chessvdk
|
|
« Ответ #525 : 10. 12. 2017, 02:41:36 » |
|
Какой кентавр? Ну о чём вы? Человек уже ни о чём в этих делах. Не серьёзно. В Го тоже играл кентавр? Нет конечно. Просто современная технология победила уже теперь более устаревшую только и всего. А про человека уже и вспоминать смешно.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #526 : 10. 12. 2017, 03:17:41 » |
|
Какой кентавр? Ну о чём вы? Человек уже ни о чём в этих делах. Не серьёзно. В Го тоже играл кентавр? Нет конечно. Просто современная технология победила уже теперь более устаревшую только и всего. А про человека уже и вспоминать смешно.
А чего с человеком сравнивать? Машина она и есть машина.. Потом появится следующая программа побеждающая эту...И будут их использовать для анализа и подготовки..да ещё читеры..
|
|
|
|
|
|
|
unchained
Гость
|
|
« Ответ #527 : 10. 12. 2017, 08:26:40 » |
|
Причем же здесь ИИ с нейросетями Кажется, понял AlphaZero and the previous AlphaGo Zero used a single machine with 4 TPUs. Тензорные процессоры. Это многое объясняет. А авторы откровенно слукавили насчет быстродействия, получается. Хотя программа действительно играет на принципах, отличных от используемых классическими "движками". Но назвать это искусственным интеллектом... как-то язык не поворачивается. Опять, в сущности, имеем дело с быстродействием и математикой. Владимир, да какая разница как назвать? Важно другое: -играет классно, партии интересно смотреть также как и партии Ботвинника, Таля, Алехина. -полного перебора вариантов нет, выглядит так, что он проводит с нами тематические занятия на общие темы "два слона", "ограничение фигур", "пространство" -играет варианты, которые интересны людям-шахматистам, а не компьютерное глумление: "сыграю а3, h3 и все равно выиграю" -подтвердил шахматные открытия людей в Нимцовиче, Новоиндийской, французской... -сохраняется высочайшая техника в эндшпиле (опять же без перебора вариантов). Вообщем все замечательно! - - С вами все хорошо? Какой Нимцович, какие открытие подветрдил - вы это откуда вообще взяли?? Полного перебора варинатов нет - да что вы говорите?
|
|
|
|
|
|
|
unchained
Гость
|
|
« Ответ #528 : 10. 12. 2017, 08:32:07 » |
|
Я всё-таки не понимаю, какая разница как это называть? Искусственный интеллект - это что? Мальчик-электроник который заплакал в конце фильма?
Разница такая, что за громкими возгласами про искусственный интеллект скрывается всё та же вычислительная машина, которая фигачит на сверхмощном железе. Пусть и не по принципу "старого доброго" альфа-бета отсеченя.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #529 : 10. 12. 2017, 08:33:23 » |
|
Ок. Владимир, а что такое искусственный интеллект?
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #530 : 10. 12. 2017, 08:35:11 » |
|
Я правда не пойму (поясни пожалуйста) что ты в это понятие вкладываешь? Может тебе ещё и сознание нужно у этой штуки? Так на текущий момент времени никто в мире сам толком не знает про сознание если уж быть честным.
|
|
|
|
|
|
|
Sergeev
Global Moderator
Абориген
Arbeit macht frei.
|
|
« Ответ #531 : 10. 12. 2017, 10:00:22 » |
|
Хаароший вопрос. Шикарный. Лет на 25 ... .
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #532 : 10. 12. 2017, 10:25:15 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
unchained
Гость
|
|
« Ответ #533 : 10. 12. 2017, 10:46:56 » |
|
Я правда не пойму (поясни пожалуйста) что ты в это понятие вкладываешь? Может тебе ещё и сознание нужно у этой штуки? Так на текущий момент времени никто в мире сам толком не знает про сознание если уж быть честным.
Что тут понимать, есть определение интеллекта, есть определение искусственного интеллекта. А перебрать перебрать варианты до самого конца за счет обалденной производительности - это, пардон, не подпадает ни под одно из определений.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #534 : 10. 12. 2017, 10:47:29 » |
|
Ну так можно попросить тебя написать здесь это определение?
|
|
|
|
|
|
|
unchained
Гость
|
|
« Ответ #535 : 10. 12. 2017, 10:50:32 » |
|
Интелле́кт (от лат. intellectus «ощущение», «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок») или ум — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой. Иску́сственный интелле́кт -свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #536 : 10. 12. 2017, 10:57:04 » |
|
Оттуда же но под номером один.
(1) наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #537 : 10. 12. 2017, 10:59:07 » |
|
А теперь продолжим дальше.
Свойство интеллектуальных систем выполнять функции (творческие), которые традиционно считаются прерогативой человека. При этом интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, решатель и интеллектуальный интерфейс, позволяющий вести общение с ЭВМ без специальных программ для ввода данных[2].
|
|
|
|
|
|
|
Sergey_B
Гость
|
|
« Ответ #538 : 10. 12. 2017, 11:05:09 » |
|
А теперь продолжим дальше.
Свойство интеллектуальных систем выполнять функции (творческие), которые традиционно считаются прерогативой человека. При этом интеллектуальная система — это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, решатель и интеллектуальный интерфейс, позволяющий вести общение с ЭВМ без специальных программ для ввода данных[2].
Что бы создать искусственный аналог...надо хоть немного понять как работает его естественный прототип)
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #539 : 10. 12. 2017, 11:09:25 » |
|
У меня к этому просто знаете какое отношение? Ну вот примерно так. Да пофиг является это ИИ или нет (тем паче сам термин с английского на русский не очень удачно переведён - желающие могут просветиться по этому вопросу в Википедии). Я например вот что могу сказать. Представьте себе ситуацию (некий аналог теста Тьюринга). Висит 10 картин маслом как говорится. 9 написаны людьми, одна роботом. Приглашаем ЗиЗа искусствоведа и спрашиваем - какая картина написана роботом? Если он ошибается, приглашаем другого ЗиЗа и так далее. Если процент ошибающихся достаточен, то какая разница как вы обзовёте ту самую хреновину которая рисует данные картины? Ей от этого ни горячо и ни холодно.
|
|
|
|
|
|
|
|