reaction_und_co
|
|
« Ответ #540 : 29. 05. 2020, 04:55:04 » |
|
А у вас сколько детей? Просто если заметно больше 24, то нужно тогда для второго тренера или расчетную численность "топа" сокращать, или поправочный коэффициент вводить.
|
|
|
|
|
|
|
alegriblog
Свой человек
|
|
« Ответ #541 : 29. 05. 2020, 05:57:00 » |
|
Просто если заметно больше 24, то нужно тогда для второго тренера или расчетную численность "топа" сокращать, или поправочный коэффициент вводить. я не думаю, что это математически верно. Мы всегда должны сравнивать средний рейтинг ТОП 10 одного тренера с ср.рейт.ТОП10 другого или, скажем, ср.рейт. топ 30 одного с ср.рейт. Топ30 другого. Иначе у нас собьются все параметры и мы будем сравнивать горячее со сладким.
|
|
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #542 : 29. 05. 2020, 06:04:42 » |
|
Если у одного тренера 40 детей, а у другого - 20, то велика вероятность того, что у первого топ будет "топистее" не от от его заслуг, а от величины выборки. Добавим тренера, работающего с 10 детьми. Они все в таком случае - топ. Можно считать так: меньшее число учеников разделить на большее. А потом 10 умножить на полученное частное. В результате получаем топ меньшей группы.
|
|
« Последнее редактирование: 29. 05. 2020, 06:13:33 от reaction_und_co »
|
|
|
|
|
alegriblog
Свой человек
|
|
« Ответ #543 : 29. 05. 2020, 06:13:49 » |
|
Если у одного тренера 40 детей, а у другого - 20, то велика вероятность того, что у первого топ будет "топистее" не от от его заслуг, а от величины выборки. это уже другой вопрос, скорее всего так и есть. Но согласитесь, что если тренер смог сплотить под свою опеку 40 детей и отвечает за них, то это тоже его заслуга. У него больше ответственность. Соответственно он и пожинает бонусы от большей выборки. Так что вводить поправочный коефициент было бы несправедливо, имхо
|
|
|
|
|
|
|
reaction_und_co
|
|
« Ответ #544 : 29. 05. 2020, 06:16:19 » |
|
Если у одного тренера 40 детей, а у другого - 20, то велика вероятность того, что у первого топ будет "топистее" не от от его заслуг, а от величины выборки. это уже другой вопрос, скорее всего так и есть. Но согласитесь, что если тренер смог сплотить под свою опеку 40 детей и отвечает за них, то это тоже его заслуга. У него больше ответственность. Соответственно он и пожинает бонусы от большей выборки. Так что вводить поправочный коефициент было бы несправедливо, имхо Не обязательно число учеников - это заслуга тренера. Это может быть система клуба, в котором он работает. И топовые тренеры работают с меньшим числом, но исключительно высокорейтинговых детей.
|
|
|
|
|
|
|
Lima
|
|
« Ответ #545 : 29. 05. 2020, 08:35:00 » |
|
Я не вчитывался детально). Но неужели это серьезно обсуждается, про сравнение тренеров? Даже сказать нечего)).
|
|
|
|
|
|
|
anatoly
«каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво – и в полном соответствии с его взглядами»
Global Moderator
Абориген
|
|
« Ответ #546 : 29. 05. 2020, 09:06:11 » |
|
Клубы так можно сравнивать. По результатам многокруговых битв десяток одного клуба с другим. И не важно, сумел клуб нанять тренеров, которые вырастили десятку, или переманил готовых спортсменов из других клубов.
И анализировать влияние на результаты различных факторов: наличия или отсутствия щедрых спонсоров, государственной поддерки, обеспеченных родителей, менеджмента...
|
|
|
|
Читатель, помни: если тебя назначили модератором, тебе в руки дали оружие, которым можно угробить форум. А без форума — где ты будешь модератором?
|
|
|
NKNforever
|
|
« Ответ #547 : 30. 05. 2020, 01:39:55 » |
|
Я не вчитывался детально). Но неужели это серьезно обсуждается, про сравнение тренеров? Даже сказать нечего)).
Ура! ! Еще пока живы .
|
|
« Последнее редактирование: 30. 05. 2020, 01:42:33 от лено »
|
|
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #548 : 30. 05. 2020, 12:53:41 » |
|
Все эти конкурсы и сравнения нужны, чтобы привлечь молодежь в профессию. Так давно практикуется у учителей. Но в недавнем докороновирусном прошлом шахматная тренерская профессия и так была достаточно популярной. Что касается критериев оценки, то, напомню, в ряде видов спорта наикрутейшим считается не тот, кто чемпион, а тот, кто больше денег заработал (в первую очередь на рекламных контрактах). Если мы по денежному критерию тренеров оценивать будем, то лучшим безусловно окажется известный шахматный руководитель из госучреждения на Воробьевых горах А что, это логично. Чем больше человек зарабатывает, тем круче он в своей профессии
|
|
« Последнее редактирование: 30. 05. 2020, 12:56:08 от Мытищинец »
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
Мытищинец
|
|
« Ответ #549 : 30. 05. 2020, 01:00:27 » |
|
На практике всё проще. Если ученику комфортно заниматься у тренера, то незачем искать кого-то другого. От добра добра не ищут. Разумеется, не надо путать с ситуацией, когда ученик превзошел учителя и ему надо развиваться дальше. Это уже вполне уважительная причина для смены тренера.
А вот если тренера меняют только из-за того, что нашли кого-то "круче", то для ребенка ничем хорошим это не кончится. Примеров не перечесть. Есть очень сильные ребята, список тренеров которых насчитывает несколько десятков человек, включая очень громкие фамилии. Но избежать проблем и стагнации всё равно не получилось, причем есть стойкое подозрение, что из-за тренерской чехарды эти проблемы усугубились.
|
|
« Последнее редактирование: 30. 05. 2020, 01:04:46 от Мытищинец »
|
|
Самым животрепещущим вопросом для всей гносеологии является вопрос о том, какой практический жизненный смысл имеет достоверное знание о мире, о самом человеке и человеческом обществе.
|
|
|
Vikt1
Новичок
|
|
« Ответ #550 : 30. 05. 2020, 05:28:05 » |
|
Интересно, что у каждого тренера есть как успешные, так и не успешные ученики. И зачастую самыми известными являются те, кто захотел или сумел себя лучше преподнести. Родители смотрят на обертку зачастую.
|
|
|
|
|
|
|
chessvdk
|
|
« Ответ #551 : 30. 05. 2020, 05:30:08 » |
|
Т. е. те кто грамотно ссал в уши тем самым родителям. Это я перевожу с современного языка толерантности и политкорректности на обычный русский на котором разговаривали раньше.
|
|
|
|
Пройдут года... Поняв, что я был прав, Вы выйдете из этого мирка... А новые, судача обо мне, Опять покрутят пальцем у виска...
(относится к большинству родителей детей-шахматистов)
|
|
|
alegriblog
Свой человек
|
|
« Ответ #552 : 30. 05. 2020, 09:44:42 » |
|
– Вы очень быстро стали одним из сильнейших юниоров Франции и мира. Но как вы начали играть в шахматы? Кто вас научил, кто был первым тренером?
– Играть в шахматы меня научил отец. Первым тренером стал мастер ФИДЕ Эрик Бирмингем. Он взял меня под крыло, когда мне было шесть лет, и я начал выигрывать титулы во Франции и медали на первенствах мира.
(из интервью Максима Вашье-Лаграва в свежем журнале "64")
Вот, кстати, пример идеального старта в шахматах.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|