачные шаги тогда я очень глубоко погружён в работу с ними и иногда интуитивно делал правильные шаги.
chessvdk
Абориген

« Ответ #275 : 07. 11. 2015, 02:19:15 »

Очень может быть.
а что ими движет? родителями такими? Под большим впечатлением от "матери-тигрицы", она все ссылается практически на гены)) и на традицию, но ведь у ее народа гены проявляются в нищей среде, там это способ выжить и пихнуть ребенка в соц. лифт. В сытой среде зачем такие зверства? Да еще ценой разлада с детьми?

А в сытой среде это всё намного меньше проявляется. Потому сейчас индусы и рулят в детских шахматах например. Посмотрите результаты на детском первенстве мира. А россияне ещё не поняли многие, что нефиг трепыхаться даже в этом виде программы 99,9 процентам.

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #276 : 07. 11. 2015, 02:20:38 »

Я занимался с двумя, они занимались достаточно долго и было это достаточно давно и сейчас я понимаю какое невероятное количество тренерских ошибок я допустил. Были впрочем и удачные шаги тогда я очень глубоко погружён в работу с ними и иногда интуитивно делал правильные шаги.

Леонид. Когда мне было 25 и я ничего не умел, у меня дети - ученики были на два порядка сильней чем сейчас, когда я меня на два порядка больше опыта. От этого практически ничего не зависит. Есть материал - есть результат. Нет материала - нет результата.

А новые, судача обо мне,

Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #277 : 07. 11. 2015, 02:23:15 »

Материал есть всегда, условий может не быть.
Мама танцоров из Питера
Практически свой
**

« Ответ #278 : 07. 11. 2015, 02:24:25 »

А в сытой среде это всё намного меньше проявляется. Потому сейчас индусы и рулят в детских шахматах например. Посмотрите результаты на детском первенстве мира. А россияне ещё не поняли многие, что нефиг трепыхаться даже в этом виде программы 99,9 процентам.
интересно, Вы считаете, что в шахматах индусы заткнут за пояс европейцев? не уверена что так, потому что, например, в программировании индусы и китайцы не могут догнать белых. Просто не могут. Что-то там у них не так в голове. Они в другом сильны, где нашим разгильдяям с ними  не сравниться даже, но в креативности увы((. Может быть это ответ на вопрос почему китайцы с их надрючкой в том числе и в шахматах пока не поставили на колени всех конкурентов? Индусы более творческие, но до белых лентяев тоже далеко.
Нет про это каких-нибудь иследований, а то я сама додумалась  Смеющийся на голых фактах, хочу почитать, что другие пишут.

Или шахматы - это такой примитив  Смеющийся, что креативность и не нужна? Тогда почему китайцы пока не рулят? Уж у них попа-часы хорошо поставлены и все условия созданы.
« Последнее редактирование: 07. 11. 2015, 02:26:18 от Мама танцоров из Питера » Записан
chessvdk
Абориген

« Ответ #279 : 07. 11. 2015, 02:26:51 »

И какие у меня были условия в середине 90-х? Один комп в классе без винды даже? Так это круто было! Раздолбанный Янтарь.
Отсутствие денег? Я не занимался с ними частными уроками. Только ездил на соревнования - правда много. И жили часто не в пяти звёздах мягко сказано. Но тут надо сказать, что хорошо, что Москва и было достаточно родителей кто мог на соревнования ребёнка отпустить и оплатить дорогу и проживание.
Да. Тогда была свобода. Это существенно.
Но самое существенное в другом. ШАХМАТЫ ещё не утонули в болоте отгоршкового бешенства которое лично для меня убило в них вообще всё хорошее, что для меня в них было ранее и сделало мою работу тренером совершенно бессмысленной. И ещё не было реформирования образования путинских времён которое и образование школьное свело на уровень ниже плинтуса и дополнительное образование фактически уничтожило.
« Последнее редактирование: 07. 11. 2015, 02:32:41 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #280 : 07. 11. 2015, 02:27:19 »

интересно, Вы считаете, что в шахматах индусы заткнут за пояс европейцев? не уверена что так, потому что, например, в программировании индусы и китайцы не могут догнать белых. Просто не могут. Что-то там у них не так в голове. Они в другом сильны, где нашим разгильдяям с ними  не сравниться даже, но в креативности увы((. Может быть это ответ на вопрос почему китайцы с их надрючкой в том числе и в шахматах пока не поставили на колени всех конкурентов? Индусы более творческие, но до белых лентяев тоже далеко.
Нет про это каких-нибудь иследований, а то я сама додумалась  Смеющийся на голых фактах, хочу почитать, что другие пишут.
 У китайцев есть уже супер игрок в женских шахматах и потенциальный игрок в мужских, возможно осталось недолго ждать.
chessvdk
Абориген

« Ответ #281 : 07. 11. 2015, 02:27:53 »

Ну и китайцы разумеется.

А новые, судача обо мне,

Мама танцоров из Питера
Практически свой
**

« Ответ #282 : 07. 11. 2015, 02:38:52 »

А когда Вы в 90-е работали Вы не видели, что все к этому бешенству и идет? Кто-то жил по-старинке, в надежде, что все вернется, но другие-то видели, что единственное, что у тебя есть - это образование, его ни при каких сменах строя не заберут, а все эти книжки на макулатуру, ковры по записи, аляповатый хрусталь... всему этому оказалась цена копейка в базарный день, хотя в СССР было очень ценным. У людей появился страх, они поняли, что ничего не стоят сами по себе. Испугались за своих детей, поняли, что если ждать сознательного возраста, то может быть ребенок уже будет пить-курить-земля валяться и будет поздно. Поэтому и стремились, и стремятся запихнуть в ребенка как можно больше всего, пока он не понял, что можно сопротивляться. Все шло к тому: обожествление успешности и страх перед будущим. Но дети были еще не задерганые, еще спокойные. Теперь уже это редкость + клиповое мышление из-за гаджетов и бессистемного обучения в школах. Может эти Ваши отгоршковые и не глупые, и способные, но у родителей крыша едет и нервы шалят, что отражается на ребенке. А Вы как педагог, могли бы сеять умное, доброе, вечное, стать для этих детей отдушиной в их семейном психоздурдоме, а Вы не хотите.  "Нет, ты полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит". (с)
Леонид
Global Moderator
Свой человек

« Ответ #283 : 07. 11. 2015, 02:44:55 »

И какие у меня были условия в середине 90-х? Один комп в классе без винды даже? Так это круто было! Раздолбанный Янтарь.
Отсутствие денег? Я не занимался с ними частными уроками. Только ездил на соревнования - права много. И жили часто не в пяти звёздах мягко сказано. Но тут надо сказать, что хорошо, что Москва и было достаточно родителей кто мог на соревнования ребёнка отпустить и оплатить дорогу и проживание.
Да. Тогда была свобода. Это существенно.
Но самое существенное в другом. ШАХМАТЫ ещё не утонули в болоте отгоршкового бешенства которое лично для меня убило в них вообще всё хорошее, что для меня в них было ранее и сделало мою работу тренером совершенно бессмысленной. И ещё не было реформирования образования путинских времён которое и образование школьное свело на уровень ниже плинтуса и дополнительное образование фактически уничтожило.
 Соревнования это ведь важнее всего, какая разница какие часы новые или старые если есть сильное окружение и возможности регулярно выезжать на соревнования, в идеале с хорошим тренером то результат будет, конечно у каждого свой, но будет
Мама танцоров из Питера
Практически свой
**

« Ответ #284 : 07. 11. 2015, 02:52:49 »

Поняла, Вы, Александр, не педагог, Вы - тренер. Педагогу в кайф учить всех, возиться с ними, сделать так, что ничего не хотел и вдруг захотел, увлекся, а тренеру важно, чтобы пришел хороший материал, могущий выдать результат. В первом случае важен процесс, а во втором результат. Роль усатого няни просто не Ваше, хотя она и не так плоха с точки зрения общественного блага. Что важнее для общества развитие хоть какого-то мЫшленья у  20 детей с клиповым сознанием или один чемпион, нужный только папе с мамой и тренеру. Чемпион, который скорее всего сделает ноги из этой страны? А с клиповым мышлением будут жить здесь и их будет много...  Шокированный
Страниц: 1 ... 17 18 [19] 20 21 ... 72
  Печать  

Перейти в: