Папа Шахматиста
s.yarikov@yandex.ru
Administrator
Абориген
Поддержать наш проект? РНКБ Мир 2200020718521968
|
|
« Ответ #6143 : 19. 11. 2022, 06:19:32 » |
|
Ещё раз само сообщение:
Сергей Загребелный 1 д. · Про репутацию. Пришлось немного поговорить на эту тему с учениками. Да, был повод, на турнире случилась некрасивая история. У дурных поступков много аспектов, главный выделить непросто, но самый, так сказать, долгоиграющий - репутация. В качестве примера я привёл громкий скандал вокруг 19-летнего американца Ханса Ниманна. Начитерил несмышлёным юнцом в онлайне и теперь, когда его обвинил в нечестной игре сам чемпион мира (бездоказательно, кстати), да ещё Карлсена поддержала ведущая игровая онлайн-платформа, - где правда-то? Ниманн все обвинения отвергает. Может, он и прав, чётких доказательств нет, но против него играют признанные им же детские грешки, а хоть раз обманувшему впредь ох как трудно поверить. Ладно, дети. Только с ними поговорил, а тут из каждого утюга про то, как Россия бомбит Польшу. Уже с прямыми обвинениями выступили президенты Украины и Польши, мировые агентства, ведущие СМИ пестрят заголовками одно бойче другого. Проходит всего несколько часов, выясняется, что ракеты запущены Украиной. И чего, спрашивается?.. Слова назад в рот не засунешь, газету не перепечатаешь. Куда так спешили с обвинениями? Кто со всеми вот этими проведёт беседу, как я с детьми, на тему "репутация"? Хотя, о чём это я... Уже поздно. Врут все. Врут давно. Врут беспробудно. Честного слова не осталось, одна сплошная пропаганда.
И комментарии самого Алексея Дмитрича в том числе:
Lev Alburt «Однажды Солгавши...»— ну и чушь, ну и фарисейство! Куда правильнее « Тот Кто Сам Без Греха...». А вообще игра на интернете , разве что на очень большие призы, это развлечение, вроде блица в парке или на пляже, и мошенничество там — баловство. Ну а где большие призы, там должны быть деньги и на наблюдение. Ответить1 д. Сергей Загребелный Lev Alburt Про раз солгавши - не чушь. Да, все мы не без греха. Дело не в том, прощаем мы или нет обманщика, осуждаем его или нет, а в том, что в будущем при подобных обстоятельствах мы ему скорее не поверим, чем поверим. Только и всего. Если человек в последнем туре "сплавил" партию и это стало известным фактом, а по прошествии какого-то времени так случится, что в каком-то турнире в последнем туре он снова проиграет - что мы, скорее всего, подумаем? В том-то и дело. Ответить22 ч. Alexei Shirov А можно узнать, кто и где читерил? Или мы все поддерживаем линию партии, что кроме Раусиса читеров в шахматах нет? Ответить1 д. Сергей Загребелный Alexei Shirov Ещё Ниманн в детстве. Сам признался. Ответить1 д. Alexei Shirov Sergey Zagrebelny , это не в счёт, и он признался только частично. Ответить1 д. Сергей Загребелный Alexei Shirov Ещё француз (как там его?) на олимпиаде в Хантах. Ответить1 д. Alexei Shirov Sergey Zagrebelny , я вроде как серьёзно говорю. После Раусиса, Фиде не назвала ни одного читера, даже про Ниманна она никак не высказалась. У меня достаточно инфы, что идёт прикрытие, концы в воду, но на мой взгляд, виноваты и те, кто пишут о уже доказанных историях, не называя при этом имён. Ответить1 д. Арутюн Погосян Alexei Shirov так вы и назовите) Ответить1 д. Lev Alburt Читера есть, но не выше уровня Раузиса, то есть полуфинала Риги. В 60-е —70-е годы вовсю , и по-всякому мошенничали в полуфиналах Украины , был даже специальный Банк Сплавов описанный Троссманом. А вот в финалах Украины, а тем более финалах СССР , сплавов не было. Может быть и был — один на сто партий, но он погоды не делал, и мы на этот счёт не истерили. Ни о сплавах, ни о подсказках — просто не думали даже. Ответить22 ч. Alexei Shirov Арутюн Погосян , тут разные случаи. Про интернет читерство я как раз не раз писал, и не раз. Фиде замяли всё, что могли. После чего свидетели обычно отказываются от своих слов, а я могу опираться лишь на свидетельства, лично я в каких-то важных турнирах с читерством не сталкивался. И если я правильно понял, то описанный Сергеем случай произошёл не в интернете, плюс там всё доказано, но сейчас уже замято. Если я неправильно понял Сергея, то готов извиниться, не проблема. Ответить22 ч. Alexei Shirov Lev Alburt , начнём хотя бы с того, что Раусис немного сильнее Вас играет. 🙂 Ответить21 ч. Сергей Загребелный Alexei Shirov Не читерство. А банальный сплав в детском живом блицтурнире. Ответить21 ч. Alexei Shirov Sergey Zagrebelny , ясно. Ну тут у судьи должны быть полномочия поставить обоим по нулю, в Латвии так один раз сделали в 1992 году, в результате чего на командный чемпионат Европы поехал человек, который это заслужил. Если судья безсилен - дело плохо. Ответить21 ч. Сергей Загребелный Alexei Shirov Я бы на этом и настоял, если бы был на месте. Чтобы стало уроком на всю жизнь. Ответить21 ч. Lev Alburt Алёша ( Широв) — будь ты философом как наш коллега чемпион Ленинграда Женя Рубан — ты бы знал что argument ad hominem обычно говорит о том что других аргументов нет. Ну причём моя нынешняя, или даже прошлая, практическая сила к тому что я написал . Повторю : На высоком уровне ( скажем, первые сто в мире ) никакого читерства нет, не было, и быть не могло, кроме крайне редких, и не делающих погоду, исключений. Если Алёша или кто-нибудь другой знает о таких примерах — пусть даже из прошлого, чтобы не привлекли у суду, пусть просто сильные подозрения — напишите об этом. Вот Бобби , например, утверждал что все партии матчей между Карповым и Каспаровым были договорными. Но Бобби шиз.А Алёша вроде нет. И шахматист Алёша очень сильный, и играет — даже кроме ...Слон Аш Один — очень красиво. Ответить20 ч. Alexei Shirov Lev Alburt Аргументов достаточно, просто это был ответ на "полуфинал Риги". А то, что Вы бревна в глазу читеров не видите - отдельный разговор. И тут как-то совсем странно, что человек, который отошёл от практической игры когда ещё компьютеры играли слабее гроссмейстеров, вот просто так утверждает в каждом коменте, что мошенничества в шахматах нет. Как раз любой современный шахматист, увы, знает, что происходит на самом деле...😢 Ответить7 ч. Lev Alburt Алёша : читерство было ( в мое время — сплавы, маяки ) и есть ( вместо маяков — компы) но почти исключительно на уровне ниже первой сотни. Если Вы не согласны — напишите какие именно партии Вам кажутся сильно подозрительными. Сергей Загребельный : я не согласен с Вами, с chess.com, а также и с Генпрокурором Вышинским , что признание ( подписанное!!) — царица всех доказательств. Вспоминаю анекдот про советского египтолога и мумию Рамзеса Х : Сам, Сука, Признался.
|