Такое запрет не прописан в правилах о первенстве России. Именно поэтому Ткачёв потребовал от ШФМ допустить играть юного шахматиста на первенстве Москвы, чем подтвердил со стороны более вышестоящей организации (РШФ) неправомочность действий нижестоящей (ШФМ) поступившей не по закону, а как привыкли - по своим местечковым понятиям и отменить решение о дисквалификации.
Положения о ПР 2017 не нашёл. Зато есть положение 2016
http://ruchess.ru/upload/iblock/668/66870e77cb50b9ec2899b8f651485a9d.pdfТам действительно нет запрета на два отбора. Тогда вся эта ситуация даёт несправедливое преимущество детям Москвы и МО, т.к. они могут участвовать в двух отборах. И хоть я отрицательно отношусь к участию в двух отборах (считаю это злоупотреблением ситуацией), не понимаю, по каким основаниям ШФМ хотела снять ребенка с ПМ? И тогда уж, если ШФМ восстановила ребенка, то почему они дали всего 0,5 очка за пропущенный тур? Интересно посмотреть, как будет развиваться эта история в следующем году? Кстати, в положении о первенстве России указано, что не менее 80% взносов за участие в первенстве федерального округа, должны быть направлены на формирование призового фонда. Что-то мне кажется, ШФМ не прислушалась к этому требованию...
Вот в цитируемом Вашем посте, Вы, Вадим, всё замечательно суммировали. Отвечаю по пунктам.
1. Безобразие, но
запрета на отборы нет. Многие из Петербурга катались на Первенство СЗФО в прошлом году. В этом году перед нашим был скандал с москвичем Смирновым, выигравшем (причем с хорошим отрывом) Первенство ЦФО по рапиду. Не помогло, лишили всех наград. Так что не питайте иллюзий, что мы в принципе могли бы отобраться через ЦФО. Призеров проверяют до седьмого колена.
Кроме нашего случая, посмотрите кстати два Первенства по рапиду - ЦФО и Москвы.
Увидите несколько одинаковых имен и фамилий, а собак всех только на нас спустили..
2. Ткачев поступил юридически очень грамотно и правильно дал "по шапке" ШФМ. Он хоть и ЗиЗ (терминология А.В.), но неплохой человек. Даже здесь на форуме на пересланные ему вопросы оперативно отвечал (ШФМ - никогда).
Так что пусть в ШФМ лучше Положение научатся нормально писать. А к РШФ у нас ни малейших претензий по этому вопросу. Наоборот, они быстро и оперативно решили ситуацию, пусть и к огромному неудовольствию ШФМ. Если Вас интересует, что не очень хорошо в РШФ - это Вы сами знаете - пресловутый рейтинг и одиозное "Первенство мира среди школьников" в Сочи. А в Лоо Первенство России было очень неплохо организовано. Без грабительских взносов и с хорошей скидкой на номера. Ну и уровень судейства с Первенством Москвы не сопоставим, а подобные московским скандалы там были немыслимы.
3. Про незаконно отобранные пол-очка тоже правильно пишете. Ситуация издевательская (описывалась уже ранее в этом форуме) - за два дня в списках есть, за день в списках нет, зато 1-й тур пустили, на 2-й не пустили (вопреки решению РШФ), на 3-й - ну ладно, опять поиграйте.. Было бы очко и другие допы - было бы 4-е место и отбор на Россию. А так получилось, что
в Москве Россию у нас украли, а в ЦФО не положено (см. случай Смирнова). Что, через Дальний Восток отбираться?
4. История будет развиваться
через суд с ШФМ и организаторами. О результатах доложим. В суде трагедии нет, там сидит такой же юрист, только не аффилированный с шахматами. Даже если судья будет жулик (ну там в споре каких-нибудь корпораций или дележе многомиллионного наследства), шахматный спор не тот случай, я думаю, тут и жулик судить будет честно.
5. Отбирать 4-е место ни у кого не хотим, пусть ШФМ заплатит за всех. Волюнтаризм наказывать надо.
6. Спасибо за напоминание про
80% призового фонда,
обязательно дополним иск этим. Пусть ШФМ заплатит призерам больше и как на ЦФО, вплоть до 7-8 места. Нам не надо, мы переживем.
Да, и что там напали на Александра Владимировича? Он нас в Суздаль не отправлял..