К сожалению ещё это всё станет очередным ударом и по детским шахматам с нормальным контролем... Которые и без того... В Москве хлоп-шлёп чурбачки и без того уже жрали "классику" поедом... А для начинающих этот формат ни о чём... От того, что маленькие...
Просто родители (подавляющее большинство) не понимают идиотизма происходящего на доске.
Для шахматистов то я легко могу объяснить. А тут нет.
На таком примере могу - в чём разница. В 2016 году проводили серию матчей студенческих (ну там в основном были студенты). Россия - Япония. Два матча в сёги, два матча в шахматы.
Тут надо пояснить вот что. Самым большим пробелом всех абсолютно японцев в шахматах было ужасное знание сложнейшей дебютной теории шахмат. Даже два самых сильных юноши (которые вызвали у меня реальную уважуху - как абсолютные любители которые реально заставили напрягаться ребят уровня МФ и из дебюта вышли) всё-таки не очень в этом волокли. Дальше начиналась полная катастрофа (в сёги ситуация была уже в обратную сторону, но (!) отнюдь не из-за дебюта - тут у наших всё было на уровне - сыпаться наши начинали дальше на намного более слабом понимании игры в отличие от японцев).
И вот играет японская девушка совсем молоденькая (1 курс наверное) с нашим КМС...
1. e4 e5 2.Kf3 Kc6 3. Cc4 Kf6 4. Kg5
А теперь будут всё время аналогии.
Японская девушка (вообще не знающая дебютную теорию) начинает ДУМАТЬ!
Действия отгоршковых развивающих себе мЫшление.
- не думать, а шлёпнуть
Варианты шлёпа
- для никаковских 4...h6
- для детей с вывихнутым мЫшлением 4...Лg8
- для не безнадёжных 4... Фe7
- для пустоголовых движетелей чурбачков 4... Сс5 (хотя это и контратака Тракслера) но её не будет. Это просто движитель чурбачков - сказали коней и слонов выводить - ну вот он и выводит. А что соперник делает - да плевать.
Японская девушка играет
4... d5!!!
5. ed
КМС естественно делает ходы практически не думая (фигли тут думать?)
Девушка опять думает, но тут она обречена. Тут надо именно знать и она делает самый естественный ход...
5... Kd5
С треском отжирается пешка на f7 и жертвуется конь. Начинается атака Полерио (известна с 17 века)
У девушки глаза (вопреки природе) начинают движение в сторону идеальной формы в представлении японцев, которой они наделяют героев аниме.
Она всё-таки бьёт коня и на Фf3+ снова погружается в раздумья.
Действия детей.
- идиоты Kf6 (после этого должен раздастся вопль - СУДЬЯ! НЕВОЗМОЖНЫЙ ХОД!)
- Кpg8 (покончить жизнь самоубийством но спрятаться)
- Кре8 (так играет подавляющее большинство - потом быстро мат получают)
Но девушка взрослая (не сосочница) и она находит сильнейший ход
Она играет 7... Kpe6 8. Kc3
И тут... И тут японочка бедная не выдержала и … СДАЛАСЬ!
Но она играла в ШАХМАТЫ! Она играла в ШАХ-МА-ТЫ. Во что играют дети на хлоп-шлёп турнирах которых из за доски не видать...
Типа в шахматы они играют... Ну конечно-конечно...