Игорь Глек
23 ч. ·
О да - опять вечное:
"Умом Россию не понять,
И рейтингами не измерить...""Исполнительный директор Федерации шахмат России (ФШР) Александр Ткачев считает, что лишь пять гроссмейстеров из сменивших спортивное гражданство имели вес для российских шахмат.
После перехода ФШР в Азиатскую шахматную федерацию Международная шахматная федерация (FIDE) разрешила россиянам переходить в европейские сборные без ограничений. Согласно резолюции FIDE, любой игрок, ранее представлявший ФШР и подавший заявку на членство в любую другую федерацию Европейского шахматного союза с 1 марта до 31 августа 2023 года, освобождается от выплаты трансферных и компенсационных сборов.
«Пока работало это «окно», предоставленное FIDE, правом бесплатного перехода в другую федерацию воспользовались 65 человек, из них 15 гроссмейстеров. При этом только пять из них, скажем так, имели какой-то вес. Это [Александра] Костенюк, [Никита] Витюгов, [Кирилл] Алексеенко, [Владимир] Федосеев и [Алексей] Сарана. Остальные, при всем уважении, кто-то «сбитый летчик», кто-то совсем неизвестен. Напомню, что в российском рейтинг-листе официально зарегистрировано 410 тысяч шахматистов, поэтому никакой трагедии нет», — сказал Ткачев ТАСС.
(
https://sport24.ru/.../news-576007-v-fshr-rasskazali...)"
Всего пять ну хоть с каким-то, говоришь, весом? И то хлеб, чай.
А то ж совсем впору оплакивать горькие судьбы шахматистов российских, плавают, понимаешь, в невесомости, ну как тут не вспомнить старые песни "о главном":
Не космонавты мы не летчики (разве что "сбитые"),
Но сожалений горьких нет,
А мы гроссмейстеры-высотники (в прошлом) да
И с высоты (своих когда-то высоких рейтингов) вам шлем привет!
Трепал нам кудри ветер высоты
И целовали облака слегка,
На высоту такую милая (ФШР!) ты
Уж не посмотришь свысока свысока!
Не откажите мне в любезности
По федерациям (другим) пройтись слегка туда-сюда,
А то погибнут в неизвестности да
И титул мой и (рейтинга бывшего) красота красота!...
PS. На самом деле не 65 воспользовались, а гораздо больше. Арифметика - наука не самая простая, как ни странно. Но об этом уже в следующих постах.
Yuri Drozdovskij
Любопытно, например , Сюгиров с 2700-это сбитый летчик или совсем неизвестен?
Ответить
23 ч.
Pavlov Sergey
Yuri Drozdovskij неизвестный сбитый летчик, по всей видимости. Может переход в дружественную рф Венгрию фшр одобряет.
Ответить
23 ч.
Игорь Глек
Yuri Drozdovskij а город подумал, ученья идут...
Ответить
22 ч.
Evgeny-Elena Dudin
Pavlov Sergey хорошо бы озвучить весь список сбитых.
Ответить
22 ч.
Мартиян Александр
Yuri Drozdovskij Атряд не заметил патери байца!
Ответить
16 ч.
Sergey Bogatyrev
Мартиян Александр кастрат не заметил потери яйца ©
Ответить
13 ч.
Lev Alburt
Игорь Глек (Igor Glek) Я искренне хочу понять чем Вас радует значительный исход российских шахматистов в другие федерации.
Это повлияет на ход военных действий? Приведёт к восстанию и свержению путлерова Режима? Вынудит Ткачева уйти в отставку?
Ответить
22 ч.
Lev Alburt
Я никому не мешаю высказываться по поводу перехода российских шахматистов в другие федерации. Я просто спросил Игоря чем именно это явление его радует. А чтобы понять почему люди пытались всяческими способами покинуть СССР, почитайте Буковского, Солженицына...
Ответить
22 ч.
Игорь Глек
Lev Alburt Лев, радует что "чудаков" на букву м среди шахматистов в России гораздо меньше чем во многих других сферах
Ответить
21 ч.
Lev Alburt
Игорь Глек (Igor Glek) Игорь, спасибо за ответ, я во многом его предполагал. Меня также радует что в Ваших спорах со мной , и , скажем, с Шиповым, Вы , в отличии от нашего уважаемого коллеги, не прибегаете к выражениям типа « целуйтесь взасос со своим Ткачевым « и « Back in the USSR « ( СССР не существует , и слава Богу, уже 42 года ; и по контексту было бы правильно написать Back TO the USSR).
Продолжая наш диалог в том же конструктивном ключе : мне лично думается что большинство поменявших федерацию шахматистов сделали это не потому что разделяют Ваше отношение к Режиму, а преимущественно из соображений материальных. Кто из нас ближе к истине, мы, возможно, узнаем через пару лет.
А в шахматных вопросах я с Вами часто согласен — куда чаще чем с любителем блицев и борцом с читерами Шиповым.
За Вас, за Александра, за Сергея, за Илью — всех мною здесь упомянутых — CHEERS! 🍷🍷🍷🍷
Ответить
21 ч.
Yakov Zusmanovich
Хотелось бы напомнить гроссмейстеру Альберту, как он убежал из СССР. Еще хотелось бы напомнить Льву Осиповичу о его разговоре с Борисом Гулько, тогда безнадежным отказником, накануне отъезда с «Буревестником» в Золинген, где он, попив кофе и чай (согласно Палатнику), свалил в полицейский участок и попросил политическое убежище.
Когда я читаю Альбурта тех лет, я не могу поверить, что это тот же самый Лев Осипович.
Неужели же он считает, что путин лучше Андропова, а нынешняя россия лучше СССР?
Может, его чем то отравили в «Русском Самоваре»?
Ответить
20 ч.
Lev Alburt
Яша, а если по существу: с чем именно в моем утверждении ты не согласен, и почему?
Ответить
19 ч.
Илья Шафранов
Lev Alburt люди смогут играть, не подвергаясь гонениям за свое гражданство
Ответить
17 ч.
Валерий Даниловцев
Lev Alburt , мы Игоря долго убеждали, что он совершает ошибку, но не получилось. Сейчас он в ситуации, когда надо себя убеждать, что он сделал верный ход, уехав из России. Был свой шахматный клуб, турниры, в том числе "Тропаревская ладья"... Очень надеюсь, что удастся возродить хотя бы "Тропаревскую ладью".
Ответить
8 ч.
Evgeny-Elena Dudin
Образ сбитого летчика меня взволновал
Всех спрашиваю - как родился такой емкий образ? И кто из 15 - сбитый?
Ответить
22 ч.
Evgeny-Elena Dudin
А кто недобитый, кстати , так можно? Ах Александр Васильевич , какой у Вас образный язык!
Ответить
22 ч.
Антон Гончарский
Я как-то раз давно один раз сыграл в турнире в блиц (организаторами был сделан турнир для ожидающих родителей, которые сопровождали детей 6-7 лет всерьез играющих свой детский турнир), я занял почетное третье место, медаль, грамота, приз, все как по настоящему 🙂 . Правда набрал 0 очков. Всего игроков-родителей было трое 🙂 и мне был присвоен официальный рейтинг 1000. Так это. Значит я среди 410 тысяч... Но вот уж никогда бы не подумал, на мои шахматные достижения будет ссылаться директор федерации шахмат РФ.
Ответить
21 ч.
Илья Шафранов
Антон Гончарский откуда взялись медаль, грамота и приз? Кто финансировал?
Ответить
17 ч.
Антон Гончарский
Илья Шафранов Приз был книгой про шахматы. А организаторы (educhess это был) проводили турнир за счет турнирных взносов игроков.
Ответить
11 ч.
Evgeny-Elena Dudin
Антон Гончарский класс! Ценит Вас! Вы- и не сбитый , хоть и никому не известный!
Ответить
7 ч.
Evgeny-Elena Dudin
А как все же креатив родил Ткачев! Похоже, приживется, особо в условиях войны/сво. Не захочешь - запомнишь. Так и слышится диалог:
А, вы из сбитых? Ну тогда вам налево, их там отдельно регистрируют....
А вы- неизвестный, не сбитый? А вам направо. Здесь только в весе!
Ответить
7 ч.
Anton Demchenko
- Что у нас там сегодня, Кемская волость?
- Нет, Александр Васильевич, сбитые летчики.
- Пусть забирают на здоровье! Я-то думал, господи... ФШР не обеднеет!
Ответить
16 ч.
Pavel Sevostianov
Эй вы это летуны расейские.Не хотите на ударные дроны скинуться маленько дон?Падает такой на башку Дворковича на Гоголевском.На развалинах Дома шахматиста(террориста) находят обломки с надписью : С горячим приветом от сбитых летчикофф!
Ответить
14 ч.
Sergey Bogatyrev
Тренер Мотылев - не, тоже не канает?
Ответить
13 ч.
Pavlov Sergey
Sergey Bogatyrev он, походу, в этой градации тренер сбитых летчиков - карякиных всяких, например.
Ответить
8 ч.
Lauda Alexandr
Переход успешных русских шахматистов не позволит использовать их имя в целях пропаганды. Никто не пытается доказать, что они перешли по идейным соображениям. Скорее всего они сделали выбор в пользу своей карьеры, которая невозможна без европейских и американских турниров. Конечно, у Сурова и ему подобных кишка тонка гавкать на Алексеенко и других шахматистов выращенных этой системой. Проще сосредоточиться на "ноунеймах" с рейтингом 2000 родом из России.Лишь бы побольше шума, как в статьях Салова про Кабаллу, вместо того, чтобы помочь шахматисту, который стал жертвой произвола полиции...Но у шахматиста рейтинг маловат и его никто не знает, поэтому тема не интересна. Немножко личного) Искать смысла в пропаганде не нужно - она беспощадная, тупая и прямолинейная. И кстати одинаковая, потому что и в России , и на Западе пропаганда говорит, что Россия - это Владимир Путин. А все остальные люди - это просто быдло. При таком отношении пропагандоны ждут какого-то понимания от масс. Каспаров и Ходорковский, которые давно убежали на Запад ждут, что в случае революции их позовут что-то решать...С трудом верится, что Пригожин после гипотетического переворота позвал бы Каспарова на помощь для связей с Западом. Все, что делают лидеры либеральной эмиграции делается не для России , а для эмигрантов. Так что ждать, что кто-то в России будет с ними считаться не нужно. Ультраправые, готовые к уличным стычкам не станут дружить с анти-военными демократами, которые свалили на Запад. Сейчас в России нет лидера, а Навальный - это бывший олигарх, которого почему-то преподносят, как борца за права человека. Довольно странно. Если Вас на улице ограбят гопники, а потом поссорятся между собой, то Вы не станете жалеть гопника, которого товарищи оставили без добычи, но Немцов , наварившийся на приватизации, как и все остальные кремлевские тоже стал символом борьбы за демократию в России, Едва ли в России найдется политик , вызывающий доверие сегодня. В таких условиях не удивительно, что сваливают все , кому противно откровенно лизать задницу - другие у руководства доверия не вызывают...А руководство уже в очередной раз думает не о том, как сделать лучше, а о том, чтобы красивее себя преподнести в чьих-то глазах...Руководство оно такое руководство. Хоть шахматное - хоть какое
Ответить
4 ч.
Maksim Chigaev
А что, эти интервью кто-то реально всерьез воспринимает?)
Для меня лучшая характеристика работы ФШР и Ткачёва в частности-это тот факт, что теперь госпожа Мурзина стала очень сильно критиковать данную организацию.
Это ли не показатель?😀
Ответить
3 ч.
Сергей Фёдорович Яриков
Maksim Chigaev Докритикуется мама Катя, Александр Васильич меры примут!
Ответить
1 мин.
Эдуард Кантер
Для Ткачева размер откатов никак не изменится, поэтому прав- никакой трагедии не произошло!
Ответить
1 ч.