Тут вот что надо иметь в виду. Рейтинг представляет собой очень жёсткую оценочную систему. В этом есть свои плюсы и свои минусы, как и в любой системе, но одним из серьёзных плюсов является то, что родителям очень помогает трезво смотреть на вещи с самого начала.
Я с этого года перестал брать начинающих - в смысле перестал набирать группы начинающих - отгоршковых никаковских - и лесом пошли десятка два уже родителей кроме двоих родителей двоих маленьких детей.
Я стал очень разборчив и стопроцентная вина в этой ситуации на родителях, которые стали использовать бесплатный шахматный кружок как камеру хранения для своих отгоршковых никаковских и что таковых стало слишком до пупа. Есть два малыша (один вообще 2008 года рождения) которым путь в секцию был открыт с самого начала. Почему? А потому, что привели деток не развивать логическое мЫшление (при этом не удосужившись дома шахматы иметь и никто в них ни бум-бум и детка ни бум-бум но родители знают что ШАХМАТ РАЗВИВАЮТ), а привели играющих детей, которым нравится в это
ИГРАТЬ!!!!
Так вот. Мальчик постарше 2007 года рождения (над маленьким мы ещё издеваться не начали...) ещё и решает Конотопа. Причём тесты для начинающих он решает просто влёт и сам - его и от задачек не оторвать... Перешли на тесты для 4-го разряда, так и там он показывает результаты на уровне 75 процентов и выше... (Блин! Куда я лезу опять? А? Ну же всё уже знаю, что будет... Проклятые семена! Не берите в голову про семена... Это только ассоциация из детства - см. серию книг Александра Волкова и историю одного из героев Урфина Джюса... Когда в его огород во второй раз занесло волшебные семена, он не стал делать с их помощью армию дуболомов и третья попятка не состоялась (была ещё вторая без семян). Кончается всё одним и тем же, но я не могу остановиться...
А ведь надо!!! Проклятые семена!!!
)
Так вообще-то снос крышака для родителей обеспечен... Я про будущего Каспарова...
К тому же у малыша есть уже и второе место в швейцарке среди ровесников в ЦДШ. Ну амбец!
НО!
Смотрите две ситуации.
1. Без региональной рейтинговой системы.
- Млеющим родителям вручается вожделенная бумажка (грамота и книжка) с ТРЕТЬИМ ВЗРОСЛЫМ РАЗРЯДОМ и крышак отправляется в путь.
2. При наличии рейтинговой системы.
- Я показываю папе выборку по ровесникам его сына в московском рейтинге. Сейчас, кстати, сделал для родителей очень хороший сервис по этому и другим частным вопросам, когда это будет делаться буквально в два тыка мышки и отдельной базой. Там ещё есть сервисы для начальства, но это другая тема - в общем я хренью страдаю...
И папа выясняет правду жизни. Оказывается таких
гениев в Москве ни один и не два. То есть, есть куда расти и над чем работать, и кого догонять.
А при разрядиках было бы следующее. У всех ТРЕТИЙ РАЗРЯД и все равны как в бане.
При системе ФИДЕ было бы точно так же - у всех есть профайлы без рейтинга (а даже если и нет, то это ничего не меняет) и все равны как в бане. У этого мальчика уже есть профайл на сайте ФИДЕ. А вот рейтинг ФИДЕ в этом возрасте получить НЕВОЗМОЖНО.
Это мой очередной привет новой ЕВСК по ходу дела - ну как не пнуть ещё раз...