Про "родительское напутствие"
Шахматы Кастаньеда. Chess Castaneda., [26.04.2023 19:56]
Первенство России, снова тема фотозоны.
Константин Коваленко с вопросом к обмену мнениями:
«
Сегодня официально открыли фотозону на третьем этаже для фотографирования. Но в игровую зону не разрешили проходить.
А поговорить хочется на тему, как мы напутствуем детей на тур.
У меня двое детей шахматистов, и мне всегда казалось, что напутствие на игру очень важно!
Я знаю, многие из родителей и тренеров говорят детям такие слова: "Ты лучший! Будь уверен в себе, не сомневайся, ты сможешь победить сегодня!".
Часто я провожу с детьми целые беседы, напоминаю, что важно сконцентрироваться на игру, контролировать время, не попасть в цейтнот. Иногда я даю напутствие играть в своё удовольствие, искать инициативу и наслаждаться игрой!
Наверно главное, это настроить детей на позитив и отпустить с уверенностью, что всё будет хорошо!
Прошу родителей и тренеров поделиться своим опытом напутствий. И считаете ли вы вообще это важным?»
Anna Kuznetsova, [26.04.2023 19:59]
Очень важно👌 Напутствие это уже начало партии 🙂Чукча Читатель, [26.04.2023 20:05]
Думаю тоже самое можно сказать и не в игровом зале. Зачем создавать толкучку, бациллы в турнирный зал от посторонних заносить...
Чукча Читатель, [26.04.2023 20:09]
Про своеобразный этикет упомяну. Не у всех родителей есть возможность приехать на турнир. А дети, особенно маленькие, они такие дети... И тут у одного и папа с бабушкой, а другой один сидит.
Неспортивно) А ещё разные родители бывают, некоторые на соперника давят. На мой взгляд родители не должны входить в игровую зону вообще, даже до начала партии.
Ксения Гусева, [26.04.2023 20:13]
Как я напутствую своего? Иду в с ним в кафану. Тут при всех турнирах они. Беру домачу кафу и бокал пива. Отпиваю глоток пива и говорю, что мне в принципе все равно как он сыграет, лишь бы красиво и он удовольствие получил. А я его и так люблю. Чмокаю в лобик и отправляю в игроврй зал.🤣
Бунева Мария, [26.04.2023 22:57]
Думаю, в игровую зону родителей не обязательно пускать, но пару камер, чтобы с телефона можно было видеть своего дитя было бы хорошо поставить (как на Первенстве Москвы).
Благословения своему ребёнку даём. Как правило:" Мы очень любим тебя. Покажи хорошую игру! Всё будет хорошо!"
Но ни в коем случае: лучший, и т.п. Такие слова ведут к гордыни, а это начало конца.
Сергей, [27.04.2023 0:33]
Все виды спорта стараются привлечь на трибуны как можно больше болельщиков,что бы воочию видели их выступления и только шахматисты рады что бы никого не пущать ))))))
Ксения Гусева, [27.04.2023 0:48]
Так вроде речь не про трибуны а постоять родителям рядом с доской. Я с удовольствием в трансляциях наблюдаю.
Svetlana, [27.04.2023 3:33]
Я против родителей в зале. А вот трансляция бывает очень полезна и успокоительна:)
Сергей, [27.04.2023 8:39]
А что здесь криминального? Ну зашёл человек пару тройку минут,посмотрел как играет его сын/дочь.
Наоборот,нужно открывать все двери,а не закрываться.))
Бунева Мария, [27.04.2023 8:53]
Это может снизить концентрацию как его ребёнка так и соперника. Потом Вы сможете с уверенностью утверждать, что другой родитель так же как и Вы не будет влиять на игру? Или за каждым родителем по судьи поставить?
Хорошего дня!
Сергей, [27.04.2023 9:01]
А когда пенальти бьют и болельщики свистят,кричат и топотят, не снижает концентрацию ??
Чукча Читатель, [27.04.2023 9:40]
Вот и я об этом же твержу постоянно. Ничего страшного не будет, если родители как на заграничном футболе с пивом постоят у доски, а иной раз и бананом запустят в соперника. Всё как в футболе. А драки родителей-фанатов, файеры. Считаю нам всем этого очень не хватает😔
Чукча Читатель, [27.04.2023 9:44]
На самом деле какой-то беспредметный разговор. В правилах FIDE четко прописаны и понятие игровой зоны, и то, кто может в ней находиться. А все хотелки...
Сергей, [27.04.2023 9:44]
Алкогольные напитки конечно перебор,все таки рядом дети.
С бананом вообще дичь.
Родители детей,которые занимаются интеллектуальным видом спорта как правило интеллигентные,воспитанные люди. (
- П.Ш.)
Поэтому подобного вряд ли себе смогут позволить.
Сергей, [27.04.2023 9:45]
И что же там прописано на счёт зрителей?
Чукча Читатель, [27.04.2023 9:47]
Вы привели как образец футбол, свист болельщиков не снижающий концентрацию и тут же считаете дальнейшее сравнение с футболом неуместным. Тогда уж или совсем не сравнивать, или сравнивать полностью.
Мне кажется ближе к шахматам сравнение с театром.
Чукча Читатель, [27.04.2023 9:47]
Так Вы возьмите и поинтересуйтесь. Интернет же у Вас есть, как я понимаю.
Людмила Дорохина, [27.04.2023 9:52]
Ну да и пусть этот родитель стоит за спиной соперника😊
Sergey Yarikov, [27.04.2023 9:52]
Насчет "интеллигентных, воспитанных людей" ну Вы зажгли, многоуважаемый Сергей.
Мама дорогая.. мы такого насмотрелись на турнирах. Да вот и Георгий может рассказать, но скромничает..
Sergey Yarikov, [27.04.2023 9:57]
Как в Воронеже Папа Шахматиста удирал от шахматных мам, как удирал! Через клумбы прыгал! А всего-то неосторожное замечание сделал..
Sergey Yarikov, [27.04.2023 9:58]
А в Сочи как мама Главной Надежды Страны заявила Папе, а?
- Я не мама Лиана, - сказала. - Я сразу по хабальнику..
Так что жгите дальше про "воспитанных родителей"!
Да вот Вам и Людмила написала, шахматные папаши тоже зажигают обычно!
Тут же стёрла, правда.. там папаше ей ТАКОЕ выдал..