93 миллиона тенге!! Мама дорогая!Это ж двенадцать с половиной миллионов рублей! Четверть миллиона долларов!
Какой такой ещё Непомнящий со своим призом в 114 500 евриков?
Куда там этой жалкой кучке?
💶 Сколько шахматисты заработали за весь Турнир претендентов
Ян Непомнящий: € 114500
Дин Лижэнь: € 92000
Теймур Раджабов: € 64500
Хикару Накамура: € 64500
Фабиано Каруана: € 45500
Алиреза Фирузджа: € 42000
Ян-Кшиштоф Дуда: € 38500
Рихард Раппорт: € 38500Все умылись, дорогие шахматисты? Главмамы и главпапы пристыженные сидят?
У кого-нибудь ещё есть такое финансирование?
Да Папа Шахматиста обвешает Артёма микронаушниками тогда!
Игра определенно стоит свеч!Читаем. Длинно, но очень полезно.
Лиана Танжарикова сейчас с Дастаном Капаевым и ещё 5
.
4 ч. ·
Шахматные войны. Месть сикхов*: Зачем Садвакасову нужен Хусаинов, а шахматам - они оба?На доске тем временем происходило смятение. Совершенно расстроенный король в белой мантии топтался на клетке, в отчаянии вздымая руки. Три белых пешки- ландскнехты с алебардами растерянно глядели на офицера, размахивающего шпагой и указывающего вперед, где в смежных клетках, белой и черной, виднелись черные всадники Воланда на двух горячих, роющих копытами клетки, конях.
Кот, отставив от глаз бинокль, тихонько подпихнул своего короля в спину. Тот в отчаянии закрыл лицо руками.
- Плоховато дельце, дорогой Бегемот,- тихо сказал Коровьев ядовитым голосом.
М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»
На днях «Эксклюзив» опубликовала статью, в которой обозреватель Мерей Сугирбаева попыталась разобраться в шахматном скандале, спровоцированном новым руководством КФШ. Напомню, шахматная федерация попыталась использовать Бибисару Асаубаеву и других шахматисток-«сборников» для увеличения (за счет государственного бюджета) своих финансовых расходов и осуществления иных откровенно утопических планов.
Частично тандему Садвакасов-Хусаинов (далее сикхи) это удалось, - завербованного капитана сборной они привели в Акорду уже во всеоружии: вот она сжимает под мышкой огромную папку с технической документацией паниковской мечты (см. Паниковский Михаил Самуэлевич), - подшитой и красочно оформленной. Из последовавшего выступления капитанши становится окончательно понятным - галимо-дарменовская лихорадка действует - инфицированная без тени стеснения и зазрения озвучивает Главе государства бредоколлективную идею КФШ в нуротановском духе - строительство нового шахматного интерната с IT-уклоном на 1500 мест(!), призванную в корне решить все проблемы человечества. Сначала в Алматы, а затем и во всем Казахстане. И вызвалась самолично возглавить эту строительную миссию - невероятно сложную и максимально затратную для бюджета, огорошив всех присутствующих таким самопожертвованием. Беспристрастными в этот кульминационный момент оставались лишь лица сикхов, привычных к подобного рода подвигам и славным деяниям…
Но пост мой будет не о строительстве на деньги налогоплательщиков шахматного Шаолиня Жансаи. Бог и гастербайтеры ей в помощь.
Говорить я буду о другом - о наветах на мою дочь, отказавшуюся выполнять другое, - более главное, более масштабное, более приоритетное и чрезвычайно секретное намерение тандема Хусаинов-Садвакасов, -выпросить у Президента страны 3 миллиарда тенге ( 3 миллиона долларов по версии комбинаторов) для КФШ.
Итак. Чемпион мира среди детей-подростков прошлого века, чемпион среди азиатских подростков того же века, победитель многочисленных и многомиллионных тендеров по формированию положительного имиджа госучреждений, шахматный функционер во втором поколении великолепный и неподражаемый Дармен Канатович Садвакасов в интервью Мерей Сугирбаевой заявил следующее:
«
Бибисара Асаубаева на сегодня является единственной спортсменкой, получающей солидное финансирование, причем сразу из трех источников.
Мы придерживаемся версии, что 21 июня она могла спровоцировать скандал в ответ на предпринятое нами расследование по объемам финансирования ведущих шахматистов».
Дармен Садвакасов, когда вы успели из детского ретрочемпиона и тендерного дельца переквалифицироваться в следовательскую ищейку? Вы никогда не перестаёте удивлять! Получите тогда явку с повинной.
«Моя дочь, действующая чемпионка мира по блицу, вице-чемпионка мира по рапиду Асаубаева Бибисара раскаивается в том, что она действительно достигла в шахматах больших достижений чем вы - ей стыдно, что на ее фоне у вас развился комплекс недочемпиона. Моя дочь раскаивается и просит лично у вас и у вашего хозяина прощения за то, что приняла от Президента Республики Казахстан К.К. Токаева грант на дальнейшее развитие- 93 миллиона тенге. И очень надеется, что ваша следственная бригада инквизиторов будет несколько снисходительна к Главе нашей страны, который принял это поспешное решение без согласования с вами - людьми невысокими, но важными. Несомненно, в будущем Президенту страны необходимо согласовывать все принимаемые им решения лично с господином Садвакасовым (главным жнецом и гнецом) либо с его патроном - верховным жрецом тайного ордена самосемядойщиков (на дуде игрецом)…»
Послушайте меня, гений тендерной дедукции - ваши каДетские умозаключения и выводы смешны и жалки. Расследуйте лучше вот что - в чем кроется причина завистливой и корыстной натуры по отношению к более успешным спортсменам?
Вот вы рассуждаете о том, «что распределение финансов на сегодня совершенно не соответствует принципу меритократии…, так как Жансая Абдумалик (капитан -строительница IT-интерната на 1500 чел.), Динара Садвакасова (30 млн. нацвалюты согласно преданных огласке контрактам), первый номер Ринат Джумабаев (с которым помнится чванливо сравнивали себя любимого, причем не в пользу Рината))) получают ноль, тогда как Бибисара Асаубаева - 93 миллиона тенге с начала года». И ссылаетесь на «осведомленных» людей.
Дармен, признайтесь, вы действительно такой или только притворяетесь этаким шахматным мистером Бином?
И прежде чем начать снова валять дурака, ответьте мне со всей серьезностью , хорошо? Представим этакие Шахматные Весы, на одной чаше которых - Настоящий Чемпион Мира Магнус. На другой - увенчанный карнавальной короной из фольги Дармен Садвакасов - детский чемпион детского чемпионата ЭПОХИ раннего НЕОЛИТА. Как поведут себя весы? Вопрос скорее риторический, потому как с точки зрения принципа МЕРИТОКРАТИИ -кто есть Дармен Канатович Садвакасов перед великим Магнусом? Или перед любым другим ПОЛНОЦЕННЫМ чемпионом мира? Вы сейчас конечно же согласительно киваете верхней конечностью, потому что даже вы не будете спорить с тем, что между Гигантом и карликом ставить знак «=» нельзя.
Но не расстраивайтесь, у вас перед Магнусом тоже есть преимущество. Например, на обычных весомерах вы перевесите и его и еще очень многих других на этой планете, благо питаетесь кажется основательно.
Отдельный акцент хочется сделать на «осведомленных людях», упомянутых рыхлотелым ювенальным шахматотяжеловесом в интервью. Их имена Садвакасов не назвал из скромности, впитанной с молоком шахматной кормилицы. Хотя очевидно, что контракт Бибисары (и ни в чем не повинной Динары) предан огласке именно шахматным Маугли, - сыном бывшего большого шахматного вожака из КФШ.
Конечно, вы снова упрекнете меня в отсутствии этики, что я касаюсь вашей личной жизни, что снова припоминаю вам ваше нелегкое детство.
На это отвечу так. Прошлое вспоминать не грешно, а даже очень похвально и правильно. И очень грустно, что напоминание о близких, их заслугах, их вкладе в ваше становление - для вас травматично, брезгливо и неприятно. Должна вас огорчить - отныне я обязуюсь напоминать о роли семьи в становлении человека и личности постоянно, всегда, бесконечно, неизменно и неутомимо.
Вот если бы такие обиды высказывал ваш хозяин (анг. boss) - было бы всё понятно. Олигарх, клянчащий деньги у государства; отец, оспаривающий своё отцовство; истец, сдающий интимные анализы в пробирку чтобы избежать выплаты алиментов; собственник жилплощади, выселяющий родных детей с отчего дома -что с такого взять? Может до ушей (ваш коллега - киношный сыщик-МУРовец Жеглов добавил бы: - до мозгов, до печенок и остального гнилого ливера)) отдельных деловаров эти мои слова и прозвучат как комплименты, но вы-то, вундеркинд в прошлом, гроссмейстер в настоящем, болашаковец во все времена, пусть детский, но чемпион!,-должны понимать, что это не слова восхищения.
Далее. В интервью Вице завуалировано позволил себе поносить меня, охарактеризовав как
летающую на метле ведьму - Танжарикова Лиана, прославленный провокатор, завистница уклоняющаяся от финотчетности, по поводу и без ищущая скандалы и судебные процессы… Ведьма словом… Но внимание! Далее он продолжает как бы противопоставлять меня-ведьму, моей дочери -наивному ребенку: -….Но что бы ни происходило, какие бы костры не разжигала скандальная мать - мы поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать умную, добрую, отзывчивую, просто попавшую под дурное влияние стандартно-талантливую Бибисару…
Что за убогая попытка вбить клин между мной и моей дочерью? Знаю Дармена Садвакасова давно, поэтому понимаю, что сам он до такого уровня цинизма не догадался бы. Уверена, Вице здесь был лишь ретранслятором - а идея «гамбита» (назовем его «Томский семябьющий гамбит»)) бессомненно принадлежит главному злодею нашей оперы- Корольку Шахматной горы. Говорят он, кроме кредитованных душ и заложенных ценностей еще коллекционирует красочные брошюрки с высказываниями древних теоретиков войны, советующих «разделять и властвовать». Должна признаться -более анекдотичных стратегов чем эти двое я никогда не встречала. Еще парочку подобных (ущербных?) «поддерживальщиков» - и врагов не надо.
Но продолжим. Уже дважды вице-президент Дармен Садвакасов, потомственный шахматный функционер, полтора месяца назад совершивший ошеломительный камбэк, воскреснувшим выскочив из небытия как из табакерки, говорит редакции и всему читающему миру:
«Разве другие талантливые ДЕТИ, чемпионы мира недостойны того, чтобы их поддерживать? Разве правильно финансировать одну спортсменку и совсем не финансировать других? Напомню, наша команда пришла в Федерацию меньше двух месяцев назад, и возможно, кому-то очень не нравится, что мы стараемся обеспечить справедливое распределение финансовых средств» -конец цитаты.
Дармен Канатулы, вы абсолютно правы - детей поддерживать нужно и даже необходимо. Для этого общественная организация КФШ и существует, -бегать, искать, рыть землю, собирать пожертвования на спорт, воспитывать достойную смену, не тратить собранные средства на пустые перелеты и пятизвездочные отели… В этом вопросе каждый родитель, тренер и гражданин поддерживает вас. Лишь ваш крестный Хусаинов наверное будет противиться - как лицо не признающее кровного родства и собственных биологических детей.
Но заботясь о ком-то, преступно делать добро в ущерб кому-то. Например, чтобы оказать помощь нуждающемуся в пересадке почки, нельзя схватить здорового человека и вырезать его внутренние органы на трансплантацию. Так поступают только болваны, маньяки и большевики. Не уподобляйтесь им.
Но в остальном вы снова говорите несусветную глупость, бред и ахинею.
Своим высказыванием о равноценности детского и взрослого чемпионства вы проявляете свою инфантильность - пора бы в 43-то года вырасти из кадетских штанишек и наконец уяснить - Бибисара не ДЕТИ, Бибисара не детский, не кадетский чемпион как вы. Бибисара - действующий чемпион среди профи, чемпион среди взрослых тётенек, большинство из которых начали играть в шахматы вместе с вами в далеком 20-ом веке. Золотая медаль Бибисары ничем не отличается от медалей Костенюк, Чебурданидзе, Хоу или Каспарова. Медаль Бибисары - самая что ни на есть НАСТОЯЩАЯ. А правильно ли поддерживать единственного в стране НАСТОЯЩЕГО чемпиона или уравнять его достижения с детскими медалями, - увы, вопрос этот не в вашей компетенции. И не в компетенции вашей следственной группы ростовщиков и тендерщиков. К счастью.
Как оказалось, особое возмущение Дармена Галимовича, извините Канатовича вызывает моя активность в деле защиты чести, достоинства и честного имени Бибисары. В интервью он упрекает меня в том, что я инициировала и выиграла судебный процесс, когда лжец, клеветник и по совместительству отец и тренер российской шахматистки обвинил Бибисару в читерстве.
Господин гроссмейстер с рейтингом «с до сих пор выше чем у номера один Рината Джумабаева»- вам не дает покоя слава пустобреха Соложенкина? Как же по вашему я должна была реагировать на клевету? Честное имя надо защищать, потому что платье нужно беречь снову, а честь смолоду. То есть никогда не давайте себя на ровном месте поиметь и обесчестить - понимайте этот совет как хотите. Отпор хамству не дают только трусы, ссыкуны и лживые ничтожества, упрекающие отважных и гордых в наличии чувства собственного достоинства.
И под конец более подробно разберем любимую тему сикхов - ДЕНЬГИ.
Касаясь этой темы, каДетский чемпион -переросток возмущается до пены у рта: Бибисара получает финансирование из ТРЁХ источников - 93 миллиона из фонда!: - 22 миллиона из КФШ (!): неназванная, но мамой клянусь! - ОГРОООМНАЯ сумма от Мангистауской области!!! Забрать всё! Разделить поровну! Осудить и клеймить! - баламутит он зевак и общество.
Что же, вот развернутый ответ на эту истерику Вице-короля, который вновь напоминает кухарку-купальщицу, подвергающуюся в бане харассменту со стороны хромого, грубого и бородатого конюха (Извини меня читатель, не могу сдержать смех вспоминая эту описанную ранее картину (см. подробности в пред. публикации)).
1. Начать я хочу с четвертой суммы, про которую Садвакасов почему-то умолчал. С нее давайте и начнем. Речь о 4 миллионах, которые господин Атамкулов передал лично мне - как тренеру чемпиона. Что же я сделала с этими деньгами? По моей просьбе эти деньги распределили между другими тренерами Бибисары, проделавшими титаническую работу: по полтора миллиона было вручено многоуважаемым Коцуру и Долматову, а оставшийся миллион перевели первому тренеру Бибисары - господину Дзюбан.
2. Теперь о
22 миллионах. Эта сумма - не спонсорская. Это премия Бибисары за две медали - золотую и серебряную. Понимаете вы это господин Завистник? Это премия СТРАНЫ через КФШ своему чемпиону. Если шахматному лягушонку (на хинди -Mowgli) нужно объяснять на примере что такое ПРЕМИЯ - пожалуйста. ПРЕМИЯ -это денежное или материальное поощрение в награду за что-то. Спортсменам добывшим медали на Олимпиадах наше государство во все времена вручало и вручает премии. Такие премии (в размере от 75 до 250 000 долларов в зависимости от медали) в разные годы получали Илья Ильин, Серик Сапиев, Александр Винокуров, Геннадий Головкин, Даулет Турлыханов, Зульфия Чиншанло, Бекзат Саттарханов, Владимир Смирнов, Анатолий Храпатый, Бахтияр Артаев, Дмитрий Баландин, Данияр Елеусинов, Василий Жиров, Юрий Мельниченко, Ольга Рыпакова, Ольга Шишикина… Продолжить? Государственная молодежная премия «Дарын», полученная Садвакасовым (около полумиллиона тенге) тоже из этой категории. Дармен Канатович, сами то вы потратили эти деньги или может быть вернули их в бюджет? А может как противник института частной собственности сожгли их, нагишом у костра исполнив ритуальный танец шахматных джунглей?
Не хотите дать еще одно интервью, осудив в нем всех героев-казахстанцев прошедших олимпиад, так бессовестно и негероически принявших презренные деньги? Кишка тонка. Тем более эта кишка уже лет двадцать назад переварила и вернула природе те полмиллиона в несколько видоизмененном состоянии..
Но Дармен не такой трус, чтобы бояться 18-летней девочки. На нее он и решил выплеснуть свою боль, зависть и душевную жабу - неприятно, что эти 22 миллиона достались не ему. Что на это сказать? Поплачьте. Меньше воды в организме - меньше по нужде бегать придется.
3. Финансирование от Мангыстау. Что сказать на это обвинение шахматного Полиграф Полиграфовича? Каемся покорно.
Мангыстуская земля ценит Бибисару и оплачивает ей 5-6 перелетов на турниры в год, иногда дарит ценные подарки (не дешевые кроличьи часы на цепочке а-ля Остап Бендер))), приглашает на праздники, временами угощает чаем и пирожными, не скупится на добрые слова и пожелания. Любит и лелеет одним словом. Эта земля вообще очень гостеприимна. Вам ли не знать этого- помните недавний свой каспийский уик-энд за счет федерации? Отель «Риксос», бешбармак, вечерний променад по взморью и формальный сеанс одновременной игры с перерывами на полуденный, а затем и послеобеденный сон? Конечно помните. Все помним.
4.
Теперь мы подошли к 93 миллионам. Вытрите слюни и слушайте дальше очень внимательно, господин Садвакасов, дважды повторять не буду.
В связи с тем, что гражданка РК Асаубаева Бибисара - первый и пока единственный чемпион мира; первая и пока единственная вице-чемпионка мира, Президент страны и Гарант Конституции Касым-Жомарт Кемелевич посчитал необходимым поддержать ее и дать дальнейший толчок перспективной молодой (самой молодой в истории Мировых шахмат! см. Книгу Рекордов) спортсменке, способной на взятие еще многих и многих шахматных вершин.
Чтоб погасить огонь зависти в ненасытных глазёнках деньгопоклонников, успокою таковых- эти 93 миллиона тенге - деньги строгой отчетности. Бибисара и ее штаб - это не воры, не ростовщики, не тендерные хапуги и не проходимцы. Бибисара и ее штаб - это преданные Казахстану и шахматам профессионалы, готовые отчитаться перед страной за каждую потраченную тиынку.
И не кучке завистливых самозванцев -неудачников расследовать и ставить под сомнение целесообразность действий Главы государства, избранного на всенародном референдуме. Достаточно с вас того, что на приеме в Акорде вы вели себя как христарадники, позоря шахматы и шахматистов.
И возвращаясь к заголовку. Я не знаю, для чего Садвакасову Хусаинов, а Хусаинову -Садвакасов. Их удивительная взаимосимпатия -это их личное, глубоко интимное и приватное дело, разбираться в котором не хочу, да и права не имею. А вот шахматам эта парочка точно и абсолютно ни к чему.
«MENE, MENE, TEKEL, U-PHARSIN»*
*Сикх -производная от имен собственных - Садвакасов Ибн Канат и Хусаинов
*на арамейском -исчислен, исчислен, взвешен и разделен (библ.)
#инициативаНаказуема #правда #деньги #кфш #дармаЕд #шахматы #скандал #садвакасов #хусаинов #правдаЖизни #группировка #против
#за #чемпионкаМира #казахстан #НовыйКазахстан #ботоферма
-----------------
Папа - на валидоле.
Главмама Номер Два слямзила у Кемелевича четверть миллиона долларов!
Юрий Германович, догоняйте!