chessvdk
|
|
« Ответ #2010 : 01. 12. 2019, 10:52:44 » |
|
Сегодня на клубе взрослый молодой человек подал прекрасную идею - почему всё именно так вышло. Она простая как хозяйственное мыло. В шахматах настоящие профи возникли намного позже, чем в сёги. В сёги их было мало. Но у них в замшелые времена были люди которые только и делали, что в этом всё ковырялись и более вообще ничего и им за это от сёгуна шло бабло на жизнь. А в шахматах такого не было. Это очень многое объясняет. Игра потом уже так и развилась с жёстким разделением на любителей и профи. В новых реалиях сработала калька которая сформировалась веками. И мешанину не допустили. Не потому, что они там блин - умные. Нет. История была совсем иной... А вообще японцы те ещё баблоделы, между прочим...
|
|
« Последнее редактирование: 01. 12. 2019, 10:59:21 от chessvdk »
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2011 : 01. 12. 2019, 10:58:11 » |
|
Я уже писал, что их самый великий игрок считает, что сёги - искусство, а шахматы - НАУКА! Этому я по сути - живой свидетель.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #2012 : 02. 12. 2019, 12:12:10 » |
|
Я уже писал, что их самый великий игрок считает, что сёги - искусство, а шахматы - НАУКА! Этому я по сути - живой свидетель.
А вы согласны?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2013 : 02. 12. 2019, 12:19:48 » |
|
Да. Я видел в живую ни одного великого игрока. В шахматах, по всему что я читал и из личного общения (так вышло случайно) мне больше всего импонирует Борис Васильевич Спасский. Но только не Карпов конечно. Я и Карпова и Каспарова видел за доской, я видел Гарри молодого в ЦДЛ - только я не фига не понимал тогда...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2014 : 02. 12. 2019, 12:22:39 » |
|
А разницу между сёги шахматами я уяснил на своей практике.
|
|
« Последнее редактирование: 02. 12. 2019, 12:27:42 от chessvdk »
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2015 : 02. 12. 2019, 12:24:44 » |
|
И ещё есть один момент. Если бы я был японцем, у меня не было никаких вопросов к Хабу. Им (профи) запрещено вообще лезть во что-то кроме их игры. Каспаров в сёги невозможен. Карпов тоже.
|
|
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #2016 : 02. 12. 2019, 12:27:19 » |
|
Запрещено? Или просто есть ряд этических норм, безоговорочно принятых японцами?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2017 : 02. 12. 2019, 12:30:57 » |
|
Ты отдаёшь себя целиком своему боевому интеллектуальному искусству. И тебе пофиг кто у нас Премьер Абэ или кто иной. Ты не заседаешь в парламенте. У тебя может быть, как у гражданина Японии, своя позиция - иди и обозначь её на выборах как обычный гражданин. Но то, что ты очень крутой сёгист не даёт тебе ничего! Сравните с Карповым - депутатом Думы.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2018 : 02. 12. 2019, 12:33:31 » |
|
Тот же Хабу был в Японии супер-звездой в 25 лет! Но он ничего с этого не поимел в смысле политики. Он до сих пор (мы ровесники) действующий профи игрок и скромный хорошо зарабатывающий японец. Не депутат их парламента. Он просто великий игрок в их национальную игру. И автор замечательных книжек.
|
|
|
|
|
|
|
RusGross
Гость
|
|
« Ответ #2019 : 02. 12. 2019, 12:34:37 » |
|
У нас совершенно разные менталитеты. А шахматисты и вовсе...
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2020 : 02. 12. 2019, 12:37:58 » |
|
Борису Спасскому это не помешало.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2021 : 02. 12. 2019, 12:43:45 » |
|
Борис Спасский зашёл в пивняк в Лоо. И сел выпить кружку пива. А я его увидел (там же ждал детей) и Борис Васильевич сфоткался с моим учеником-раздодбаем. Представьте на месте Спасского Л. С. а кстати- кто она такая по сравнению с Борисом Спасским - чемпионом мира по шахматам? Кстати, а как на счёт пива?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2022 : 02. 12. 2019, 12:48:02 » |
|
Не поверите. Величайший сёгист за всю историю игры выпил русского пива, там куда я привёл всю японскую тусню. Ещё шашлык кавказский ели в ресторане.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #2023 : 02. 12. 2019, 12:49:47 » |
|
А студенты-японцы так подсели на русский борщ потом...
|
|
|
|
|
|
|
RusGross
Гость
|
|
« Ответ #2024 : 02. 12. 2019, 12:51:41 » |
|
Обрусели
|
|