Поглядим как будут преодолеваться последствия "культа личности" в том плане, что документ, который касался в частности юных шахматистов всей страны, составлялся одной личностью и игнорируя любые иные точки зрения вообще.
Не вижу никакого культа. Александр Васильевич Ткачев сделал прорывной документ. Конечно, с определенными недостатками, которые связаны с поиском компромисса между состоянием дел в нашей сфере и требованиями Минспорта к подобным документам.
Алексадр Васильевич просил меня примерно месяц "наябедничать" Глуховскому, т.е высказать мнение о достоинствах -недостатках новой ЕВСК. Я не стал этого делать, так как знал что ЕВСК подписано в МИнюсте (не знал только в каком виде) . А после
драки подписания кулаками не машут. Надо просто начать исполнять то, что прописано.
Из недостатков ЕВСК я вижу следующие:
1. Требование, чтобы соревнование обслуживали пять арбитров. Дубовое требование, если учесть, что 80% у нас города с населением меньше 100 тысяч, и, как правило, в таких городках 1-2 реально работающих организатора (он же тренер, он же судья).
Ткачев с этим согласен, но изменить общую часть ЕВСК (5 арбитров- это требование ко всем видам) у него возможности нет. Проблема пяти арбитров- самая болезненная.
2. Необходимо вернуть пункт (пункты) присвоение разряда по достижению рейтинга. Пусть это будут более жесткие цифры, но это надо вернуть.
3. Разделить нормы для мужчин -женщин( юношей - девушек).
Все остальное - нормально. Проведение рейтинговых турниров для выполнения 2ю разряда и выше требует лишь желания... и определенной подготовки арбитров ( умение работать с программой жеребьевки).
Проблема 7 пункта- неизбежный компромисс между старой и новой ЕВСК. Реально на процесс не влияет, но для критиков новой ЕВСК является этаким жупелом.
С 2012 года в небольшом городке в Башкирии ( Туймазы), где работает всего один тренер, проведено полтора десятка турниров, и в этом городе нет проблем в проведении турниров на разряды. Просто человек послушал еще в 2011 году мои рекомендации, поверил. И сейчас, что называется, в шоколаде: около 50 детей на 1 мая имеют рейтинг ФИДЕ.
Примерно также дела обстоят в поселке Чишмы ( 17 тыс. жителей). Кстати, девочка из этого поселка возглавляла стартовый лист ПР до 10 лет. И сыграла достойно ( в 10 -ке в классику и БШ). Причем, замечу, что основную турнирную практику она получала, практически, не выезжая из поселка.
Сейчас еще в паре небольших городов тренеры включились в процесс. Замечу, что в ЭШФ на 25 декабря у на было 56 зарегистрированных игроков. Сейчас уже более 450. За лето планируем провести от 30 до 50 турниров с обсчетом рейтинга. Улучшим качественное наполнение рейтинг -листа ( не будет файлов- пустышек), да и количественное.
Завтра стартует ПРБ до 8 (9) лет. Страничка турнира мальчиков
http://chess-results.com/Tnr130401.aspx?lan=11страничка турнира девочек
http://chess-results.com/Tnr131028.aspx?lan=11За исключением одной девочки, все игроки уже имеют ID, почти все код в ЭШФ.
Что хочу сказать: пора, наверное уже, прекращать "обсуждать" недостатки новой ЕВСК (кто уже работает работает по ней , видит, что достоинств там больше) а просто начинать работать. А недостатки устранять в нормальном рабочем режиме.