Знаете, вот есть вещи, которым я не перестаю удивляться.
Я прекрасно понимаю того же Ткачёва, понимаю что одно дело наши желанья, а другое - тупая бюрократия и что ЕВСК зависит от чиновников. Всё я это понимаю. А удивляет меня следующее
Вот цитата из статьи Александра Ткачёва о ЕВСК
– То есть можно в конце второго года сыграть в турнире, снова выполнить норму и спокойно жить дальше?
– Абсолютно верно! Но люди спрашивают: что делать, если ты не играл два года и один день? Какой у тебя будет разряд 26 марта 2015 года? Ответ: никакого. То есть поэтапного «скатывания» больше нет. Но, предположим, 30 марта 2015 года я начал играть в турнире и опять выполнил норматив первого разряда.
– А как же вас, безразрядника, пустят в турнир второго разряда?
– В турнир второго разряда не пустят, и правильно сделают. Но, согласитесь, турнир, состоящий только из второразрядников – это, скорее, круговик. Круговиков, на самом деле, сейчас проводится не так много. В основном проводятся опен-турниры, открытые для всех желающих. Но я к чему веду? Раньше у нас было поэтапное выполнение разрядов, от ступеньки к ступеньке. Сейчас этого нет. Какой норматив выполнил, такой разряд и получил. Вот я, например, не играл в турнирах уже лет десять. По новому закону я сейчас российский безразрядник, имеющий международное звание! Но не думаю, что если, допустим, завтра я включусь в турнир, то не выполню норматив хотя бы третьего разряда.Понимаете какая штука. Вот то, что подчёркнуто, просто не соответствует ну никакой действительности. Вот как человек, работающий в РШФ и находящийся на уровне принятия решений может этого не знать? Или делать вид?
Cкажите мне пожалуйста, что представляют собой детские соревнования в той же Москве по рейтинговой системе пускай, в том же Питере по табличной ЕВСК? Это круговики? Да? Ага!
То-то мне на обсчёт присылают из Дворца, из Перово, из Юности Москвы, из Школы Карпова такие турниры...
Я ещё раз. Суть не в том, что в Москве рейтинг.
Ну например.
Вот это у нас турнир третьего разряда в спортивной школе Юность Москвы.
http://www.chessvdk.ru/2013/174.htmЭто у нас - что? Круговик на 75 персон?
Или вот это круговик
http://www.chessvdk.ru/2013/233.htmДык вообще в Перово уже дошли до полной учёности и начали третий разряд так называемый дробить на группы - посильнее и послебее. Это вы видели тех, кто послабее.
А ежели к ним ещё вот этих добавить?
http://www.chessvdk.ru/2013/232.htmХорош себе круговичок получился бы на сотню с лишним участников...
И если бы в Москве не было никакого рейтинга, но действовала старая табличная ЕВСК только с оформлением книжечек не через чинуш, а через человека из федерации (как это было в СССР, в России 90-х, в России нулевых - до пресловутого наведения порядка) то были бы и швейцарки второго разряда и швейцарки первого разряда.
Пирамида бы была. Да она и есть.
И вот сейчас наступит момент, когда из-за наведения порядка получится так, что вот таким вот образом станет просто нельзя проводить турниры. Те, кто не очень понимает ещё, я вам популярно объясню.
Мысленно проведите следующий эксперимент.
Представьте себе, что мы в московской базе детей шахматистов у всех удалили рейтинги и оставили разряды только у той части (процентов 10 наверное) у которых они реально оформлены. Ну и ещё мы имеем список детей с рейтингами ФИДЕ. А их имеет только каждый десятый.
А теперь представьте себе, что вы организатор турнира. Ну типа меня. У меня сложилась некая система из трёх соревнований, где в турнире С послабее, B - посильнее и А самые сильные в рамках того, что я могу себе позволить.
Ситуация. Дети есть. Их столько же, они никуда не делись. У них нет рейтингов, нет разрядов (у подавляющего большинства) рейтинг ФИДЕ у 10 процентов от общей массы.
Как мне составить Положение, чтобы их разнести по силе игры на три турнира?
Ответ. А никак. Невозможно.
Выход?
Выход до звона простой. Турнир до 7, турнир до 9, турнир до 11 например и так далее.
Общая гребёнка.
Вы догадываетесь, что соревнования с близкими по силе детьми имеют свои положительные моменты в отличие от просто тупого деления по возрастам?
Так вот. Их не будет. В Москве они у нас будут ровно столько, сколько будет существовать местная рейтинговая система.
Потому я и пишу, что мне жалко Питер. Хотя... Всегда есть шанс перенять наш опыт...
Мне, кстати, лет цать уже назад приходили из Питера письма и даже от родителя, который интересовался московской рейтинговой системой. Что было ценно, этот человек работал программистом.
Но... Дело дальше не пошло, да и в Москве (в смысле работы программистов по этой теме) всё начало налаживаться совсем недавно. И процесс ещё не завершён, хотя и много сделано.