Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
chesspsh
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 24
  Печать  
Автор Тема: Белая Ладья - 2016.  (Прочитано 68569 раз)
FIBM
Global Moderator
Абориген

« Ответ #210 : 17. 04. 2016, 12:46:13 »

Вы имеете в виду чудной турнир, в котором в финале игрались не матчи стенка на стенку, а типа воспитанники бывшие давали сеансы детским командам? Этот турнир в итоге вылился в полную профанацию, так как оные "воспитанники бывшие" часто вообще никакого отношения к типа как своей альма-матер не имели.
А в Москве в командниках детских играли и в СССР в том числе и команды спортивных школ и команды Домов пионеров в одной куче.
Ничего не менялось фактически... Не...
Ну акромя того, что уровень тех детских команд, где я мальчишкой играл, и как потом та, которую я тренировал, по сравнению с нонешними - это просто несравнимо.
Кстати, я ни разу за всё своё детство в шахматах (вы внимательно читаете?) ни разу не слышал вопля СУДЬЯ! НЕВОЗМОЖНЫЙ ХОД! А теперь вот этот вопль - квинтэссенция современных детских шахмат.
Нет, этот замечательный турнир был только последним "звеном" в детских командных турнирах. А, так был командный детский шахматный турнир среди спортобществ: играли Юность-Дворец Пионеров, Труд-СЮП, Спартак, Локомотив-какие дома пионеров принадлежали этим обществам-не помню.
Распределение досок и возрастов (от 18-14 лет-8 досок). Давно это было..
chessvdk
Абориген

« Ответ #211 : 17. 04. 2016, 01:11:49 »

При этом, отдельного турнира для Домов пионеров в той же самой Москве, где их когда-то было много, не было никогда.
Ну... Собственно, и не будет никогда. Теперь это уже бессмысленно...
« Последнее редактирование: 17. 04. 2016, 02:13:11 от chessvdk » Записан

Пройдут года... Поняв, что я был прав,
Вы выйдете из этого мирка...
А новые, судача обо мне,
Опять покрутят пальцем у виска...

(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
Дмитрий
Global Moderator
Абориген

« Ответ #212 : 17. 04. 2016, 03:27:10 »

Помню в 60-х играл в разъездных командниках за родной Дом пионеров, где нами руководил Борис Григорьевич Воронков. На один из матчей к нам приехал играть за свою команду юный мастер Владимир Байков. А как-то во Дворце состоялся командник по блицу, там играла и местная команда, и мне удалось поставить быстрый мат в дебюте Марку Берковичу, а теперь уж и не помню той партии. Вот такие воспоминания.
Стеф
Global Moderator
Абориген

« Ответ #213 : 18. 04. 2016, 01:56:33 »

Все смешали в кучу.  Есть секция, нет секции в 444... Какая связь? Секция там есть, мы туды несколько раз ходили, но понятно, что основа не оттуда.

Все должны выполнять свои функции на своих местах. Как не раз писал admin секции не выиграют спортшколу, потому что они на разных ступенях в иерархической лестнице шахмат.

Домашние занятия
Школьная шахматная секция
Шахматная секция, кружок
Спортшкола
Сборная Москвы, высшая лига
Индивидуальный тренер

С каждой ступенью должны повышаться профессионализм и понижаться массовость. Ни один стандартный ученик даже спортшколы не сравнится с ярко выраженными талантами типо Есипенко, Абдусаторова, поскольку они уже на последней ступени.  Все пытаются перескакивать ступени - шахматные кружки хотят играть лучше спортшкол, некоторые родители, наняв частного тренера хотят сразу оказаться на верхней ступени, другие хотят, чтобы шахматная секция в школе воспитала команду-чемпиона БЛ  (а что, остальные отдыхают?). ТАК НЕ БЫВАЕТ.

Было бы отлично, если бы все работали на своих местах: школьные секции прививали бы интерес и давали бы начальные понятия. Далее, в массовом порядке их подхватывали бы шахматные кружки, которые могли бы функционировать как отдельно, так и при спортшколах с ОДИНАКОВОЙ СИСТЕМОЙ финансирования и полномочий. Далее, на основании отбора и селекции дети бы переходили в спортшколы(1800+), далее Сборная-высшая лига (2000-2400). Вот, как это понимаю я.
« Последнее редактирование: 18. 04. 2016, 07:13:03 от Стеф » Записан
Вячеслав Борисов
Global Moderator
Абориген

« Ответ #214 : 19. 04. 2016, 12:47:12 »

Это все возможно только в теории. А на практике мы имеем серьезное перемешивание этих ступеней.
Тут писали, что школьная секция не может выиграть у спортшколы. http://moscowchess.org/results-teams-pm-2013 Посмотрите результат матча Дворец - Школа №1189 (2:3).
Про секции вообще смешно. В 2012 года в Высшей Лиге Кубка Москвы мы играли со спортшколами и тремя секциями, которые оказались в Высшей Лиге совсем не случайно (Бабушкинский, Кузьминки и Южное Измайлово). Знаете сколько мы им отдали очков в трех матчах? 1.5 очка (10:0, 9.5:0.5 и 9:1). Вот так!
RusGross
Гость
« Ответ #215 : 30. 04. 2016, 02:34:18 »

Там ШФМ мутят новый дурнирчик официозный. Типа белая ладья или проходная пешка, но сугубо Для первоклассников. Правда, ограничение непонятное и какое-то по мне тупое. 38 команд. Почему? Надо брать всех, кто захочет, что за странный принцип? Что это за ШФМ, если они не могут посадить 100 команд, если они заявятся? Будет 50, надо обеспечить 50, 100 значит 100, РГСУ то на что? Шокированный
chessvdk
Абориген

« Ответ #216 : 30. 04. 2016, 03:11:42 »

Александр, этому чинушистому турниру уже много лет.
« Последнее редактирование: 30. 04. 2016, 03:14:31 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

chessvdk
Абориген

« Ответ #217 : 30. 04. 2016, 03:16:10 »

Тут и 38 команд дофига, честно говоря. Это же не шахматы будут, а соревнований кто первым по делу обнаружил и завопил СУДЬЯ! НЕВОЗМОЖНЫЙ ХОД!!!
А вы сто хотите? Ну это будет уже просто катастрофа...

А новые, судача обо мне,

Напарник
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #218 : 17. 05. 2016, 09:30:16 »

Чемпионы, не проспите,  Смеющийся  инвентарь раздают

Вниманию руководителей школ!

Сборная команда Вашей школы является победительницей регионального отборочного этапа Открытых Всероссийских соревнований по шахматам «Белая Ладья» среди команд общеобразовательных организаций.

Просим не позднее 20 мая 2016 года выслать заполненный с вашей стороны договор с РШФ на безвозмездную передачу в собственность Вашей школе шахматного инвентаря и шахматной литературы.

В случае, если вы отказываете по какой либо причине получить шахматный инвентарь и книги, и скан договора не поступит в РШФ до указанного выше числа, шахматный инвентарь и книги будут переданы в другую школу ( в настоящее время в очереди на получение шахмат – более 200 школ)

Скан подписанного договора и акта просьба отправить на мою электронную почту.

Ждем 2 экземпляра оригинала договора с актами по адресу:

119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д.14, стр.1  Российская шахматная федерация

Укажите пожалуйста при отправке сканов ваш точный почтовый адрес (с и индексом)  для отправки ваших экземпляров договоров, инвентаря и книг. Пересылка за счет РШФ

С уважением,

Селиванова Ольга Владимировна,

Помощник главы спортивной дирекции

Российской шахматной федерации

Напарник
Global Moderator
Постоянный житель

« Ответ #219 : 17. 05. 2016, 09:31:44 »

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 В соответствии с настоящим Договором Жертвователь обязуется безвозмездно передать Одаряемому принадлежащее ему на праве собственности на основании Устава имущество, перечисленное в таблице (далее - имущество) в собственность и в целях реализации проекта Российской шахматной федерации «Шахматы – детям».

№ п/п   Наименование имущества   Ед.изм.   Кол-во   Цена, руб.   Сумма, руб.
1.   Часы шахматные механические Aradora (пластик)   Шт.   10   2 400,00   24 000,00
2.   Доска шахматная виниловая 51*51 см   Шт.   10   240,00   2 400,00
3.   Пластиковые шахматы (с утяжелителем)   Шт.   10   900,00   9 000,00
4.   Доска шахматная демонстрационная виниловая 73*70 см   Шт.   1   2 200,00   2 200,00
5.   Книга Барский В. "Шахматы: первый год обучения. Методика проведения занятий"    Шт.
   2   400,00   800,00
6.   Книга Барский В. "Шахматы: Второй год обучения. Методика проведения занятий"    Шт.
   2   400,00   800,00
   И т о г о   Шт.   35   ---   39 200,00

1.2. Жертвователь передает Одаряемому имущество единовременно и в полном объеме в течение 30 (Тридцати) рабочих дней с момента подписания настоящего Договора.
1.3. Одаряемый обязуется вести обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества.
Вячеслав Борисов
Global Moderator
Абориген

« Ответ #220 : 17. 05. 2016, 10:58:18 »

Интересно, что имеется в виду под "региональным отборочным этапом"?

Первенство области, Москвы, СПб
« Последнее редактирование: 18. 05. 2016, 07:57:26 от Напарник » Записан
nal65
Global Moderator
Абориген

« Ответ #221 : 17. 05. 2016, 11:00:58 »

Погосяну и Кретову подарят по книжке Барского "Шахматы: первый год обучения. Методика проведения занятий"... Пусть они воспитывают чемпионов. Ну, в крайнем случае, неплохая подставка под чайник будет.

"Чистая правда со временем восторжествует, если проделает тоже, что явная ложь".
NKNforever
Global Moderator
Абориген

« Ответ #222 : 18. 05. 2016, 01:05:41 »

Погосяну и Кретову подарят по книжке Барского "Шахматы: первый год обучения. Методика проведения занятий"... Пусть они воспитывают чемпионов. Ну, в крайнем случае, неплохая подставка под чайник будет.
!!!!! Улыбающийся Подмигивающий
only
Global Moderator
Абориген

« Ответ #223 : 18. 05. 2016, 02:14:04 »

Это все возможно только в теории. А на практике мы имеем серьезное перемешивание этих ступеней.
Тут писали, что школьная секция не может выиграть у спортшколы. http://moscowchess.org/results-teams-pm-2013 Посмотрите результат матча Дворец - Школа №1189 (2:3).
Про секции вообще смешно. В 2012 года в Высшей Лиге Кубка Москвы мы играли со спортшколами и тремя секциями, которые оказались в Высшей Лиге совсем не случайно (Бабушкинский, Кузьминки и Южное Измайлово). Знаете сколько мы им отдали очков в трех матчах? 1.5 очка (10:0, 9.5:0.5 и 9:1). Вот так!
К сожалению все изменилось. Занятия в спортшколах бесплатные, а секция этого себе позволить не может. В спортшколах уровень тренеров конечно выше, чем в секциях. И в условиях экономического кризиса, поэтому идет перевод детей из секций в спортшколы. И этот процесс будет только нарастать. Никакого возврата к 2012 и 2013 годам не предвидится. Если кто-то хочет рост своего ребенка в шахматном смысле, должен забрать чадо и отправить его в спортшколу. Если двух-притопам обучать его, тогда можно и в секцию. Еще раз повторю секции умрут не скоро, но будут выдавать по сути пустышки. Вот сколько детей из секций, где дети учатся за деньги из Москвы были на Первенстве России 2016 ? Я не знаю, набралось ли там 10 чел. А из спортшкол только от Москвы более 120 детей. Делайте выводы.
chessvdk
Абориген

« Ответ #224 : 18. 05. 2016, 06:58:28 »

Only, Слава этого пока не понимает. Вы правы на очень серьёзный процент, разве что... Вы, как и подавляющее большинство, переоцениваете роль тренера в процессе.
Тут уже тонны текста написаны и со мной спорили многие... Она очень не велика. Дело вот в чём в данном случае.
Ну вот ... Возьмём последние 25 лет скажем.
И как какую-то значимую отметку, скажем, рассмотрим как серьёзный более менее результат - выход из системы (будь то спортшкола или секция - вот пофигу) игрока с уровнем 2300+
Ну давайте рассмотрим тот же самый Дворец. Тут будет проблемно это посчитать, но вот Вы лично готовы поручиться в том, что из Дворца за 25 лет последних в шахматный мир было выпущено более 60 или например более 100 игроков, которые соответствуют моему критерию?
2300+
Так вот, я вам рассказываю. У меня таких детей (которые прошли через мою секцию) за 25 лет работы было трое.
Один стал ММ, один МФ, один (самый старший) то же был бы МФ, то тогда были иные правила и сразу не давали, а он потом уже играть перестал, потом начал уже взрослым, но рейтинг опустил и играет в своё удовольствие иногда. Но не суть.
Теперь раскидайте такой результат одного тренера по всем 20 тренерам Дворца. Это я вам рассказываю про то, откуда я взял число 60.
То, что эти трое ребят некоторое время занимались с прекраснейшим специалистом Игорем Зайцевым - это - да. Я вообще (как тут все знают) считаю роль тренера низкой (кстати и Зайцев им говорил, что он не тренер, но готов делиться своим огромным опытом знаниями, а сильными шахматистами становятся сами). В сущности, очень и очень многие дети и тогда, да и сейчас, занимаются с тренерами и уровня Зайцева в том числе намного больше, чем занимались те трое пацанов, но даже близко не достигают той силы игры, ибо она не крутизной и знаниями тренера определяется, а на 80 процентов определяется генетиков игрока. Этот факт (колоссального веса генетики и в вопросах деятельности связанной не только с работой мышц, но и с работой головного мозга является известным фактом и для учёных генетиков, и для учёных антропологов, и для психологов,  однако в современном социуме есть негласное табу на широкое распространение этих знаний идущее с лево-розового Запада поражённого раком мультикультурализма и превратно понимаемого понятия равенства которые занесли в здоровое капиталистическое общество леваки засевший в университетских кампусах и которое в итоге поразило политическую элиту этих стран, включая, к величайшему сожалению и лидера человеческой цивилизации - Соединённый Штаты Америки).
Но вот в чём вы однозначно правы, так это в ключевой экономической оценке происходящего.
Ситуация, когда по одной и той же сфере деятельности в одних структурах есть бюджетное финансирование, а в других оно отсутствует, делает действительно невозможным очень многое, что имело место ранее.
Я в этом году вынужден был отказать семи родителям (причём меня даже с моими требованиями устраивали их дети - они были не отгоршковые) и причина была проста. Им было дорого 2000 рублей в месяц... Это к разговорам про зажравшуюся Москву.
Правда, лично для себя, я нашёл отличный выход, просто выйдя из среды где нормальная организация микро-мира детей занимающихся игрой стала невозможна, и уйдя в параллельный мир совершенно иной игры, но такой, где очень многое мне привычно и дорого. Всё, чем хороши были для меня шахматы, в сёги точно так же имеет место. И к этому ещё и прилагаются исключительно приятные бонусы из-за уже тех особенностей сёги, которых в шахматах просто нет из-за устройства правил. В частности, если брать саму игру, то это отсутствие в игре ничьих, а что касаемо организации процесса, до доступности более разумной восточной разрядной системы, где путь наверх состоит из огромного числа ступенек.

Таким образом, в принципе, всё решает селекция и выборка. Там, где больше тренеров, там занимается больше детей, чем больше занимается детей, тем больше вероятность получить какое-то число способных к шахматах, с ними будут заниматься и у кого-то способности окажутся совсем хорошие. Вот так и получаются потом и мастера, и гроссы...
ВАЖНО! То, что я написал, никак не говорит о том, что я хороший тренер. Просто я занимался с детьми, старался, чтобы им было интересно, и мне в своё время повезло с учениками. Вот просто повезло и всё. И Славе в своё время повезло... В своё время...
Только вот всю жизнь везти не может. Так не бывает.
« Последнее редактирование: 18. 05. 2016, 07:08:23 от chessvdk » Записан

А новые, судача обо мне,

Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 24
  Печать  

Перейти в: