Это всё не так просто.
Дело вот в чём. Отдельных разрядов по быстрым шахматам быть не может. Дело в том, что хотя между быстрыми шахматами и классикой есть разница, как есть разница между бегом на 1000 метров и марафоном, но разряд может быть либо по шахматам, либо по лёгкой атлетике.
Вот не бывает разрядов по бегу на сто метров или разрядов по марафону. Есть нормы спортивного разряда по лёгкой атлетике, которые можно выполнить:
Бегая стометровку - одни нормы
Бегая марафон - другие нормы
Толкая ядро или кидая молот - третьи нормы и вообще уже с принципиально другим критерием - метраж вместо времени.
Таким образом, чтобы были разряды по быстрым шахматам нужны отдельные нормы для быстрых шахмат. А обсчёт ФИДЕ быстрых шахмат начался совсем недавно. И очень трудно предположить - как нужно сделать нормы с достаточной точностью. Они должны быть однозначно другие чисто по математическим соображениям.
Если их сделать такими же, как в классике, то быстрые шахматы забьют классику, так как в них выполняться будет проще. Могут забить...
Да они и так должны забить классику в исторической перспективе...
РШФ до недавнего времени вела достаточно осторожную политику в смысле обсчёта турниров по рапиду. На одном питерском сайте (в частности) можно было прочитать, что были требования к турнирам, чтобы их просто обсчитали, состоящие в том, чтобы это были турниры только официальные.
И в этом есть своё разумное зерно на самом деле.
Владимир Николаевич, в частности, допускаю вполне, что не только он, не могут оценить вообще того риска, который связан с привязкой ЕВСК к рейтингам ФИДЕ в такой стране как наша. Многие люди реально думают, что рейтинги обсчитываются сами по себе и быстро... Ага-ага. Как же.
http://ratings.fide.com/tournament_list.phtml?moder=ev_code&country=RUS&rating_period=2014-05-0170 турниров вот из этого списка, которые в теории могли быть обсчитаны к сегодняшнему дню, не обсчитаны и плавно переедут на обсчёт к июньскому рейтинг-листу. И это не вина РШФ. В частности так ещё и присылают отчёты - с такой скоростью.
Теперь представьте себе.
1. Вся страна, как хочет Владимир Николаевич, с энтузиазмом стала развивать рейтинг ФИДЕ в детских турнирах прямо с начинающих
2. В ЕВСК до кучи ввели разряды по быстрым шахматам, как хотите Вы. И так же привязали их к рейтингу ФИДЕ допустим с скорректированными нормами.
И что будет? Я вам скажу что будет. Сейчас 70 турниров переехало на другой месяц, а тогда 700 турниров будет не обсчитано по разным причинам и переедет на следующий месяц, а там и очередные 700 турниров.
А потом просто коллапс системы. Не системы рейтинга ФИДЕ, а коллапс системы обсчёта внутри страны.
Вот это знаете почему получается?
http://chess.s2.iimba.net/tournamentsДа. Вот у меня получается. 89 турниров обработано за апрель. И мне сложнее намного чем при обсчёте ФИДЕ. К ним хотя бы присылают в едином стандарте, у них готовый софт, а не софт, который в течение года создаётся, доделывается и так далее. У них ресурс на порядки больше...
Да только потому, что я ненормальный!!! (а это не системно).
И объём работы не сопоставим с тем, что может устроить Россия (вся Россия) по числу турниров с обсчётом ФИДЕ. При этом, то, что я делаю (исключительно по вопросу объёма обработки информации) вполне сопоставимо с тем, что делает РШФ в смысле обсчёта ФИДЕ по стране.
Я не рейтинги сравниваю - я сравниваю объём работы по обработке информации.
А потенциал у России на порядок больше. А тут ещё быстрые...
Коллапс будет - вот и всё. А кто не понимает этого риска, тот просто не знает как рейтинги считаются.