Мытищинец
|
|
« Ответ #1155 : 30. 10. 2017, 10:42:31 » |
|
Пока вывод у меня такой. Есть талант - будешь хорошо играть в шахматы, затратив на это мало сил. Нет таланта, даже если 10 лет учиться будешь - ничего у тебя не выйдет. Станешь к 18-20 годам никчемным и несчастным ботаном без детства. Хоть и не согласна я с этим, но против профессионалов мне выкатить нечего.
Не станет человек хорошо играть в шахматы, затратив на это мало сил. Даже великому шахматному таланту сил и времени надо будет потратить очень-очень много! Не надо верить Капабланке, который, якобы, даже шахмат дома не имел...
|
|
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #1156 : 30. 10. 2017, 10:43:43 » |
|
Пока вывод у меня такой. Есть талант - будешь хорошо играть в шахматы, затратив на это мало сил. Нет таланта, даже если 10 лет учиться будешь - ничего у тебя не выйдет.
А у нас вывод иной. Есть Указания и поддержка РШФ - будешь хорошо играть в шахматы, затратив на это мало сил. Нет Указаний и поддержки РШФ, даже если 10 лет учиться будешь - ничего у тебя не выйдет. Так что, дорогие родители, водите своих детей только на официальные мероприятия РШФ и прочих шахматных федераций. НУ и разрядные книжечки не забывайте чадам своевременно обновлять, сейчас это самое главное.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1157 : 30. 10. 2017, 10:44:20 » |
|
Пока вывод у меня такой. Есть талант - будешь хорошо играть в шахматы, затратив на это мало сил. Нет таланта, даже если 10 лет учиться будешь - ничего у тебя не выйдет. Станешь к 18-20 годам никчемным и несчастным ботаном без детства. Хоть и не согласна я с этим, но против профессионалов мне выкатить нечего.
Не станет человек хорошо играть в шахматы, затратив на это мало сил. Даже великому шахматному таланту сил и времени надо будет потратить очень-очень много! Не надо верить Капабланке, который, якобы, даже шахмат дома не имел... Прокомментируйте 2400 в шахматах Ёсихару Хабу. Сможете?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #1158 : 30. 10. 2017, 10:45:08 » |
|
А у вас одни гроссы - тренеры ГУРУ на уме и методики. Только у этих самых гуру почему-то одна и та же история у всех. Вот как например у хорошего очень тренера и опытнейшего тренера владимива Вульфсона. Боре Грачёву уже за 30, понимаешь, и сколько у Вульфсона было после Бори учеников - масса. А второго Бори не вышло. У Пожарского не получилось второго Андрейкина и так далее. Это ряд можно продолжать, продолжать и продолжать.
Так это вопрос селекции. Вот когда у тренера на входе Маковеевы, Ветохины и прочие Осиповы, а на выходе - пшик, тогда есть повод поиздеваться над "гуру"... Марк, Вульфсон - топовый тренер Дворца. Дворец - в свою очередь - огромная спортивная школа. Все лучшие дети попавшие в Дворец попадают к Вульфсону. А СЧЁТ НА ТАБЛО. И имя этому счёту Борис Грачёв! Увы, сотня очень способных детей никак не заменят одного великого таланта. Вот Владимиру Заку в свое время повезло - у него выросли Корчной и Спасский. А больше никого подобного масштаба не было. А возможности селекции у него были, пожалуй, получше, чем у Вульфсона. У него монополия была на весь советский Ленинград!
|
|
« Последнее редактирование: 30. 10. 2017, 10:48:02 от Мытищинец »
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #1159 : 30. 10. 2017, 10:46:52 » |
|
Прокомментируйте 2400 в шахматах Ёсихару Хабу. Сможете?
А что тут комментировать. Для человека со "спортивной" нервной системой, ясной головой и привычкой к интеллектуальной работе 2400+ не должны быть проблемой, особенно при наличии некоторых способностей к счету...
|
|
|
|
|
|
|
Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #1160 : 30. 10. 2017, 10:47:07 » |
|
Да запросто. Мы прокомментируем. Почему господин Хабу после своего знаменитого визита на Вадковский в г.Видное поехал? Почему Шпагин потом всех донимал расспросами, где меняют в Москве японские иены?
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1161 : 30. 10. 2017, 10:47:38 » |
|
А у вас одни гроссы - тренеры ГУРУ на уме и методики. Только у этих самых гуру почему-то одна и та же история у всех. Вот как например у хорошего очень тренера и опытнейшего тренера владимива Вульфсона. Боре Грачёву уже за 30, понимаешь, и сколько у Вульфсона было после Бори учеников - масса. А второго Бори не вышло. У Пожарского не получилось второго Андрейкина и так далее. Это ряд можно продолжать, продолжать и продолжать.
Так это вопрос селекции. Вот когда у тренера на входе Маковеевы, Ветохины и прочие Осиповы, а на выходе - пшик, тогда есть повод поиздеваться над "гуру"... Марк, Вульфсон - топовый тренер Дворца. Дворец - в свою очередь - огромная спортивная школа. Все лучшие дети попавшие в Дворец попадают к Вульфсону. А СЧЁТ НА ТАБЛО. И имя этому счёту Борис Грачёв! Увы, сотня очень способных детей никак не заменят одного великого таланта. Вот Владимиру Заку в свое время повезло - у него выросли Корчной и Спасский. А больше никого подобного масштаба не было. А возможности селекции у него были, пожалуй, получше, чем у Вульфсона. У него монополия была на весь Ленинград! Правильно. Потому что 80 процентов успеха зависит от генетики. А супер-таланты настолько большая редкость, что вероятность что так повезёт - она ничтожна мала. А Вы методики...
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1162 : 30. 10. 2017, 10:48:57 » |
|
Да запросто. Мы прокомментируем. Почему господин Хабу после своего знаменитого визита на Вадковский в г.Видное поехал? Почему Шпагин потом всех донимал расспросами, где меняют в Москве японские иены? Г. Хабу был несколько дней в Москве и на Вадковском сеанс давал, как Вы знаете, но вот с городом Видное у него не срослось. Он первый раз приехал в Россию в 2015 году уже имея эти самые 2400.
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #1163 : 30. 10. 2017, 10:49:54 » |
|
Не станет человек хорошо играть в шахматы, затратив на это мало сил. Даже великому шахматному таланту сил и времени надо будет потратить очень-очень много! Не надо верить Капабланке, который, якобы, даже шахмат дома не имел... Прокомментируйте 2400 в шахматах Ёсихару Хабу. Сможете? Он потратил годы на аналогичную игру.. Вот и все. А примеры которые вы приводите не корректны, так как это единичный топовый случай. Редчайшая единичная "мутация".
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #1164 : 30. 10. 2017, 10:50:52 » |
|
Так это вопрос селекции. Вот когда у тренера на входе Маковеевы, Ветохины и прочие Осиповы, а на выходе - пшик, тогда есть повод поиздеваться над "гуру"... Марк, Вульфсон - топовый тренер Дворца. Дворец - в свою очередь - огромная спортивная школа. Все лучшие дети попавшие в Дворец попадают к Вульфсону. А СЧЁТ НА ТАБЛО. И имя этому счёту Борис Грачёв! Увы, сотня очень способных детей никак не заменят одного великого таланта. Вот Владимиру Заку в свое время повезло - у него выросли Корчной и Спасский. А больше никого подобного масштаба не было. А возможности селекции у него были, пожалуй, получше, чем у Вульфсона. У него монополия была на весь Ленинград! Правильно. Потому что 80 процентов успеха зависит от генетики. А супер-таланты настолько большая редкость, что вероятность что так повезёт - она ничтожна мала. А Вы методики... Ну, Вы опять повторяете все ту же логическую ошибку. Спорт высших достижений и обучение детей - не одно и то же. Вы же не возражаете против тезиса, что любой нормальный здоровый юноша за 5-7 лет занятий может достичь уровня выполнения нормы КМС (если, конечно, задаться такой целью)?!
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1165 : 30. 10. 2017, 10:52:27 » |
|
Не любой, но процент не сопоставимо больше, чем среди отгоршковых за то же самое время.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1166 : 30. 10. 2017, 10:52:50 » |
|
Не станет человек хорошо играть в шахматы, затратив на это мало сил. Даже великому шахматному таланту сил и времени надо будет потратить очень-очень много! Не надо верить Капабланке, который, якобы, даже шахмат дома не имел... Прокомментируйте 2400 в шахматах Ёсихару Хабу. Сможете? Он потратил годы на аналогичную игру.. Вот и все. А примеры которые вы приводите не корректны, так как это единичный топовый случай. Редчайшая единичная "мутация". Игры всё-таки очень разные между прочим. В сёги например отсутствует эндшпиль в шахматном понимании вообще.
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #1167 : 30. 10. 2017, 10:55:41 » |
|
Игры всё-таки очень разные между прочим. В сёги например отсутствует эндшпиль в шахматном понимании вообще.
Если бы он еще и эндшпиль умел играть, был бы 2500+!
|
|
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #1168 : 30. 10. 2017, 10:57:10 » |
|
Не любой, но процент не сопоставимо больше, чем среди отгоршковых за то же самое время.
Думаю, что любой, при наличии IQ хотя бы не ниже 80
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #1169 : 30. 10. 2017, 10:58:27 » |
|
Умеет он и эндшпиль играть. А про IQ - это ваши иллюзии. Такие исследования проводились. Итог был следующий. Никакой корреляции IQ с силой игры шахматистов выраженной рейтингом обнаружено не было.
|
|
|
|
|
|
|
|