Не проводя однозначной аналогии совершенно.
Не могу не воспользоваться таким случаем, чтобы о своих книжках не напомнить. Всё уже давно написано и описано... Даде поля рядом оказались и та же самая фигура - ладья.
Так что, уважаемые, вы прислушивайтесь все к моим прогнозам. Я реально вижу будущее...
http://chessvdk.ru/book1/pagec.htmЧто пережил в это время Денис, описать просто невозможно, так же, как невозможно будет объяснить его следующий поступок, решение о котором было принято совершенно импульсивно и мгновенно:
– Так нельзя! Тебе шах! – Денис поправил ладью, сместив её в правую сторону.
– Как шах?! У тебя ладья на f4 стоит! Это тебе шах!
Подошедший к перепалке между мальчишками судья (раньше у него были более неотложные дела – он пересчитывал выручку от проданных сегодня на турнире шахматных книг. Про это увлечение главного арбитра чемпионата Москвы по версии СШУ вы ещё прочитаете), поглядел на позицию и обнаружил двух королей одновременно стоящих под боем.
В это же время в комнату, где проходила игра, зашёл сборщик взносов, а теперь так же один из судей, обслуживающих турниры... Это было уже чересчур. Опять конфликтная ситуация – а это уже было видно невооружённым взглядом, а ещё в большей степени слышно таким же безоружным ухом! Опять конфликт с тем мальчиком – сильно играющим сыном «крутого банкира», и теперь уж совсем не понять, кто прав и кто виноват. Не было рядом других участников, которые могли бы что-то видеть, не присутствовал около доски во время жёсткого цейтнота одного из соперников судья, да ещё и маленький Саша в пылу борьбы допустил одну очень серьёзную ошибку: он, имея большой запас времени, попросту не записал два последних хода на радостях от неожиданного зевка соперника.
И знаете, чем всё кончилось?
Судья – к маленькому Саше:
– Где запись последних ходов?
– Я не успел...
– Бланк – это очень серьёзный официальный документ, мальчик! –Последний ход был твой?
– Да.
– Это ход Сg7 - h6 +?
– Да!
– Это невозможный ход! Я должен прибавить твоему сопернику две минуты, и вы будете продолжать играть.
– Он ладьёй пошёл на f4!
– Ты ладьёй куда ходил? (это уже к Денису).
– На g4!
– Врун!
Это же «Врун!» Денис услышал ещё раз от маленького Саши буквально через несколько минут. Денис выиграл эту партию. И, может быть, потому, что это слово сказано было совсем тихо и без надрыва, а, возможно, потому, что запал борьбы прошёл, но Денису вдруг стало по-настоящему плохо.