https://www.facebook.com/1052586752/posts/10220629738947393/Не отходя от летаргического сна длящегося уже несколько месяцев, Международная Шахматная Федерация (ФИДЕ) решила провести онлайн-Олимпиаду, в которой принимают участие аж 163 страны и многие звёзды игры.
Вчера закончились групповые турниры с участием топ-сборных, а в четверг они начнут разыгрывать главные трофеи по нокаут-системе.
Впрочем, громких трофеев, кажется нет? Престиж соревнования невысок, и многие федерации не придали турниру большого значения.
Во всяком случае, эта Олимпиада войдёт в историю как сама дешёвая по организации, а возможно, впервые в истории шахмат принесёт ФИДЕ прибыль, если договор с chess.com составлен хитро и обдуманно. На безрыбье и рак рыба - за неимением иного люди смотрят рапид-онлайн. Хотя освещение и продвижение турнира оставляет желать лучшего.
Ну, а главный вопрос, - to cheat или просто shit? Пока всё тихо - о пожаре никто не кричит.
Но самое страшное, что видимо, не закричат даже если заполыхает, ведь: "Какой спонсор захочет иметь с тобой дело, если окажется, что у тебя один читер, второй читер, третий читер, четвёртый читер?.." - генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский практически повторил призыв президента Франции Николя Саркози после очередного допингового скандала на "Тур де Франс". Организаторы знаменитой велогонки сделали правильные выводы и следующие "Туры" прошли в великолепной, праздничной атмосфере честной борьбы "чистых спортсменов".
Я, как гроссмейстер, выступавший на онлайн-Олимпиаде и наблюдавший за игрой, в эти выходные, ничего подозрительного не заметил. Но если бы рассудок окончательно помутился и я захотел бы использовать помощь - у меня был с десяток способов.
НИКАКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ЧИТЕРОВ - НЕ БЫЛО!!! (мы играли используя лишь камеру ноутбука)
Это вам подтвердит любой игрок турнира.
Недавний призыв президента ФИДЕ Аркадия Дворковича к шахматистам с вопросами о методах борьбы с нечестной игрой вызвал немалый отклик, но что толку? Ведь действенных мер никто не принимает.
Шахматы сохраняют репутацию лишь благодаря честности игроков, и - вопреки развитию технологий, морали и этики современного мира. Впрочем, верят на слово уже не все - и Магнус Карлсен огородил свой зоопарк с турнирами на сотни тысяч долларов наиболее сытыми хищниками. На Олимпиаде нет призов (или я про них ничего не слышал?) - и поэтому нет партий с 99,3 %?
Ведь даже на нищебродском Titled Tuesday такие партии сплошь и рядом, а времени на обдумывание там меньше - более чем в пять раз.
Шахматы или вернутся в оффлайн - с турнирами без границ и масок. Или станут забавой, где спорт забудется как только вырастет поколение техничных мошенников. Поэтому иного выхода как ратовать за открытие границ, отмену карантинов и повсеместное проведение турниров просто нет.
Всего вам доброго.